/ / Те, кто участвует в семинарах, знакомится с нашими методическими материалами на сайте, имеют 99 процентов для победы


 

Те, кто участвует в семинарах, знакомится с нашими методическими материалами на сайте, имеют 99 процентов для победы

Советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В России стартовал прием заявок для участия во втором конкурсе президентских грантов для НКО. Проведением конкурса занимается специально созданный Фонд президентских грантов по развитию гражданского общества.

В первый день подачи заявок в шести городах страны Фонд начал обучающие семинары для будущих участников конкурса. В числе первых – Магадан, Челябинск, Севастополь, Санкт-Петербург, Владивосток, Уфа. Всего будет проведено около 30 таких занятий. Проводил занятие в колымской столице советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов.

В текущем году один конкурс уже состоялся: заявки на него принимались с 17 апреля по 31 мая, их оказалось больше 6,6 тысяч. Финансирование получат 970 НКО из 79 регионов, которые представили 1023 проекта, средняя сумма гранта – 2,2 млн рублей.
На второй конкурс заявки принимаются с 16 августа по 29 сентября. Объем финансирования увеличен вдвое и составит 4,5 млрд. рублей. Этого хватит, чтобы обеспечить около 2 тысяч проектов некоммерческих организаций.

Предполагается градация проектов в зависимости от запрашиваемой суммы: до 500 тысяч, от 500 тысяч до 3 млн рублей , свыше 3 млн и свыше 10 млн рублей, чем больше сумма, там строже условия. Размер финансирования должен быть адекватный заявленным целям, иначе есть риск не получить денег. При этом организации, заявки которых были отклонены во время первого конкурса, могут их доработать, устранить нарушения и вновь подать их во второй раз. Надо отметить, что процедура подачи заявок упрощена: теперь от НКО требуется только один документ – копия устава.

Как рассказал магаданским журналистам Владимир Татаринов, конкурсные заявки будут оцениваться по десяти критериям, среди которых – актуальность, реалистичность и масштабность проекта, обоснованность бюджета, опыт команды, информационная открытость, то есть наличие действующего и обновляющегося сайта. Каждому критерию будет присвоен балл, от одного до десяти. К ним применяются и поправочные коэффициенты.

«Поправочные коэффициенты – это новое в оценке участников, - пояснил Владимир Татаринов, - заявители будут разделены исходя из запрашиваемой суммы на грант. В зависимости от этого будет присваиваться балл по каждому критерию, что обеспечит равный подход. Самые простые критерии – для тех, кто запрашивает до 500 тысяч рублей, средние – к заявкам до 3 млн, более жесткий подход к тем, кто претендует ну сумму больше 3 млн. и свыше 10 млн. рублей – в этом случае будут приглашены три эксперта, а, возможно, при заявке на большую сумму мы будем выходить на защиту проекта перед объединенным экспертным советом. Это сделано для того, чтобы исключить ситуации, которые имели место раньше: когда мощные организации с большим опытом получения грантов за рубежом или федерального уровня, всегда выигрывали у муниципальных команд, ввиду применения к ним общего принципа оценки».

Теперь, продолжил советник гендиректора Фонда президентских грантов, «НКО будут соревноваться не друг с другом, а с собой». Все должны набрать определенное количество баллов: так, во время первого конкурса для получения гранта до 500 тысяч рублей надо было преодолеть планку в 60 баллов, до 3 млн рублей – 65 баллов, и свыше 3 млн – 70 баллов.

Главная ошибка НКО – недопонимание, что такое социальное проектирование в принципе. Проект должен иметь цель, благополучателей, определять, каких изменений в обществе хотят достичь авторы, а также список мероприятий, с помощью которых эта цель будет достигнута. Все эти этапы имеют целевые и ценовые показатели. Справиться с этой логической цепочкой удается не всем, в прошлый раз были случаи, когда НКО запрашивали слишком много денег, или претендовали на проекты федерального масштаба, не имея подобного опыта, или пытались проводить мероприятия для одного региона в другом, что влекло неоправданные расходы.

В день старта второго конкурса в Магадане был проведен семинар, на котором потенциальным участникам рассказали, как подавать заявки, как избежать распространенных ошибок, на что нужно обращать внимание.

«Те, кто участвует в семинарах, знакомится с нашими методическими материалами на сайте, имеют 99 процентов для победы, - уверен Владимир Татаринов. – Конечно, эксперт тоже человек, и он может дать жесткую оценку, но мы стараемся их править. То есть Фонд не вмешивается в их работу, но если подозреваем необоснованность, то просим привлечь третьего эксперта, который на уровне Объединенного экспертного совета оценивает проект».

Как пояснил советник генерального директора Фонда, на первом конкурсе было занято 460 экспертов, в этот раз их будет больше. Работа была поставлена так, что они друг друга не знали, их выбирала машина. В течение месяца было проведено 15,5 тысяч экспертиз, работники Фонда комиссионно перепроверяли все заявки.Тех, кто был необъективен, больше не пригласят, приоритет остается за теми, кто отличился профессиональными комментариями и обоснованными оценками. Для тех, кто не победил весной, организована обратная связь: целый пул экспертов прорабатывает конкурсные заявки и готовит развернутые рекомендации. Это около 5 тысяч ответов и столько же повторных экспертиз.

«Наша задача – чтобы некоммерческий сектор научился осваивать не деньги, а свои проекты, которые направлены на развитие гражданского общества, на детей, пенсионеров, инвалидов, подростков, на восстановление исторической памяти. Всего предлагается 12 грантовых направлений. Ограничений по ним практически нет. Все, что требуется от НКО – это рассказать о своей организации, ее деятельности, о том, что она хочет сделать во благо своей территории, как планирует улучшить социальную среду, попросить адекватных денег соразмерно планируемым мероприятиям, и победа практически обеспечена», - подчеркнул советник гендиректора Фонда.
У сотрудников Фонда были опасения, что, переводя подачу заявок в электронный вид, не удастся обеспечить равные для всех условия. Однако на практике многие гранты выиграли отдаленные таежные поселки и деревни, значит, решение было принято верное. В итоге 81% всех средств разошлись в регионы.

В первом конкурсе 2017 года Магаданская область не участвовала. Однако, по мнению Владимира Татаринова, у региона есть все шансы на победу, если участники семинара не поленятся воспользоваться рекомендациями и советами, данными на семинаре.

«Надеюсь, 1 декабря, когда мы будет чествовать победителей, среди них будут и колымчане», - отметил он.

Напомним, в 2016 году Магаданская и Синегорская Епархия выиграла грант на 160 млн рублей на социальный проект «Колыма за жизнь», в рамках которого был создан гуманитарный кризисный центр помощи беременным, многодетным матерям и матерям-одиночкам, за два месяца он обработал около 500 заявок. В рамках этого же проекта проходят просветительские лекции о семейных ценностях и вреде абортов, на баннерах и городском транспорте размещается социальная реклама. Следующий проект Епархии касается организации приюта для беременных, которым оказалось негде жить. С учетом тяжелой демографической ситуации этот проект необходим региону, уверены представители Епархии, и у него есть все шансы на победу.
Те, кто участвует в семинарах, знакомится с нашими методическими материалами на сайте, имеют  99 процентов для победы
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Конкурс на присуждение грантов губернатора Магаданской области молодым ученым проходит на Колыме  
 
Срок окончания приема заявок на конкурс – 1 ноября 2014 года
 
     
  Продолжается прием заявок на соискания грантов губернатора Магаданской области молодым ученым  
 
Соискателями грантов могут выступать активно ведущие фундаментальные и прикладные научные исследования на высоком научно-техническом уровне аспиранты, ученые.
 
     
  Объявлен конкурс на присуждение грантов губернатора Магаданской области молодым ученым  
 
Участники конкурса Соискателями грантов могут выступать активно ведущие фундаментальные и прикладные научные исследования на высоком научно-техническом уровне
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

23.09.2017 Со вчерашнего дня магаданцы не могут вылететь из Москвы на "Вим-Авиа"

Сейчас в аэропорту "Домодедово" задержано 14 рейсов авиакомпании в Магадан, Анталию, Симферополь, Санкт-Петербург и другие города.

 

22.09.2017 Скрыться от возврата долга давней подруге магаданке не удалось

Магаданский судебный пристав разыскал должницу по исполнительному производству в городе Белгороде через 18 лет.

 
 

22.09.2017 Россиянами в Магадане стали выходцы из Украины и Узбекистана

В Магадане приняли присягу и получили российское гражданство 11 человек

 
 

21.09.2017 Автомобиль «ЗИЛ» протаранил «Ниссан Цефиро»

В Магадане полицейские устанавливают обстоятельства дорожной аварии

 
 
 

 
Заместитель мэра Магадана Юрий Казетов во время ежегодного областного педагогического совещания рассказал о том, как в Магадане поддерживают таких детей, и чем особенности такой поддержки.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх