/ / / Больше 13 млн рублей в текущем году направлено на разные виды социальной помощи пожилых граждан


 

Больше 13 млн рублей в текущем году направлено на разные виды социальной помощи пожилых граждан

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопросы оказания социальной поддержки колымчан старшего возраста был рассмотрен на заседании Правительства региона. Больше 13 млн рублей в текущем году направлено на разные виды социальной помощи пожилых граждан, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Среди них – диспансерное наблюдение, стационарное обслуживание и помощь на дому, институт приемных семей, досуговые, культурные и образовательные мероприятия. В планах следующего года – открытие филиала Магаданского областного психоневрологического интерната на 60 мест для ликвидации очередности.

«Колымчане старшего поколения должны быть окружены заботой и вниманием. Они строили наши города и поселки, вложили свой труд в развитие нашего края. Именно они - самые преданные своей малой родине колымчане. Мы обязаны сделать все возможное для их комфортной жизни. Устойчивое внимание к нуждам и запросам граждан пожилого возраста как на федеральном, так и на региональном уровне, улучшение качества их жизни является составной частью сильной государственной социальной политики. Важно выполнять все поручения Президента страны, мероприятия наших программ»,- отметил губернатор региона Владимир Печеный.

Заместитель министра труда и социальной политики Магаданской области Ирина Попова пояснила, напомнила, что различные формы поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов предусмотрены поручениями Президента РФ от 09.09.2014 года, Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года, подпрограммой «Старшее поколение Магаданской области» на 2014-2018 годы госпрограммы «Развитие социальной защиты населения Магаданской области на 2014-2018 годы». В текущем году на реализацию указанной подпрограммы направлено 13 675,8 тыс. рублей.

Диспансерным наблюдением охвачено 94% пожилых людей с хроническими заболеваниями, 90% лиц старшего поколения обеспечены всеми видами предусмотренного лечения. На базе гериатрического и реабилитационного отделений областной больницы, койках сестринского ухода и в дневных стационарах поликлиник оздоровилось 2890 граждан пожилого возраста, в санатории «Мир» - 98 неработающих пенсионеров, и 57 - в оздоровительно - реабилитационном центре «Синегорье».

«В регионе есть очередь в психоневрологические интернаты – 60 человек на начало текущего года. Решить эту проблему планируется за счет реорганизации сети, то есть объединением двух интернатов, чтобы в освободившихся помещениях административно-управленческого персонала создать 5 мест, кроме того, в 2018 году будет открыт филиал Магаданского областного психоневрологического интерната на 60 мест, - рассказала ирина Попова. - Сейчас идет процедура передачи отдельного здания в оперативную собственность Минтруда региона из оперативного управления министерства здравоохранения и демографической политики. На изготовление проектно-сметной документации в 2017 году выделено 4,7 млн. рублей».

Одной из форм ухода за пожилыми гражданами являются приемные семьи. Она предусмотрена для одиноких или одиноко проживающих пожилых людей, которым нужно стационарное социальное обслуживание, потому что они не могут сами себя обслуживать. Сейчас в приемных семьях находится 5 граждан старшего возраста. Лица, которые оказывают такой вид социальной помощи, получают ежемесячное вознаграждение в сумме минимального размера заработной платы в Магаданской области. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 650 тыс. руб.

Для семей, которые заботятся о своих пожилых родственниках, проводится «Школа ухода», она учит улучшать социально-бытовую и средовую адаптацию тяжелобольных граждан, создавать благоприятную психологическую атмосферу в семье, продолжила заместитель министра. В «Школе ухода» обучают первой доврачебной помощи, оздоровительной гимнастике, рассказывают, как применять технические средства реабилитации, мерить артериальное давление, менять белье, делать массаж. Такое знания получил 81 человек: 14 родственников и 67 социальных работников.

Обслуживанием на дому в Магадане занимается Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а в городских округах - социальные центры. Им охвачено 1158 человек. Магаданские волонтеры реализуют проекты по оказанию помощи социально незащищенным слоям населения: «Жаворонки», «Союз поколений», «Наследие». Потребность колымчан в этих услугах удовлетворена полностью.

В 1 полугодии 2017 года гражданам пожилого возраста оказано 60 448 регулярных услуг и 19 777 срочных. В условиях стационара предоставлено 7 319 услуг, на дому - 53 129. Самые востребованные - социально-бытовые услуги, социально-медицинские и социально-психологические услуги.

Для повышения финансовой грамотности пожилых граждан социальные учреждения проводят занятия с приглашением специалистов Отделения Пенсионного фонда по Магаданской области - по вопросам назначения, перерасчета и выплаты пенсий, Сбербанка России - по пользованию банковскими счетами и карточками, банкоматами и терминалами.

Во время обучения компьютерной грамотности слушатели старшего поколения получают общие навыки работы с компьютером, поисковыми программами, порталом государственных услуг. В 2017 году такие знания получило 67 граждан пожилого возраста, для них проведены областные соревнования по компьютерной грамотности. В региональном отборочном этапе спартакиады пенсионеров по компьютерному многоборью участвовало 12 человек. Победитель отправился на VII Всероссийский чемпионат. Для неработающих пенсионеров программа обучения компьютерной грамотности реализуется вместе с Пенсионным фондом.

Напомним, на начало 2017 года на Колыме проживало 145,57 тыс. человек, из них 30,35 тысяч - граждане старшего поколения (женщины в возрасте от 55 лет и мужчины от 60 лет). Ежегодно их становится больше, для сравнения, на 1 января 2010 года их было 25,8 тыс. человек.
Больше 13 млн рублей в текущем году направлено на разные виды социальной помощи пожилых граждан
 
     
 
Оценить: -2

 
 
   
     
 
 
     
 
  Приемная семья… для пенсионеров  
 
Людей пожилого возраста относят к наиболее уязвимой категории общества
 
     
  "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов" ждет посетителей по новому адресу  
 
С 1 января 2013 года ГБУ "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов" располагается по новому адресу: г. Магадан, ул. Горького, 14.
 
     
  15 лет назад (1997) постановлениями мэра г. Магадана созданы учреждения социальной защиты  
 
МУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» и МУ «Центр социальной помощи семье и детям».
 
     
 

Комментарии 2

Лариса
Лариса от 9 ноября 2017 18:56 | Цитировать
... бабушке 85 лет, ветерана труда РФ, отработавшей в области 40 лет, некоторое время из за болячек не было денег на оплату коммуналки! Компенсационные выплаты остановили!Задолженность мы ей погасили, но компенсацию ей не вернули!!! По какому праву принято постановление нашими "неуважаемыми правителями" о том, что выплату не возвращать!!!? Это как называется!? Забота о ветеранах!!!!!??? ......
Лариса
Лариса от 9 ноября 2017 18:44 | Цитировать
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ.
«Колымчане старшего поколения должны быть окружены заботой и вниманием. Они строили наши города и поселки, вложили свой труд в развитие нашего края. Именно они - самые преданные своей малой родине колымчане. Мы обязаны сделать все возможное для их комфортной жизни....ха ха ха! Поэтому и отнимают компенсации у ветеранов труда! Но себя "любимых" на забываем! "Своим" мы и матпомощь на погребение своей любимой родни законодательно выделяем, за счет ветеранских!!! Подавитесь уже!!!
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.11.2017 В Магадане родственники обнаружили тело 5-летней девочки в стиральной машине

По предварительным данным, наиболее вероятной причиной смерти девочки является механическая асфиксия в замкнутом пространстве.

 

23.11.2017 Родители погибшей девочки привлекались к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка

По факту гибели 5-летней девочки в стиральной машине в городе Магадане возбуждено уголовное дело

 
 

23.11.2017 Сильный снег, ветер, метель ожидается завтра в Магадане и районах Колымы

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 24 - 25 ноября 2017 года

 
 

21.11.2017 Городские учреждения Магадана вышли на «противоснежные» субботники

Городские предприятия и учреждения откликнулись на призыв мэра о помощи в ликвидации последствий снежного циклона и вышли сегодня на субботники.

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх