/ / / 88 лет назад образован первый на Колыме государственный прииск «Среднекан»


 

88 лет назад образован первый на Колыме государственный прииск «Среднекан»

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 16 августа 1929 года образован первый на Колыме государственный прииск «Среднекан». Положивший начало развитию золотодобывающей промышленности на Северо-Востоке.

В 1928 году страна приступила к выполнению первого пятилетнего плана. Все больше требовалось угля, нефти, металла, нужно было осваивать новые земли, строить новые города, заводы, фабрики, прииски. Государство нуждалось в промышленной добыче золота.

Колыбелью золотой Колымы стал Среднеканский район. Именно отсюда началось освоение природных богатств Северо-востока страны.

Первая Колымская экспедиция 1928-30 годов, во главе с легендарным геологом Ю.А. Билибиным и его помощниками В.А. Цареградским, С.Д. Раковским и другими, открыла в недрах нашего края наличие больших запасов золота.

По прибытии на Среднекан экспедиция Ю.А. Билибина застала там уже пять артелей, насчитывавших 29 человек, которые примитивным образом добывали золото. Эта старательская вольница работала без всякого руководства с чьей-либо стороны. Добытое золото уносилось с собой, продавалось, пропивалось и даже уходило за границу. С таким положением дел в старательских артелях мириться было невозможно, ибо стихийный процесс освоения территории Среднекана мог привести к сугубо хищнической бессистемной обработке колымских россыпей.

Поэтому территория открытых месторождений была закреплена за государственной организацией «Союззолото», а прибывший в конце сентября 1928 года на Среднекан управляющий Среднеканской конторой «Союззолото» Ф.Д. Оглоблин объявил, что вся территория от Буюнды до Бохапчи закреплена за этой организацией и старатели должны все намытое золото сдать в контору по цене 1 руб. 30 коп. за грамм.

В 1968 г. на основе прииска был создан Среднеканский ГОК. В середине 1990-х гг. на базе обанкротившегося комбината было создано ООО «Среднекан».
88 лет назад образован первый на Колыме государственный прииск «Среднекан»
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

23.09.2017 Со вчерашнего дня магаданцы не могут вылететь из Москвы на "Вим-Авиа"

Сейчас в аэропорту "Домодедово" задержано 14 рейсов авиакомпании в Магадан, Анталию, Симферополь, Санкт-Петербург и другие города.

 

22.09.2017 Скрыться от возврата долга давней подруге магаданке не удалось

Магаданский судебный пристав разыскал должницу по исполнительному производству в городе Белгороде через 18 лет.

 
 

22.09.2017 Россиянами в Магадане стали выходцы из Украины и Узбекистана

В Магадане приняли присягу и получили российское гражданство 11 человек

 
 

22.09.2017 Полиция Магадана разыскивает водителя автомобиля «Тойота Королла Спасио», скрывшегося с места ДТП

Пострадавший в ДТП магаданец умер в реанимационном отделении.

 
 
 

 
Заместитель мэра Магадана Юрий Казетов во время ежегодного областного педагогического совещания рассказал о том, как в Магадане поддерживают таких детей, и чем особенности такой поддержки.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх