/ / Пешком по городу


 

Пешком по городу

23.10.2017  |  Автор:  София ДАРИНА "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Несмотря на то, что в Магадане зарегистрировано порядка 30 тысяч автомобилей, многие горожане предпочитают поездкам ходьбу. Именно для них в этом году в планы муниципальных служб был добавлен спецпроект «Пешеходный Магадан», который нацелили на модернизацию газонов и дворов, лестниц и тротуаров. Что же вышло в конце сезона благоустройства? И где, гуляя, набраться приятных впечатлений?
Шестигранный

Первые результаты былого шестигранного Магадана уже видны на ул. Билибина — тротуару удалось вернуть былой шарм, воспетый в свое время поэтами. Возрождением шестигранных плит на пешеходных зонах в исторической части колымской столицы городские власти займутся и в будущем году.

Чтобы жители и гости города могли гулять с познавательными целями, установлены указатели, мемориальные доски, небольшие арт-объекты. Новинки этого года — «Крылатые качели», «Нулевой километр». Жилые дома и административные центры отмечены мемориальными досками — только за последние годы увековечена память Феликса Дзержинского, Валерия Попенченко, Инны Дементьевой, Валентина Березина, Ивана Лукина, Евгения Кокорева и многих других северян, которыми гордятся магаданцы.

В планах на 2018 год переустройство лестниц. Из 71 пандуса, установленного в городе, большинство не отвечает нормам, уточняет мэр. Минувшим летом стали приводить их в соответствие с требованиями. Работа продолжится.

Ищем «Кукушку»



Горожане часто указывают на необходимость ямочного ремонта, установки ограждений для безопасности пешеходных зон. Сотрудники МБУ «Техконтроль» приступили к топографической съемке города, чтобы подсчитать объемы грядущего благоустройства, проектированию тротуаров, общественных пространств и другим подготовительным работам. Большое внимание в обустройстве города для удобства пешеходов уделят скверам и паркам — их можно назвать промежуточными пешеходными станциями.

В 2018 году завершат благоустройство территории у магазина «Северное сияние», при содействии «Маг-Си Интернешнл» и банка «Возрождение» — тротуар по ул. Портовой. Большая подготовительная работа идет возле Дворца детского и юношеского творчества — 6 миллионов рублей потратили только на пандусы и ступени. Фасад отремонтируют также в следующем году.

- Неплохо бы там установить арт-объект, который подчеркнул бы значение ДДЮТ, — строит планы Юрий Гришан. — Будем над этим думать.

Болью магаданцев был тротуар возле женской консультации и необорудованная остановка — теперь здесь и то и другое. Новеньким асфальтом может похвастать парковка у здания областного музыкального и драматического театра. Теперь дело за сквером «60 лет Магадану», который, несмотря на нынешнее унылое состояние дорожек, очень любят горожане.

- Интересными станут после восстановления ворота к первой поликлинике, между домами на Ленина, 9 и Горького, 6, — отмечает градоначальник, — памятник транспортникам Колымы в виде знаменитого автомобиля ЗИЛ-164 в Автотэке. Ищем по всей стране легендарную «Кукушку» — паровоз для узкоколейной железной дороги.

Все работы, обещает градоначальник, получат прописку в городской целевой программе «Пешеходный Магадан» до 2025 года.

Спецбригада КЗХ



В Комбинате зеленого хозяйства организована специальная бригада, которая будет заниматься восстановлением тротуаров, ступеней, пандусов — поистине больными точками на карте Магадана, многие из которых сегодня камень преткновения для пеших прогулок еще достаточно теплыми вечерами.

В планах мэрии — продолжить благоустройство сквера в районе створных знаков, облагородить освобожденную от старых строений ул. Приморскую, сделать единым большое общественное пространство прибрежной линии бухты Нагаева, продолжив популярный сквер «Морской». За «Мегамагом» закончат площадь, построят торговый комплекс, парковки, запланирован даже мост в районе клуба «Подвиг». И ледовый парк предстоящей зимой откроет двери для любителей фигур и катания на коньках не на городском стадионе, а на Магаданской площади.

- Ходите чаще пешком, это полезно! — советует магаданцам мэр колымской столицы. — Любуйтесь городом в любое время года, а мы постараемся сделать Магадан уютнее и комфортнее для пешеходов.

92,7 тыс. чел. - таково число горожан, 99,6 тыс. чел. проживают в городском округе (плюс Уптар и Сокол).
56 км - протяженность тротуаров в городе.
380 наружных и дворовых лестниц сглаживают неровности магаданского рельефа, в текущем сезоне отремонтировано 20.
21 сквер и парк предлагает магаданцам провести приятные минуты досуга.
71 пандус обустроен в областной столице, но многие не отвечают современным требованиям.
Около 17 тыс. т асфальтобетонной смеси выпущено для ремонта улиц и дворов.
Более 63 тыс. кв. м дорог и дворов заасфальтировано в завершившемся сезоне.
12,9 тыс. кв. м произвели ямочного ремонта, в следующем планируют 15 - 17 тыс. кв. м.
Более 30 тыс. автомобилей зарегистрировано в Магадане.


Топ и антитоп



«Магаданка» спросила горожан, где они предпочитают гулять, и составила рейтинг любимых точек на карте областной столицы:

ул. Парковая до городского парка и пр. Ленина на выходе из него или наоборот — такой маршрут близок 41 % опрошенных;
пр. Ленина от телевышки до Магаданской площади (23 %);
ул. Дзержинского — ул. Коммуны — ул. Гагарина (19 %);
пр. Карла Маркса от театра до сквера Болдырева (10 %);
ул. Набережная р. Магаданки — гороховое поле (7 %).
Среди мест города, не подходящих для приятных прогулок, опрошенные назвали:

район первых домов по пр. Карла Маркса и пр-д Вострецова;
ул. Пушкина (возле китайского рынка);
ул. Кольцевая;
район ул. Гагарина — ул. Лукса.
Пешком по городу

Автор:  София ДАРИНА "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Проект «Пешеходный Магадан» реализуют в областном центре  
 
В столице региона ремонтируют лестницы и укладывают новые шестигранники.
 
     
  Муниципалитетом формируются планы благоустройства на следующий год  
 
Среди приоритетов – обустройство и ремонт тротуаров, пешеходных переходов.
 
     
  Работы по благоустройству колымской столицы выполняются по целевым программам.  
 
Одна из них - "Благоустройство дворовых территорий муниципального образования "Город Магадан" на 2006-2010 годы".
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.11.2017 В Магадане родственники обнаружили тело 5-летней девочки в стиральной машине

По предварительным данным, наиболее вероятной причиной смерти девочки является механическая асфиксия в замкнутом пространстве.

 

23.11.2017 Родители погибшей девочки привлекались к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка

По факту гибели 5-летней девочки в стиральной машине в городе Магадане возбуждено уголовное дело

 
 

23.11.2017 Сильный снег, ветер, метель ожидается завтра в Магадане и районах Колымы

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 24 - 25 ноября 2017 года

 
 

21.11.2017 Городские учреждения Магадана вышли на «противоснежные» субботники

Городские предприятия и учреждения откликнулись на призыв мэра о помощи в ликвидации последствий снежного циклона и вышли сегодня на субботники.

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх