/ / / 81 лет назад в бухту Нагаева вошли пять подводных лодок и плавбаза «Саратов», совершавшие учебное плавание


 

81 лет назад в бухту Нагаева вошли пять подводных лодок и плавбаза «Саратов», совершавшие учебное плавание

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 26 августа 1936 года в бухту Нагаева вошли пять подводных лодок и плавбаза «Саратов», совершавшие учебное плавание под общим командованием капитана 2-го ранга (впоследствии Героя Советского Союза, вице-адмирала) Г. Н. Холостякова.

В августе — сентябре 1936 года пять лучших тихоокеанских подводных лодок и плавбаза «Саратов», совершили большое совместное плавание. Руководил этим походом в будущем известный флагман флота (Герой Советского Союза, вице-адмирал), а пока капитан 2 ранга Г.Н. Холостяков. Необходимое штурманское обеспечение осуществляли штурманы — профессионалы Е.И. Артемьев и М.П. Кожухов.

Тысячи миль прошли корабли, отрабатывая торпедные атаки, артиллерийские стрельбы, срочные погружения и другие боевые задачи. Впервые в истории советские подлодки посетили Охотск, Магадан, Охту, залив Байкал. Подводники высаживались на острове Удд в Сахалинском заливе, где закончил свой беспосадочный перелет Москва — Камчатка легендарный Василий Чкалов.

В составе соединения подводных лодок были:



Щ-117 (С-117) «Макрель», тип Щ V-бис серии (командир капитан-лейтенант М. И. Гаджиев)
Щ-118 (С-118) «Кефаль», тип «Щ» V-бис серии (командир Н.С. Ивановский-Иванов)
Щ-119 (С-119) «Белуга», тип «Щ» V-бис серии (командир капитан 3 ранга В.В. Киселев)
Щ-120 (С-120) «Навага», тип «Щ» V-бис серии (командир В.П. Радченко)
Щ-121 (С-121) «Зубатка», тип «Щ» V-бис-2 серии (командир Н.И. Виноградов)


Очень тепло встретили подводников трудящиеся строившегося Магадана. Они показали гостям замечательный парк культуры и отдыха, авторемонтный завод и другие предприятия, школы и детские сады, пригласили на торжественное открытие клуба, организовали экскурсии моряков на Колымской трассе, протяженность которой в те годы уже измерялась сотнями километров.

Конечно, для первых магаданцев подводные лодки были диковинкой. В отсеки подводных лодок спустилось на экскурсию все руководство главной организации Колымы — треста «Дальстрой». Подводники ответили на гостеприимство магаданцев показательными выступлениями. На его рейде — в бухте Нагаево, глубоко врезающейся в материк, где еще никогда не видели подводных лодок, был устроен маленький подводный парад: подводные лодки Щ-119 (командир капитан 3 ранга В.В. Киселев) и Щ-117 (командир капитан-лейтенант М.И. Гаджиев) выполнили срочное погружение и прошли под перископом и без него мимо флагмана. Руководство Дальстроя во главе с Э.П. Берзиным с мостика плавбазы наблюдало за действиями подводников и подводных лодок. Магаданцы восторженно отзывались о высокой выучке тихоокеанцев.

В честь подводников был организован банкет, куда Э.П. Берзиным был приглашен командный состав. Экипажи лодок получили тут неожиданное в таких широтах угощение — парниковые огурцы, свежую капусту и другие овощи, редкие тогда и в более южных районах Дальнего Востока.

После захода в Магадан соединение посетило Оху и благополучно вернулось на базу. У двух лодок из участвовавших в походе Щ-119 (командир В.В. Киселев) и Щ-121 (командир Н.И. Виноградов) была поставлена задача достичь предельной дальности плавания без дозаправки топливом. Они не вернулись, как остальные корабли, в базу, а направились нести позиционную службу.
81 лет назад в бухту Нагаева вошли пять подводных лодок и плавбаза «Саратов», совершавшие учебное плавание
 
     
 
Оценить: +2

 
 
   
     
 
 
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

23.09.2017 Со вчерашнего дня магаданцы не могут вылететь из Москвы на "Вим-Авиа"

Сейчас в аэропорту "Домодедово" задержано 14 рейсов авиакомпании в Магадан, Анталию, Симферополь, Санкт-Петербург и другие города.

 

22.09.2017 Скрыться от возврата долга давней подруге магаданке не удалось

Магаданский судебный пристав разыскал должницу по исполнительному производству в городе Белгороде через 18 лет.

 
 

22.09.2017 Россиянами в Магадане стали выходцы из Украины и Узбекистана

В Магадане приняли присягу и получили российское гражданство 11 человек

 
 

22.09.2017 Полиция Магадана разыскивает водителя автомобиля «Тойота Королла Спасио», скрывшегося с места ДТП

Пострадавший в ДТП магаданец умер в реанимационном отделении.

 
 
 

 
Заместитель мэра Магадана Юрий Казетов во время ежегодного областного педагогического совещания рассказал о том, как в Магадане поддерживают таких детей, и чем особенности такой поддержки.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх