/ / / Доску в память о репрессированных азербайджанцах, таджиках, дагестанцах и узбеках открыли в мемориале «Маска скорби»


 

Доску в память о репрессированных азербайджанцах, таджиках, дагестанцах и узбеках открыли в мемориале «Маска скорби»

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вахта памяти, посвященная пострадавшим и погибшим в годы ГУЛАГа, прошла у подножия монумента

В стенах монумента «Маска скорби» прошло открытие таблички в память о погибших в колымских лагерях заключенных азербайджанцах, таджиках, дагестанцах и узбеках. Мероприятие состоялось при поддержке властей города и региона, имам-хатыба Магадана Руслана Мухаметгареева, а также Магаданской областной общественной организации «Бирлик». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Как было отмечено на прошедшей Вахте памяти, всего через колымские лагеря прошло около 880 тысяч человек (представители 64 национальностей), примерно 120 тысяч из них не дожили до освобождения. Многие из ныне живущих колымчан имеют родственников, пострадавших в годы политических репрессий.

Среди прошедших через колымские лагеря были представители Дагестана, Азербайджана, Узбекистана. Все они стали невольниками лагерей не только на Колыме, но и по всей стране, где располагались места заключения. Так, в лагерях ГУЛАГа СССР в разные годы отбывали срок 10 599 дагестанцев и азербайджанцев, 4 522 таджика, 25 040 человек – узбеков.

«Страшные времена ГУЛАГа навсегда вписаны в историю нашего края, – заметил, обращаясь к гостям мероприятия, мэр Магадана Юрий Гришан. – Миллионы безвинно осужденных и погибших, искалеченных судеб, разлученных семей и малолетних детей-сирот.

Репрессии были настолько масштабны, что не щадили никого. Все попали под этот молот, и тем, кто уцелел, я всегда говорю спасибо за то, что выжили, а в дальнейшем остались жить в Магадане. За то, что они построили наш город, и большинство объектов, которые представляют историческую ценность, сделано их руками. И мы, нынешнее поколение, стараемся бережно сохранить их труд».

Слова градоначальника продолжил руководитель Магаданской областной общественной организации «Бирлик», объединяющей представителей народов Дагестана и Азербайджана, Михаил Салимов. Он отметил, что открытие памятной доски – это исполнение долга перед людьми, которые прошли колымские лагеря. «Магаданская земля не виновата в случившемся, не виновата в репрессиях, эта земля прекрасна. И сегодня на этой территории мы выполняем важную миссию», – подчеркнул Михаил Салимов.

Завершилась Вахта памяти в монументе «Маска скорби», где к открытой доске памяти все гости возложили цветы.
Доску в память о репрессированных азербайджанцах, таджиках, дагестанцах и узбеках открыли в мемориале «Маска скорби»
 
     
 
Оценить: -1

 
 
   
     
 
 
     
 
  В Магадане у монумента «Маска скорби» прошла церемония памяти жертв политических репрессий  
 
На холодном осеннем ветру руководители области и Магадана, горожане, родственники и потомки репрессированных вспомнили о тех, кому в смутное время присвоили статус - враг народа
 
     
  Более ста магаданцев почтили память узников колымских лагерей  
 
Траурная церемония памяти жертв политических репрессий прошла у монумента «Маска скорби»
 
     
  В Магаданской области почтили память людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий  
 
На сопке Крутая возле монумента «Маска Скорби» состоялся митинг, в котором приняли участие школьники, студенты, бывшие узники колымских лагерей и их дети, а также представители православной церкви, мэрии Магадана и администрации региона.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 10:55 Массовое изнасилование произошло в магаданской колонии из-за возможной халатности сотрудников

Сотрудникам исправительного учреждения УФСИН России по Магаданской области предъявлено обвинение в халатности

 

16.10.2017 Эко-кафе «Dacha» открыли на смотровой площадке в Магадане

Модный домик у моря, построенный лишь из вторичных материалов, посетил мэр Юрий Гришан и оценил новое место отдыха.

 
 

16.10.2017 В пробах для исследований, взятых у заболевших учеников магаданской гимназии, был обнаружен антиген норовируса

За минувшие дни заболевших острой кишечной инфекцией не прибавилось, госпитализированные дети чувствуют себя хорошо

 
 

15.10.2017 Магаданский авиарынок стабилизировался

Средний тариф экономкласса на маршруте Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца с начала октября практически не изменился и составляет сейчас 25,6 тыс.руб.

 
 
 

 
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов предлагает внести в закон об ОЭЗ изменения, дающих ее потенциальным резидентам право выбрать из режимов ведения предпринимательской деятельности.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх