/ / / На заседании правительства региона обсудили, как в Магаданской области библиотеки прививают колымчанам любовь к чтению


 

На заседании правительства региона обсудили, как в Магаданской области библиотеки прививают колымчанам любовь к чтению

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Для этого сотрудники ищут новые оригинальные формы работы с людьми, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Например, все библиотеки области сотрудничают с образовательными учреждениями, готовят видеоуроки для учащихся с дополнительным материалом к школьной программе по литературе. Магаданцы любят публичные лекции профессора, кандидата филологических наук Е. М. Гоголевой из цикла «Читаем вместе», которые проходят в МОУНБ имени А. С. Пушкина. Ежегодно проводятся: «День православной книги», встречи с литераторами, презентации новых изданий.

Как пояснила министр культуры и туризма Колымы Людмила Горлачева, библиотеки активно участвуют в крупных акциях: «БиблиоНочь», «Ночь искусств», «Тотальный диктант», «Добровольцы-детям!». Центральная библиотека Среднеканской ЦБС стала участницей 2-й Межрегиональной акции «Читаем русскую классику», а сотрудники Северо-Эвенской ЦБС организовали - Всероссийского книжного марафона «Живое слово». В библиотеках области действует ряд программ и проектов: «Книжная мозаика» (Центральная библиотека пос. Палатка), «В мире книг», «Читаем, учимся, творим» и «Вместе с книгой мы растём» (Магаданская ЦБС), «Духовное наследие русской классической литературы» (Магаданская областная юношеская библиотека), клуб «Ключ», пилотный проект «Шаг в современный мир» в МОУНБ им. А. С. Пушкина». Для обмена книгами у входа в Центральную библиотеку Омсукчанской ЦБС установлен книжный шкаф – «Скворечник», который пользуется спросом у жителей.

Ежегодно колымские библиотеки проводят Всероссийский конкурс чтецов «Живая классика». В 2016 году его муниципальные этапы проходили в центральных библиотеках Сусуманской и Среднеканской ЦБС, Ольской детской библиотеке, в МОУНБ им. А. С. Пушкина.

Надо упомянуть прошлогодний чемпионат Магаданской области по чтению «Как хорошо уметь читать». В центральных библиотеках Сусуманской и Тенькинской ЦБС проходили его муниципальные этапы. Ольская ЦБ имени И. А. Варрена с редакцией газеты «Рассвет Севера» провели поэтический конкурс. Лучшие произведения о родном крае публиковались в местной печати. Областная юношеская библиотека выступила организатором конкурса чтецов «Чарующая классика» и фотоконкурса «Читаем всей семьей».

«В первой половине 2017 года в МОУНБ имени А. С. Пушкина был организован Открытый конкурс художественного перевода, в нем участвовали начинающие переводчики более чем из 30 регионов и городов России, а также из 6 стран ближнего и дальнего зарубежья, - рассказал министр. - На нем было представлено 65 переводов прозаических произведений и 27 переводов поэзии с 5 языков. Победители награждены дипломами трех степеней и денежными сертификатами. РЦПБ ежегодно проводит олимпиаду «Россия в электронном мире».

Крупным региональным мероприятием стал книжный фестиваль «Читай, Колыма!», когда за две недели прошло более 150 мероприятий, направленных на продвижение книги и чтения, и в них участвовало около 10 тысяч жителей области. Среди них - юбилейные XX Кирилло-Мефодиевские чтения, просветительско-познавательные мероприятия ко Дню славянской письменности и культуры. Исторические сведения сочетались с играми, шарадами, занятиями по написанию алфавита и текстов перьями и чернилами.

В программу фестиваля вошли творческая встреча с магаданским чтецом Владимиром Тимофеевым, литературные квесты «Алиса в стране Чудес» и «Ожившее наследие», лаборатория компьютерного дизайна «Колыма литературная», литературно-художественные вечера, экскурсии по библиотекам, мероприятия, посвященные А. С. Пушкину.

А завершился фестиваль Праздником книги и чтения, организованный 6 июня на площади возле Магаданской областной библиотеки имени А. С. Пушкина – с конкурсами, интерактивными играми и мастерскими. Работала фотостудия «День Пушкина в Instagram», проводился экспресс-тест на знание русского языка, выступали творческие коллективы города. Каждый мог взять домой издание на акции «Книгу в добрые руки».

Успешно прошли «громкие чтения» на площадках Магадана. Так, 1 июня чтецы и заинтересованные жители приняли участие во Всероссийской литературной акции «Классики в российской провинции» и в летнем street–фестивале «Литературная лужайка. Книги о природе почитай-ка!». Магаданцы в режиме нон-стоп читали вслух стихи и отрывки из любимых произведений. А 6 июня в Магаданском городском парке состоялась акция «Территория чтения – Магадан: Читая Пушкина», когда колымчане читали в микрофон поэтические и прозаические произведения великого классика.

Областная библиотека имени А.С. Пушкина впервые применила опыт чтения книг детьми собакам. Это помогает улучшить навыки чтения и побороть стеснительность и замкнутость. Задуманное мероприятие прошло с успехом.

Синегорская библиотека провела конкурс «Юные иллюстраторы». Дети познакомились с профессиями художника-иллюстратора и художника-оформителя книг, а затем создали ряд собственных рисунков к литературным произведениям, которые украсили читальный зал.

К проведению традиционной акции «Должник? Читай!» сотрудники главной библиотеки региона подошли с фантазией. Читателям, просрочившим возврат книг и журналов, предложили заплатить пеню или почитать вслух любое произведение. Объем чтения соизмерялся с размером долга (от одного абзаца до двух-пяти листов текста). Магаданцам понравилось.

Кроме того, в текущем году Колыма будет участвовать во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион» на звание «Литературный флагман России».

Этим усилия библиотекарей не ограничиваются. Фонды стационарных общедоступных библиотек региона насчитывают более 1,5 миллионов экземпляров. Есть и библиотечные пункты и коллективные абонементы на предприятиях, в организациях и учебных заведениях; летом - выездные читальные залы. Для обслуживания на дому людей с ограниченными возможностями здоровья используется книгоношество. Действует и внутрисистемный книгообмен и межбиблиотечный абонемент, чтобы читатели удаленных населенных пунктов могли получать отсутствующие там книги.

Библиотеки издают буклеты, закладки, флаеры. «Пушкинка» ведет более серьезную работу. Ее издания на профессиональных конкурсах получают высокие оценки.

«В 2016 году буклет «Магаданские звезды российского кино» получил Диплом I степени на Фестивале национальной книги «Читающий мир» в Рязани в номинации «Жизнь моя – кинематограф…». Дипломами 19-й Дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор-2016» во Владивостоке награждены «Герои Отечества. Колыма и Чукотка» и «Магаданский краевед», - напомнила Людмила Горлачева. - Второй раз эта Магаданская областная библиотека им. А. С. Пушкина участвовала в Книжном фестивале «Красная площадь – 2017», наряду с областным краеведческим музеем, издательствами «Охотник», «Кордис». Там состоялись презентации изданий» «Магаданские звезды Российского кино», «Сеймчанский след» А. Солодовникова, двухтомник воспоминаний супругов Вронских (геологическая серия), «Северная азбука» с участием авторов и героев изданий».

Сейчас Министерство культуры и туризма региона работает над созданием начата областной программы поддержки и развития чтения на 2018–2020 годы для дальнейшего развития библиотек и укрепления развития интереса к чтению на Колыме.

«В сквере «Морской» прошел третий книжно-литературный фестиваль «Куваевский костер», посвященный 80-летнию Мифтахутдинова, и на нем царила особая атмосфера: люди пришли не только потанцевать и отдохнуть, но и услышать писателей и почитать свои произведения, - напомнил губернатор области Владимир Печеный. - Нам есть чем гордиться, у нас много авторов, и хочется, чтобы молодые люди их знали и читали. Во время «БиблиоНочи» огромное количество людей приходят в позднее время с детьми в библиотеки, ощущается их неподдельный интерес. Это характерно для России с ее колоссальными литературными традициями, это надо сохранять, и пополнять фонда библиотек не просто книгами, а высокохудожественными произведениями классиков и современных писателей. Уверен, что не все, что есть в широком доступе, заслуживает внимания, но это мое мнение. Это право каждого – выбирать, что ему нравится, но молодых людей надо воспитывать на настоящей литературе. Ее надо знать. Это одна из важнейших составляющих воспитания нормального, порядочного человека и гражданина».
На заседании правительства региона обсудили, как в Магаданской области библиотеки прививают колымчанам любовь к чтению
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  История и тайны поэтической техники станут известны слушателям публичной лекции Елены Гоголевой  
 
Магаданская областная библиотека имени А. С. Пушкина продолжает цикл публичных лекций «Читаем вместе»
 
     
  Жители Магаданской области стали больше читать  
 
Для привлечения колымчан к литературе в библиотеках региона используются различные формы работы, в результате чего количество посещений также увеличилось
 
     
  Муниципальная библиотека села Клёпка Ольского района стала участницей проекта «Создание модельных библиотек»  
 
Модельная библиотека – это новый современный стандарт библиотеки на селе, которая отвечает требованиям современного общества
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.09.2017 Более 400 участников собрал «Кросс нации-2017» в Магадане

Массовый легкоатлетический забег прошел на дистанциях 1 и 2 км

 

18.09.2017 В административном центре Северо-Эвенского городского округа освятили храм в честь преподобного Серафима Саровского

Со дня основания Эвенск был лишен церковной жизни - здесь не было храма и никогда не совершалось богослужение.

 
 

19.09.2017 Магаданский кинотеатр «Горняк» обещали сжечь за показ фильма «Матильда»

В письме от организации «Христианское государство — Святая Русь» активисты угрожают принять радикальные меры в случае показа кинофильма.

 
 

18.09.2017 Стартовало народное голосование за новый герб и флаг Магаданской области

Свое мнение колымчане могут выразить на сайте Магаданской областной Думы.

 
 
 

 
Заместитель мэра Магадана Юрий Казетов во время ежегодного областного педагогического совещания рассказал о том, как в Магадане поддерживают таких детей, и чем особенности такой поддержки.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх