/ / / Программа благоустройства городской среды Магадана будет иметь пятилетний срок исполнения


 

Программа благоустройства городской среды Магадана будет иметь пятилетний срок исполнения

 

Фото: Пресс-службы мэрии г.Магадана   Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане завершаются работы по благоустройству в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»

Губернатор Колымы Владимир Печеный и мэр Магадана Юрий Гришан провели совместное выездное совещание на объектах благоустройства в областном центре, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Вместе с главой региона и градоначальником осмотр проводили заместитель председателя Правительства региона Юрий Кривошеин и министр строительства, ЖКХ и энергетики Василий Рыжков.

Масштабные работы проводятся в текущем году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Он действует по всей стране и направлен на благоустройство дворов, парков и скверов. В этой работе участвуют Правительство региона, местные власти и жители Колымы.



Она включает обустройство дворовых и общественных территорий, а также мест массового отдыха населения – городских парков. Во всех округах созданы соответствующие программы, принят порядок рассмотрения предложений граждан о включении в них тех или иных объектов. Проекты обсуждаются общественными комиссиями. Собственники жилья и советы многоквартирных домов не остаются в стороне, ведь они в первую очередь заинтересованы в комфорте своего проживания.

Комиссия побывала на месте будущего сквера в микрорайоне Автотэк, на кольце 31-го квартала, где планируется строительство нового здания ЗАГСа, на улице Советской, а также в городском парке, где строят Привокзальную площадь и Японскую аллею, кроме того, осмотрели заново асфальтированные дворы на улицах Пролетарская и Дзержинского.

Программа благоустройства городской среды Магадана будет иметь пятилетний срок исполнения
Юрий ГришанМэр города Магадана
Могу сказать, что задачи, которые поставлены на этот год, выполнены. Совместный обход с губернатором объектов благоустройства был своеобразным отчетом по планам 2017 года, в том числе по освоению федеральных денежных средств и по исполнению программ «Комфортная городская среда» и «Парки малых городов», а также по использованию средств областного бюджета, – отметил мэр Юрий Гришан. - Мы должны были вовремя и в полном объеме освоить выделенные из федерального центра деньги, чтобы получить финансирование на следующий год. Напомню, на съезде «Единой России» в Краснодаре глава Правительства РФ Дмитрий Медведев заверил, что до 2020 года денег на благоустройство будет выделяться не меньше, чем в 2017-2018 годах.




В этом году в Магадане было выпущено почти 14 тысяч тонн асфальта, все они уложены по программе благоустройства. Но нерешенных проблем еще много. Мы работаем с горожанами, объясняем, что у нас в проектах, сейчас занимаемся составлением плана на будущий год. Идет подготовка и съемка, чтобы зимой специалисты могли проектировать объекты, обсудить их с горожанами, заключить контракты и в мае-июне начинать работы на месте. Их объем будет не меньшим, чем в 2017 году.

ГЭЛУД хорошо отработал в рамках муниципальных заданий, Комбинат зеленого хозяйства тоже справился со своей задачей. Хотел бы так же пожурить проектировщиков, они не всегда учитывают реальную обстановку с сетями и застроенными объектами, и делают расчеты без выхода на место. Это предмет отдельного разговора, и мы это учтем при проектировании работ на 2018 год».

Мэр Магадана отметил, что в следующем году благоустройством будет охвачено множество новых объектов, в том числе проблемные дворы, которые доставляют много хлопот и часто упоминаются в обращениях граждан. Среди них – дворы от ул. Попова, д. 7 и стоящие вверх по ней, двор по ул. Кольцевая, 36а, нечетная часть улицы Берзина от 3-го до 31-го дома. Кроме того, совместно с областным Правительством мэрия начнет реализацию проекта «Пешеходный Магадан», который предполагает обустройство зон для комфортного перемещения по городу.



К концу идут работы по обустройству нового сквера в Автотэке. На его верхней площадке появится автодорожный городок для детей и подростков, которые смогу кататься нам на роликах, скейтах, аккумуляторных машинках. Его оснастят дорожными знаками, светофорами, разметкой. На Новый год там установят елку. Нижняя часть сквера будет использована для прогулок и проведения массовых мероприятий.

На кольце 31-го квартала откроют новый дворец ЗАГС с большой парковкой. На улице Советской уже уложили асфальт на проезжую часть и тротуар, устанавливают бордюры. Там же обещают дополнительное освещение и арт-объекты.

В Магадане в течение девяти месяцев активно облагораживают городской парк. Работы синхронизированы по двум проектам: «Формирование современной городской среды» и «Доступная среда в Магаданской области».


В рамках проекта «Парки малых городов» строится «Привокзальная площадь» возле павильона игровых автоматов. Эта зона станет вокзалом для паровозика «Веселая радуга», который ездит по парку. Проект станции поддержан жителями Магадана на сайте «Открытый Магадан». Сейчас идет к концу облицовка фасада здания игровых автоматов. Вскоре достроят перрон, арочные фальш-окна с подсветкой, установят вывеску «Станция «Магадан», фонари, часы, колокол и скамейки.



Побывали мэр и губернатор на будущей Японской аллее. Ее строят в рамках муниципально-частного партнерства мэрии Магадана с компанией «Модерн Машинери», и это строение станет украшением парка. Там появится деревянная беседка с крышей из глиняной черепицы, каменный мост, садово-парковые ворота, освещение и скамьи.

К концу подходит асфальтирование во дворах по улице Дзержинского, 12, 12а, 14, 14а, улице Пролетарской, 16, 18, 20, 20-а, 22, 24, 24-а, 26, 26-а, улице Парковой, 2. На улице Советская для организации автопарковки в границах улицы Вострецова – проспекта Карла Маркса спроектированы парковочные карманы с газонами.

Владимир ПеченыйГубернатор Магаданской области
Программа «Городская среда» имеет федеральный статус, и будет продолжена по инициативе Президента России на следующие пять лет. То, что сейчас делается в городе, в значительной степени имеет федеральное и областное финансирование, которое Магадан получил на те проекты обустройства дворов и общественных мест, которые в этом году были предметом обсуждения горожан, - отметил губернатор территории Владимир Печеный. - На сегодняшний день программа почти полностью выполнена. Из общего объема финансирования в 80 млн рублей на магаданские проекты было направлено более 35 млн рублей, в том числе благоустройство дворов на ул. Пролетарской и Дзержинского и объекты общественного значения в городском парке.




Программы в большинстве муниципальных образований Магаданской области близки к завершению. Она включает работы по установке уличного освещения, и благоустройство площадей и дворов, дополнительно Магадану выделены детские игровые комплексы.

«Важная составляющая – это плоскостные спортивные сооружения, которые открылись в Магадане у школ, а также спортивные площадки, которые есть как в областном центре, так и практически в каждом окружном центре региона, - продолжил Владимир Печеный. - В 2018 году на продолжение программы будет выделено не меньше средств, чем в нынешнем».

Как уже говорилось, в формировании плана работ участвуют жители муниципальных образований. Как правило, в своих замечаниях относительно городской среды люди обращают внимание на неухоженные дворы и общественные пространства, нехватку детских и спортивных площадок, парковок и освещения, разбитые тротуары, отсутствие скамеек в местах отдыха. Хотелось бы побольше спортивных объектов. В предыдущие годы их появилось немало, но многие уже требуют не только ремонта, но и восстановления. Серьезно власти намерены подходить к общественным пространствам и площадям. По мысли главы территории, в Магадане нужно продолжить обустройство микрорайона «Автотэк», в частности, площади перед центром культуры. Возможно, это будет один из важных мест, поскольку нужно восстановлять объект исторического наследия – автомобиль первого предприятия.



Напомним, все муниципалитеты получают субсидии из федерального и областного бюджета на свои программы обустройства городской среды. Доля федерального бюджета - 29 234,6 тыс. рублей, областного на условиях софинансирования – 3 млн 987 тыс. рублей, всего – 33 млн 221,6 тыс. рублей. На благоустройство парков из федерального бюджета предусмотрено 1 809,9 тыс. рублей, из областного – 247 тысяч, общая сумма – 2 млн 57 тыс рублей.


Кроме того, из областной казны выделено 40 млн 352 тыс рублей в рамках госпрограммы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и комфортными условиями проживания населения Магаданской области на 2014-2020 годы», включающую в себя подпрограмму «Оказание содействия муниципальным образованиям Магаданской области в проведении мероприятий по благоустройству территории муниципальных образований на 2014-2020 годы». В целом на поддержку формирования программ современной городской среды Магадану выделено порядка 20 млн. рублей

Согласно данным статистики, в областном центре проживает около 100 тысяч человек, из них в 1060 многоквартирных домах - 87,5 тысяч; в городе 327 дворовых территорий. Всего за три отремонтировано 89,3 кв. метров покрытия внутриквартальных проездов и пешеходных дорожек, высажено более почти 40 тысяч деревьев и кустарников, установлено 65 детских игровых комплексов и 474 малых архитектурных формы, 873 опоры и светильника. К началу работ 2017 года было комплексно благоустроено 116 дворов.

Ко Дню города в текущем году завершены проекты: «Аллея влюблённых», «Крылатые качели», нулевая верста «Петля Мебиуса», площадка в зоне отдыха «Горняк». На следующее лето запланировано обустройство пляжной зоны на ул. Приморской, территории летнего отдыха при Русской горнолыжной школе, смотровой площадки, сквера «Морской».


То, что государством гарантировано сохранение финансирование проекта на ближайшие три года, дает возможность планировать и обсуждать с людьми изменения города. Общий объем финансирования муниципальной программы в 2018-2022 годах составляет 26 326,700 тыс. рублей за счет федерального, областного и местного бюджетов, в том числе 2018 год – 19 210,700 тыс. рублей.

В настоящее время в областном центре насчитывают 29 общественных территорий, благоустройство требуется 12 скверам и местам массового отдыха. Кроме того, в муниципальную программу будут включены дворы, проезды, тротуары, парковки, которые нуждаются в ремонте, а также работы по установке освещения, урн для мусора, обустройству пешеходных зон, детских и спортивных площадок, озеленению.

С помощью граждан будут собраны предложения по благоустройству областного центра. Лучшие из них лягут в основу формирования адресных программ. Затем состоятся публичные обсуждения планов до 2022 года. В результате их реализации площадь благоустроенных дворовых территорий увеличится с 77,8 тыс. м2 до 110,9 тыс. м2, площадь благоустроенных общественных пространств – с 236,9 тыс. м2 до 240,7 тыс. м2.

Свои идеи относительно наполнения программы «Формирование современной городской среды»можно направлять на электронный адрес департамента САТЭК мэрии города Магадана. Обсуждение будет завершено 19 ноября.

 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Сквер в Автотэке и реконструкцию площадки под «Привокзальную площадь» в магаданском парке оценила депутат Госдумы  
 
Оксана Бондарь встретилась с главой областного центра Юрием Гришаном
 
     
  Объем мероприятий по формированию комфортной городской среды на следующий год будет сохранен  
 
Мэр Магадана Юрий Гришан на еженедельном брифинге рассказал о планах благоустройства городских скверов на следующий год.
 
     
  Горожанам предлагают ознакомиться с проектом благоустройства нового сквера в микрорайоне Автотэк и высказать свое мнение  
 
Очередное голосование стартовало на сайте «Открытый Магадан».
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

14.12.2018 Три жительницы Магадана были обмануты при попытке приобретения шампанского в Интернете

Гражданки, независимо друг от друга, увидели объявление о продаже шампанского на популярном сервисе фотоблогов.

 

14.12.2018 Мерами медицинского характера закончился поход 26-летней жительницы областного центра в отдел судебных приставов УФССП России по Магаданской области

 
 

15.12.2018 Сергей Носов: Сегодня из Москвы в Магадан летает четыре рейса в неделю, что крайне недостаточно, особенно в этот период

Губернатор Магаданской области прокомментировал ситуацию с отсутствием авиабилетов из Магадана в Москву

 
 
 

Начальник управления по делам ГО и ЧС мэрии города рассказал об опасностях зимней рыбалки




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх