/ / / В Магадане откроют Центр поддержки технологий и инноваций


 

В Магадане откроют Центр поддержки технологий и инноваций

05.09.2017
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. ЦПТИ будет действовать на базе Магаданской областной универсальной научной библиотеке имени А. С. Пушкина.

Назначение центра – помогать изобретателям и бизнесменам региона подавать заявки на патент или регистрацию товарного знака в электронном виде, пользоваться поисковой системой PatSearch, которая разработана в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС), сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Глава Роспатента Григорий Ивлиев поднял вопрос охраны интеллектуальной собственности. Он рассказал, что ведомство рассматривает ежегодно более 200 тысяч заявок, и это крупнейшая в мире подобная структура. Этой работой занимается около 750 экспертов.

Если рассматривать динамику подачи заявок на регистрацию интеллектуальной собственности, то в прошлом году из Магаданской области их поступило полтора десятка. Отрадно то, что колымчане освоили технологии представления научных знаний на мировом уровне, и эта тенденция заслуживает внимания и поддержки. Особенно активны в этом вузы и научно-исследовательские институты. Однако количество таких заявок в целом по стране уменьшается, и, видимо, политика государства в сфере защиты интеллектуальной собственности требует коррекции. Дело в том, что из-за реформы РАН научные учреждения во многом потеряли способность к самостоятельной защите своих изобретений. От министерства образования России ожидают шагов по изменению ситуации.

В целом доля вузов и НИИ ничтожна по сравнению с предпринимательским сектором, который сейчас стал активным приобретателем научных знаний, продолжил глава Роспатента.

В целом ДФО находится далеко не на передовых позициях, если говорить об общем объеме подаваемых заявок. Лидирует (50%) – Москва, 17% приходится на Санкт-Петербург, 4-5% - на Татарстан, затем идет Томск, и лишь потом Дальний Восток.

Открытие Центров поддержки технологий и инноваций – это добровольное дело регионов, главное-помочь им выстроить связи и предоставить методологию и образовательные возможности. Только регионального центра недостаточно. На втором шаге создаются центры на основании тройственного соглашения между ФИПС и хозяйствующих субъектов. Третий шаг – центры при организациях дополнительного образования.

ЦПТИ позволяет подавать заявки в электронном виде, проводить мероприятия, получать доступ к Евразийско патентно-информационной системе, обеспечивает всем массивом российской патентной документации. Сейчас мало кто понимает необходимость патентования: если изобретение можно продать сегодня, то его патентуют, если нет – то забрасывают.

В то же время НИОКР практически не нужен, если не нацелен на мировой уровень. ТОгда нет смысла его финансировать. А между тем стратегия научно-технологического развития предусматривает увеличение финансирования НИОКР на 73 процента за пять лет, и это – в области продукции гражданского назначения. Если говорить о мировом опыте, то в Китае, Корее и Японии именно государство играет основную роль, а в Европе и США она принадлежит предпринимательству, хотя и там есть стимулирующие программы.

В России еще предстоит сформировать систему управления интеллектуальной собственностью в стране, так как нельзя поддержать изобретение, не определив его новизны в мире и общих направлений исследований в данной области. Сейчас ни один руководитель корпорации или министр не принимает решений о поддержке исследований, если нет патентного исследования. При этом целесообразно их делать в начале работы, а затем в середине, чтобы можно было скорректировать, и, конечно, в конце.

«Центр поддержки технологии и инноваций – это та структура, которая позволит Магаданской области войти в информационное патентное пространство на мировом уровне. Мы рады, что принято решение о его открытии на базе библиотеки имени Пушкина. Библиотека сейчас – это современное учреждение, которое обладает всеми возможностями доступа к любой информации. А патентная информация - одна из самых важных для научно-технологического развития и региона, и страны в целом, - отметил во время общения с журналистами Григорий Ивлиев. - В Магаданской областной универсальной библиотеке хорошие компьютеры, залы, обученные специалисты, также есть возможность подготовить сотрудников по определенной специализации.

Центр даст возможность магаданским изобретателям легко подавать заявки в электронном виде. Это быстрее, дешевле и качественнее. В библиотеке люди, которые интересуются патентами, получат информацию, необходимую для их деятельности, - продолжил он. - Важно, что это позволит понять, какие в мире есть изобретения, какие существуют структуры, в каких государствах и предпринимательских сообществах. Мы полагаем, что через ЦПТИ будет возможно сотрудничество с Федеральным институтом промышленной собственности. А именно с этой организацией библиотека подписывает соглашение о создании Центра. ФИПС имеет большую практику в этом вопросе, подобных центров в стране 159, и нужно открывать еще. Это будет центр первого уровня, поддержанные правительством региона. Соглашение говорит о том, что власти Колымы будут помогать его работе, а Роспатент – отвечать за нее.

Важно, чтобы в Магадане была точка, куда может обратиться каждый гражданин. Мы считаем, что подготовленный по современным технологиям библиотечный работник может справиться с этими задачами и имеет навыки поиска нужной информации, - подчеркнул он. - Но специализация все-таки нужна, и мы предлагаем 13 обучающих курсов в ФИПС и54 – в Академии интеллектуальной собственности.

Специалистов надо готовить по отдельным направлениям, будь то создание товарных знаков или получение патента. Технологическая составляющая региона достаточна, чтобы иметь постоянную связь с Ростпатентом».

Людей, знающих эту работу, в Магадане мало, но в структурах, которые будут связаны с ней, обещали их выделить. Это необходимо, чтобы колымчане шли в ногу с научно-техническим прогрессом, могли получить услуги по регистрации интеллектуальной собственности, изобретения, полезных моделей и товарных знаков.

В обсуждении приняли участие также мероприятия исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Игорь Озимок, советник директора ФИПС Денис Виноградов, заместитель руководителя управления инновационной политики министерства экономического развития и инноваций Магаданской области Александр Комарищенко; заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Татьяна Мацюк, представители Научно-исследовательского центра «Арктика», Северо-Восточного государственного университета, Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института им. Н.А. Шило ДВО РАН, Магаданского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Соглашение о сотрудничестве между Роспатентом и Правительством региона будет подписано на Восточном экономическом форуме 7 сентября 2017 года. Сам ЦПТИ откроется 7 октября.
В Магадане откроют Центр поддержки технологий и инноваций
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 
  В Магадане наградили изобретателей  
 
Благодарственные письма и почетные грамоты от региональных властей получили 12 колымских кулибиных
 
     
  Колымские изобретатели придумали новый способ транспортировки камчатского краба и электронный геологический компас  
 
Итоги работы Северо-Восточного центра интеллектуальной собственности рассмотрели на заседании координационного Совета по инновационной деятельности.
 
     
  Магаданских изобретателей научат патентовать свои разработки  
 
В Магадане проходит семинар по теме «Проблемы патентования и использования прав на объекты интеллектуальной собственности».
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.09.2017 Более 400 участников собрал «Кросс нации-2017» в Магадане

Массовый легкоатлетический забег прошел на дистанциях 1 и 2 км

 

18.09.2017 В административном центре Северо-Эвенского городского округа освятили храм в честь преподобного Серафима Саровского

Со дня основания Эвенск был лишен церковной жизни - здесь не было храма и никогда не совершалось богослужение.

 
 

19.09.2017 Магаданский кинотеатр «Горняк» обещали сжечь за показ фильма «Матильда»

В письме от организации «Христианское государство — Святая Русь» активисты угрожают принять радикальные меры в случае показа кинофильма.

 
 

18.09.2017 Стартовало народное голосование за новый герб и флаг Магаданской области

Свое мнение колымчане могут выразить на сайте Магаданской областной Думы.

 
 
 

 
Заместитель мэра Магадана Юрий Казетов во время ежегодного областного педагогического совещания рассказал о том, как в Магадане поддерживают таких детей, и чем особенности такой поддержки.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх