/ / / В Магадане проходит уникальный Первый Международный фестиваль «Косторезное искусство народов мира»


 

В Магадане проходит уникальный Первый Международный фестиваль «Косторезное искусство народов мира»

 

Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"   Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Он открылся в пятницу 27 октября и еще четыре дня будет радовать колымчан и гостей региона удивительными работами мастеров одного из самых древних видов искусства. Продлится этот праздник до 31 октября включительно, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Больше сотни художников прибыли сами и привезли на Колыму около 1200 работ. Лучшие образцы своего творчества на выставочных стендах ТЦ «Астра» представили мастера Белоруссии, Китая, Финляндии, Украины, Казахстана, Архангельской, Воронежской, Магаданской, Московской, Тюменской областей, Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Приморья, Камчатки, Чукотки и Якутии. Среди них есть и те, кто в Магадане впервые, и те, кто был уже много раз, в том числе и на прошлогоднем Всероссийском фестивале.

В Магадане проходит уникальный Первый Международный фестиваль «Косторезное искусство народов мира»


Выставочный зал был тщательно подготовлен: не так просто разместить колоссальное количество скульптур в стеклянных витринах. Тут же рядом с образцами работ были выставлены материалы, из которых создают свои работы косторезы: настоящие бивень мамонта, рог лося, клык моржа, череп шерстистого носорога, рог снежного барана, зуб кашалота.

В центре зала подготовили площадку, открытие выставки проходило под музыку народов Севера. Ансамбль «Энер» выступил со специально подготовленной композицией.

«Мы являемся свидетелями уникального события открытия - Первого Международного фестиваля косторезного искусства народов мира. Оно имеет очень древнюю историю и дарит там яркие эмоции и впечатления от увиденного, - обратился к собравшимся губернатор Колымы Владимир Печеный. Я искренне рад приветствовать участников Фестиваля из российских регионов и стран мира, которые приехали, чтобы представить великолепные образцы косторезного творчества. Наша территория, как мне кажется, может считаться столицей этого искусства, потому что впервые такое событие происходит в Российской Федерации.



Хочу высказать слова благодарности инициатору этого мероприятия – Председателю Магаданского областного союза художников Константину Кузьминых. Оно стало возможным, потому что в Магадане события такого уровня проводятся не впервые. Но это только начало. Этот фестиваль станет традиционным, и в нем будут принимать участие все большее количество представителей разных регионов и стран, а мы всегда будем рады гостям и постараемся создать все условия для этого».

Он зачитал поздравление от Министерства культуры России, в котором была высказана уверенность, что «среди ярких и разнообразных событий культурной жизни страны этот проект станет заметным событием».

«По доброй традиции в Магадане отмечают праздник мастеров-косторезов. Недаром магаданцы, которые уезжают в другие регионы и за пределы страны, часто как память берут с собой работы из кости. И это прекрасно, что древние традиции продолжаются, - отметил заместитель мэра Магадана Юрий Казетов. -Теперь к нам присоединились и друзья со всех уголков России и из-за рубежа. Позвольте поздравить всех с Фестивалем, который проходит в «Золотом сердце России», и выразить надежду, что он станет визитной карточкой нашего региона».

Вдохновителем первого Международного фестиваля - секретарь Союза художников ДФО и председатель Магаданского регионального отделения Союза художников России Константин Кузьминых. Он также тепло обратился к гостям и мастерам.



«Рад приветствовать на этой выставке наших друзей из разных уголков Земли: из Финляндии, Казахстана, Китая, Белоруссии, Украины, и, конечно, России. Продолжение Первого Всероссийского фестиваля уже в статусе Международного – это знак для Магаданской области и большой задел на будущее, когда можно будет говорить, что Колыма – это столица косторезного промысла России и мира, и привлекать сюда не только мастеров- косторезов, но и ценителей этого искусства, - заявил он. - Хочу поблагодарить всех художников, которые привезли не только свои работы, но и своих друзей. У нас издан большой каталог с лучшими из них, в него вошли все авторы, и многое из представленного на выставочных стендах».

Отметим, лучшие произведения для каталога прошли строгий отбор, это издание получат участники выставки, библиотеки, учреждения культуры. Он был презентован в день открытия Фестиваля. Искусствовед из Владивостока Ольга Зотова отметила, что фестиваль – это масштабное событие, и что состояние косторезного искусства в современности требует тщательного исследования. Она стала автором вступительной статьи к каталогу.

Поскольку тематика фестиваля была обозначена широко: «Косторезное искусство народов мира», то художники могли сами выбрать характер своих скульптур. Они были посвящены как самобытному этносу коренных народов Севера, так и явлениям современности. Здесь можно увидеть и изображения животных, птиц, охотников, шаманов, северных богов и духов из сказок, а также украшения и работы, посвященные православной культуре и вообще современной жизни.

«Впервые в Магадане проходит столь масштабная выставка, - считает председатель Магаданского регионального отделения Союза художников России Константин Кузьминых. – Очень интересные работы привезли мастеру Украины и Белоруссии. Когда мы узнали что там есть косторезы, то были очень удивлены. Сначала они прислали нам фотографии своих работ для каталога, затем привезли эти скульптуры, и мы увидели, что это действительно большие мастера, несмотря на то, что в их странах недостаток материалов. Однако делают они очень хорошие вещи. Отлично представлены на выставке художники из Якутии: к нам прибыло 8 мастеров, они привезли огромное количество работ, как скульптур, так и утилитарных изделий: среди них шашки и шахматы. Словом, есть на что смотреть и чему удивляться. Магаданцы традиционно работают со всеми доступными материалами: бивень мамонта, клык моржа, зуб кашалота, рог оленя, лося, снежного барана. Зачастую как раз материал диктует стилистику и сюжет скульптуры. К слову на выставке представлены работы около 30 колымских художников».

В рамках открытия Фестиваля состоялось и посвящение в студенты учащихся первого курса Отделения декоративно прикладного искусства и народных промыслов. Будущим художникам вручил студенческие билеты глава региона Владимир Печеный.

«Впервые в колледже искусств открывается это отделение. А значит, традиции косторезного искусства Колымы будут жить. Желаю, чтобы все, кто сейчас стоит тут, научились этому ремеслу и творили по-настоящему, и мы увидим новые работы, которые будут рождены нашими юными косторезами. Это важное событие, и я уверен, что Магаданский колледж искусств с достоинством понесет эту традицию в будущее», - отметил губернатор.

Международный Фестиваль косторезного искусства народов мира продлится еще четыре дня. Каждый может успеть насладиться древним искусством и даже приобрести понравившуюся работу. Награждение победителей фестиваля состоится 30 октября в 17 часов в ТЦ «Астра».
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 
  I Международный Фестиваль «Косторезное искусство народов мира» пройдет в Магадане  
 
Организаторы планируют, что для участия в Фестивале в наш край прибудут мастера не только из регионов России, но и из Финляндии, Казахстана, Канады, Республики Кореи, Вьетнама
 
     
  В Международном фестивале «Косторезное искусство народов мира» примут участие более 100 косторезов из пяти стран и 11 регионов России  
 
Фестиваль пройдет в Магадане с 27 по 31 октября 2017 года
 
     
  В магаданской косторезной выставке примут участие более сотни работ мастеров художественной резьбы по кости из разных уголков России  
 
В Магадане с 7 по 12 октября будет проходить VI Всероссийский фестиваль «Косторезное искусство народов России»
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.11.2017 В Магадане родственники обнаружили тело 5-летней девочки в стиральной машине

По предварительным данным, наиболее вероятной причиной смерти девочки является механическая асфиксия в замкнутом пространстве.

 

23.11.2017 Родители погибшей девочки привлекались к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка

По факту гибели 5-летней девочки в стиральной машине в городе Магадане возбуждено уголовное дело

 
 

23.11.2017 Сильный снег, ветер, метель ожидается завтра в Магадане и районах Колымы

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 24 - 25 ноября 2017 года

 
 

21.11.2017 Городские учреждения Магадана вышли на «противоснежные» субботники

Городские предприятия и учреждения откликнулись на призыв мэра о помощи в ликвидации последствий снежного циклона и вышли сегодня на субботники.

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх