/ / / 57 лет назад в Магадане вышел литературно-художественный альманах «На Севере Дальнем»


 

57 лет назад в Магадане вышел литературно-художественный альманах «На Севере Дальнем»

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сначала альманах был общественно-политическим и литературно-художественным изданием, а с 1987 г. выходил как литературно-художественный. Инициатором его создания и первым редактором был Н.В. Козлов, который объединил молодых писателей и поэтов, журналистов, ученых, живущих на Крайнем Севере и пишущих на северную тему.

За годы существования на страницах альманаха печатались произведения поэтов П.П. Нефедова, В.В. Португалова, В.А. Сергеева, В.И. Першина, А.А. Пчелкина, СЕ. Лившица, прозаиков Н.В. Козлова, Л.А. Вакуловской, А.А. Вахова, ЮС. Рытхэу, Б.В. Некрасова, A.M. Бирюкова, А.В. Мйфтахутдинова, О.М. Куваева, иллюстрации магаданских художников ДА Брюханова, В.И. Кошелева, Ю.А. Коровкина, В.А. Истомина. Много имен, открытых альманахом, приобрело известность не только в области, но и за ее пределами и за рубежом. Альманах 1950-70-х гг. был посвящен в основном дню текущему - рождению области, грандиозным преобразованиям и значительным свершениям человека на Севере.

На волне интереса к истории лагерной Колымы, ставшего возможным с началом перестройки и развенчанием социалистических идеалов, в конце 1980-х альманах начал печатать лагерные стихи В.В. Португалова и А.В. Жигулина, «Узелки на память» АС. Сандлера, «Деталь монумента» ЗА. Лихачевой, «Колымские рассказы» В.Т. Шаламова, «Зекамерон XX века» В. Кресса (П.З. Деманта) и другие произведения узников колымских лагерей. Первоначально альманах не имел сторгой периодичности выхода, она колебалась от двух до четырех выпусков в год Позднее издатели остановились на двух выпусках в год.

Тираж альманаха начинал свой отсчет с 5 100 экземпляров и достиг 20 тысяч в 1991 г. И в этом же году в связи с либерализацией цен выпуск издания был приостановлен.

В 2002 г. начался новый отсчет времени в жизни альманаха - возобновился его выпуск.
57 лет назад в Магадане вышел литературно-художественный альманах «На Севере Дальнем»
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

23.09.2017 Со вчерашнего дня магаданцы не могут вылететь из Москвы на "Вим-Авиа"

Сейчас в аэропорту "Домодедово" задержано 14 рейсов авиакомпании в Магадан, Анталию, Симферополь, Санкт-Петербург и другие города.

 

22.09.2017 Скрыться от возврата долга давней подруге магаданке не удалось

Магаданский судебный пристав разыскал должницу по исполнительному производству в городе Белгороде через 18 лет.

 
 

22.09.2017 Россиянами в Магадане стали выходцы из Украины и Узбекистана

В Магадане приняли присягу и получили российское гражданство 11 человек

 
 

22.09.2017 Полиция Магадана разыскивает водителя автомобиля «Тойота Королла Спасио», скрывшегося с места ДТП

Пострадавший в ДТП магаданец умер в реанимационном отделении.

 
 
 

 
Заместитель мэра Магадана Юрий Казетов во время ежегодного областного педагогического совещания рассказал о том, как в Магадане поддерживают таких детей, и чем особенности такой поддержки.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх