/ / Оксана Бондарь: Оправдать доверие земляков – моя первейшая задача


 

Оксана Бондарь: Оправдать доверие земляков – моя первейшая задача

Депутат Госдумы от Колымы о своей работе в 2017 году


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Депутат Госдумы от Колымы о своей работе в 2017 году

Завершилась седьмая в этом году региональная неделя депутата Государственной Думы Оксаны Бондарь. А накануне поездки на Колыму состоялось последнее перед летними каникулами пленарное заседание нижней палаты Федерального Собрания. Самое время для подведения промежуточных итогов депутатской работы. Как она складывается в первый год депутатства у Оксаны Андреевны? – ответом на этот многогранный вопрос стало опубликованное «Магаданской правдой» интервью парламентария.

- Насколько вам уже удалось вжиться в непростую роль представителя Магаданской области в главном законодательном органе страны? И что этому способствовало?



- На мой взгляд, представительская роль заключается во включении в приоритетные направления работы парламента актуальных вопросов Магаданской области. Насколько мне это удалось? Практически на всех заседаниях фракционных групп, «круглых столах», парламентских слушаниях поднимала вопросы от нашей территории. Это касалось оплаты труда медсестёр, обслуживающего персонала образовательных учреждений, начисления пенсионных баллов работающим пенсионерам и индексации их пенсий, создания условий для получения и ремонта средств технической реабилитации людьми с ограниченными физическими возможностями, выделения авиабилетов с плоскими тарифами и нехватки субсидированных билетов. Мной озвучивались также проблемы здравоохранения, молодёжной политики, сельского хозяйства, экономики области. В их числе – предложения колымчан по выравниванию тарифов на электроэнергию, нотариальному обеспечению жителей отдалённых посёлков и проблемы, связанные с закрывающимися населёнными пунктами Колымы. Сопровождаю проработку законопроекта о вольном приносе.

Все эти и многие другие вопросы направляют мне региональная Общественная палата, Магаданская областная Дума, Собрания представителей городских округов, простые колымчане на встречах. Был даже случай, когда жительница пос. Гастелло Тенькинского округа пришла ко мне на приём в Госдуму. Таким образом, активность моих избирателей, поддержка коллег из областной Думы, регионального правительства способствуют тому, что проблемы и предложения региона представлены на всех дискуссионных площадках Госдумы. Но самым важным считаю, добиваться конкретных результатов, как это получилось, например, с открытием в Магадане – при поддержке Минтруда РФ и регионального правительства - предприятия «Радуга звуков», что позволяет теперь колымчанам, имеющим проблемы со слухом, оцифровывать слуховые аппараты, а здоровым людям бесплатно проводить диагностику слуха и в случае необходимости приобретать качественное оборудование. Следующая задача - добиваться выездного протезного обслуживания инвалидов в Магадане с периодичностью 2-3 раза в год.

Ещё один свежий пример – принятие в первом чтении поправок в региональный Закон «О статусе многодетной семьи». С инициативой сохранить статус многодетной семьи, имеющей совершеннолетних детей, до окончания теми школы ко мне обратились депутаты Ольского Собрания представителей. Я, в свою очередь, вышла на губернатора и председателя заксобрания территории, которые поддержали эту идею. В итоге коллеги в областной Думе разработали законопроект о поправках.

Но не всё удаётся решить одномоментно, многие вопросы держу на депутатском контроле и прорабатываю с министерствами.

- Оксана Андреевна, как вы считаете, по каким критериям должна оцениваться работа депутата Госдумы?



- Считаю, главный критерий оценки работы депутата Госдумы – доверие избирателей. Мне в этом году удалось побывать во всех городских округах территории кроме Северо-Эвенского. Туда полечу во второй половине года. Не только я, но и мои избиратели большое значение придают выполнению предвыборной программы партии и моей как депутата-одномандатника. Обязательно информирую, как ведётся эта работа: принят закон о выравнивании тарифов на электроэнергию, партия добилась введения плоских тарифов, финансирования благоустройства дворовых территорий во всех городских округах, ремонта местных Домов культуры (у нас в области их одиннадцать), спортзалов сельских школ, городского парка и театра кукол в Магадане. Отвечаю на вопросы, беру на заметку новые предложения.

Особенно активны депутаты Собраний представителей. Они готовятся ко встречам основательно: вопросы задают со ссылками на федеральное законодательство, вносят конкретные деловые предложения. Например, в Сеймчане мне поступило предложение об уточнении сроков отчуждения жилья при получении жилищного сертификата для выезда в ЦРС. Сейчас этот вопрос урегулирован: Госдумой приняты поправки в соответствующий закон, которыми установлен срок отчуждения – пять лет. Когда люди так готовятся ко встрече с депутатом, очевидно, приходят они с надеждой и доверием. Важно это доверие не растерять. С целью помощи землякам мной направлено 400 депутатских запросов на различные темы. Формулируя их, стремлюсь глубоко изучить тему, чтобы кратко, ёмко и чётко обосновать каждый запрос. Этому способствует взаимодействие с профильными комитетами Думы, региональными министерствами и депутатами, а также команда помощников.

- Насколько часто удаётся помочь людям? И стало ли меньше обращений за прошедшие месяцы вашей напряженной работы?



- Обращений меньше не становится, наоборот. Ну а помочь удаётся чаще, чем нет. Порой сразу, в телефонном режиме. Вот на последнем приёме ольчане попросили помочь вернуть помещение для игры в теннис. После взаимодействия с администрацией округа вопрос был решён. Ещё женщина обратилась в Магадане за помощью в продаже квартиры. Тут выяснилось, что муниципалитет до сентября проводит аукцион по покупке квартир в рамках программы переселения из аварийного жилья. Заявительница ушла с конкретным алгоритмом действий.

Ранее мне удалось помочь омсукчанским молодым специалистам перейти на работу по полученному в вузе профилю. А кроме того, повлиять на решение руководства градообразующего предприятия отказаться от намерения перевести местных жителей на вахтовый метод работы.
Удалось найти понимание по поднятым жителями Ягодного и Олы проблемам ремонта школ в этих посёлках. Средства на эти цели закладываются в бюджет-2018. Хочу подчеркнуть, что депутаты Магаданской областной Думы во главе с Сергеем Абрамовым, губернатор Владимир Печёный поддержали не только это, но и многие другие важные предложения наших избирателей. В том числе – по ремонту отделения Сбербанка в Армани, почты России в Омсукчане. Конечно, в одиночку ничего не делается. Почтовое отделение в Омсукчане, к примеру, приводится в порядок при поддержке депутата Магаданской областной Думы Игоря Донцова. Благоустройство Аллей Славы в Палатке и Оле взял на себя депутат парламента Колымы Александр Басанский. Мне удалось договориться с министром обороны Сергеем Шойгу, что списанную военную технику предоставят для оборудования этих аллей.

Есть мой вклад и в том, что федеральные проекты в сфере культуры предусмотрели участие театров не только городов, но и посёлков, строительство Домов культуры не только в сёлах, но и посёлках. По обращению палаткинцев, добивалась я и того, чтобы звание заслуженного работника культуры давать тем, кто этого достоин в регионе. Поручение не ограничивать регионы в таких стимулах премьер-министр Дмитрий Медведев дал в мае на партийном культурном форуме в Омске.

В августе упростят правила перевозки детей на соревнования, о чём меня просили в спортивной школе Сеймчана. Сейчас прорабатываю с Федеральным дорожным агентством поднятый в Сусумане вопрос о возможности дистанционной аттестации водителей автобусов в специализированных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга.

- В подготовке каких законопроектов вам удалось поучаствовать в этом году?



- 14 июля мною внесены поправки к проекту закона «О внесении изменений в Федеральный закон «о дальневосточном гектаре». Они необходимы для приведения положений законопроекта в соответствие с Лесным и Земельным Кодексами Российской Федерации и устраняли несоответствие положений законопроекта и Закона РФ «О недрах».

20 июля Госдумой принят в третьем чтении законопроект, соавтором которого я являюсь, - «О внесении изменений в статьи 1 и 42 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В моём законотворческом активе также соавторство в законопроекте «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о наделении субъектов РФ полномочиями по утверждению требований к правилам благоустройства поселений, их содержанию и т. д.). Его рассмотрение перенесено на осеннюю сессию.
Участвую в подготовке законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободном порте Владивосток», предусматривающего распространение режима свободного порта Владивосток на муниципальные образования Магаданской области - Магадан и Эвенск. В проработке изменений в Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» по выделению в отдельную категорию (II очередь) одиноко проживающих лиц старше 80 (85) лет.

- Вас назначили куратором партийного проекта «Театры малых городов». От основной работы это не отвлекает?



- В этом проекте принимают участие 56 регионов и 149 театров, выделено из федерального бюджета 670 млн. рублей. Наш регион пока в него не попал, но уже в этом году примет участие в новом партийном проекте «Театры – детям» Магаданский областной кукольный театр. Он попадёт под федеральное финансирование, будет также поддержана его межрегиональная гастрольная деятельность.

Мне очень интересно координировать этот проект. Встречи с такими известными талантливыми людьми, как Александр Калягин, Евгений Миронов, Михаил Швыдкой, Сергей Безруков и другими творческими личностями обогащают. Что характерно, они помимо своих безмерных талантов поражают стремлением создавать условия для развития не только в столичных театрах, но и театрах российской глубинки. Знают их проблемы и стараются изменить ситуацию к лучшему, помочь коллегам. Надеюсь, они побывают и в нашей Магаданской области, несмотря на её отдалённость.

Считаю эту партийную нагрузку большим плюсом к основной работе, потому что та творческая энергия, какую излучают эти люди, мои коллеги по проекту «Театры малых городов», способствует движению вперёд.

- В Интернете вас иногда упрекают в голосовании за законопроекты, которые, дескать, противоречат интересам колымчан. Называют при этом решения Госдумы о курортном сборе, об исключении нормы бесплатного провоза багажа при покупке невозвратных билетов. Как к подобной критике относитесь?



- Отношусь нормально. Выходит, недостаточно было в регионе обсуждений по данным законам на стадии их принятия. На федеральном уровне проходили парламентские слушания, где разбирались все недоработанные вопросы, в том числе и те, что беспокоят колымчан. В результате, в окончательной редакции принято, что курортный сбор будут платить только те, кто едет отдыхать по путёвкам, а собранные средства поступят в муниципалитеты на развитие туристической инфраструктуры. Контроль за расходованием средств станут осуществлять общественные советы.

Что касается бесплатного провоза багажа, решение было принято для удешевления стоимости безвозвратных билетов. Никто не отменял бесплатный багаж для обычных билетов. А вопрос снижения норм бесплатного багажа в принятом законопроекте вообще не рассматривался. Его мы будем рассматривать в осеннюю сессию, и я обязательно включусь в это обсуждение, т. к. считаю неправильным такое снижение.
Так что критику приняла и впредь буду на более тесной связи с общественными объединениями. В ответ жду конструктивных предложений. Причём желательно через официальный сайт Госдумы.

Что касается мартовского «Рейтинга полезности», который тоже обсуждается в соцсетях, то, считаю, получить за пять месяцев работы 149-е место из 450-ти – это для меня комплимент. Особенно с учётом того, какие опытные и активные депутаты находятся в этой шкале ниже. Есть и другой рейтинг. В нашем комитете по Северам на заключительном заседании был озвучен медиарейтинг, где у меня первый результат. Но это вовсе не значит, на мой взгляд, что коллеги хуже работают. Главный рейтинг – доверие моих земляков. Оправдать это доверие – моя первейшая задача.
Оксана Бондарь: Оправдать доверие земляков – моя первейшая задача
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  В гостях у депутата от Магаданской области в нижней палате парламента страны в канун Нового года побывали юные вокалисты Колымы.  
 
Оксана Бондарь встретилась с детьми из Магадана, которые участвовали в новогоднем концерте в Государственном Кремлевском дворце
 
     
  На заседании думской фракции «Единой России» обсудили замещение депутатской должности в связи со скорым досрочным сложением полномочий Оксаны Бондарь  
 
Окончательное решение по кандидатуре на пост депутата Магаданской областной Думы будет принято в течение ноября
 
     
  Оксана Бондарь: Партнерство молодых парламентариев и депутатов Госдумы станет способствовать их эффективному взаимодействию  
 
В малом зале Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации состоялось очередное заседание Общественной молодежной палаты при ГД.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.08.2017 Не менее десяти килограммов багажа смогут провезти магаданцы в самолетах

Законом на перевозчика или уполномоченное лицо возлагается обязанность информировать пассажира воздушного судна об условиях провоза багажа и ручной клади до заключения договора воздушной перевозки пассажира.

 

20.08.2017 Авиамониторинг ОПМО: С середины сентября билеты вновь становятся доступными

Средний круговой авиатариф экономкласса на направлении Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца начал сезонное снижение.

 
 

22.08.2017 Отмена бесплатного провоза багажа при покупке невозвратных авиабилетов – это ошибочное решение.

Михаил Тумашов
Депутат Магаданской областной Думы

 
 

Вчера, 10:33 Врачи и медрабортники Магаданской области входят в число самых высокооплачиваемых медицинских работников в стране

Колыма вошла в пятерку регионов с самыми высокими зарплатами медицинских специалистов с высшим образованием

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх