/ / / Законопроект о «вольном приносе» обсудит общественность


 

Законопроект о «вольном приносе» обсудит общественность

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Минприроды Российской Федерации вынесло на общественное обсуждение внесение изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и Закон Российской Федерации «О недрах». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Они касаются разрешения добычи россыпного золота индивидуальным предпринимателям, так называемый "вольный принос". Речь идет о Магаданской области, как пилотном проекте.

Соответствующий законопроект опубликован для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Обсуждение поправок продлится до 18 августа.

«Этап общественного обсуждения - это успех нашего многолетнего продвижения этого проекта по разрешению добычи золота физическим лицам. Общественные обсуждения - это обязательная процедура перед тем, чтобы документ был внесен в Госдуму. Надеюсь, что в установленные сроки он пройдет процедуру и будет рассмотрен уже на осенней сессии. Проект, прежде всего, связан с тем, чтобы дать индивидуальным предпринимателям на законных основаниях добывать золото. Кроме того, на наш взгляд это станет сдерживающим фактором нелегального оборота золота, и даст отличную возможность заниматься прибыльным делом. Если проект пройдет все процедуры и будет принят, понадобится еще какое-то время для принятия дополнительных документов, но главное будет уже сделано», - считает инициатор внесения закона на рассмотрение в губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Напомним, что согласно предлагаемым поправкам, запасы месторождений, которые смогут разрабатывать индивидуальные старатели, не могут превышать 10 килограммов золота, площадь – 0,15 квадратных километра, а срок лицензии – 5 лет.

"В законопроекте мы предусмотрели возможность предоставлять права пользования недрами для добычи на таких участках в упрощенном режиме. Фактически необходима заявка индивидуального предпринимателя, конкурс или аукцион не проводится. Пока мы планируем опробовать этот механизм только в Магаданской области, - рассказал "Российской газете" Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ. - Глубина добычи не должна превышать пяти метров, нельзя применять взрывные работы, буровое оборудование, землеройную технику, даже промышленные тракторы. Индивидуальный предприниматель вправе пользоваться только одним участком недр для добычи золота из россыпных месторождений. Мы рассчитываем, что принятие закона даст дополнительный прирост добычи золота, рабочих мест, новых источников доходов для бюджета", - отметил глава минприроды.

Отметим, что в границах участков не должно быть участков недр, включенных в программы геологического изучения, или предлагаемых для предоставления в пользование участков недр федерального значения. Также участки не могут располагаться в границах особо охраняемых природных территорий.

По мнению Анатолия Широкова, сенатора от Магаданской области, инициатива для региона очень важна. «Не столько с точки зрения увеличения запасов золота, по расчетам, это до 300 килограммов в год может дать, сколько с точки зрения создания рабочих мест, - указал он. - Это позволит обеспечить новые рабочие места и обрести социальную стабильность колымским семьям».

Законопроект о "вольном приносе" поддержали представители других регионов Дальнего Востока и России.

Противником нововведений является Союз старателей России. По мнению его председателя Виктора Таракановского, массовая организация индивидуальных предприятий по добыче золота может привести к «расхолаживанию отрасли» и криминализации этой сферы.
Колымчане могут присоединиться к общественному обсуждению законопроекта на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Законопроект о «вольном приносе» обсудит общественность
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 
  Владимир Печеный: Вольный принос увеличит количество рабочих мест и поступления в бюджет Магаданской области  
 
Лоббирование этого законопроекта – это многолетняя история
 
     
  Минприроды России планирует разрешить индивидуальным предпринимателям добывать золото в Магаданской области  
 
Соответствующий законопроект глава Минприроды России Сергей Донской направил на согласование в заинтересованные органы исполнительной власти
 
     
  Медведев обещал помочь принять законопроект о частной добыче золота  
 
Предложение о внесении поправок в федеральный закон "О недрах", разрешающих частную добычу россыпного золота и переработку отходов горного производства, ранее направило в Госдуму Законодательное собрание Магаданской области.
 
     
 

Комментарии 1

Кирил
Кирил от 10 августа 2017 21:23 | Цитировать
ай я яй господа сми =) не хорошо комментарий удалять! Статья не актуальна! не пудрите мозги!
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.08.2017 Не менее десяти килограммов багажа смогут провезти магаданцы в самолетах

Законом на перевозчика или уполномоченное лицо возлагается обязанность информировать пассажира воздушного судна об условиях провоза багажа и ручной клади до заключения договора воздушной перевозки пассажира.

 

20.08.2017 Авиамониторинг ОПМО: С середины сентября билеты вновь становятся доступными

Средний круговой авиатариф экономкласса на направлении Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца начал сезонное снижение.

 
 

22.08.2017 Отмена бесплатного провоза багажа при покупке невозвратных авиабилетов – это ошибочное решение.

Михаил Тумашов
Депутат Магаданской областной Думы

 
 

Вчера, 10:33 Врачи и медрабортники Магаданской области входят в число самых высокооплачиваемых медицинских работников в стране

Колыма вошла в пятерку регионов с самыми высокими зарплатами медицинских специалистов с высшим образованием

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх