/ / Глупыши встали на крыло


 

Глупыши встали на крыло

03.08.2017  |  Автор:  Виктор Зилов "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
С каждым годом чаек в городе становится все больше. Кроме голубей, ворон, воробьев и перелетных птиц, по весне населяющих город, постоянными его обитателями, да еще и бичом божьим, давно стали чайки.

Тихоокеанские чайки, самый распространенный вид чаек на Дальнем Востоке, гнездятся на морских побережьях в 3–4 км от воды, на скалах побережья или морских островах неподалеку от берега. Они прилетают в Магадан с зимовок из Японии в первых числах апреля и активно селятся на крышах домов. Почему они покидают берег моря и селятся в городе, понятно. В городе для чаек сплошной комфорт – легкий доступ к еде и удобные для гнездовий крыши. Чтобы они этого не делали, нужно каждый день в мае-июне подметать крыши, уничтожая кладки и гнезда. Муниципалитет обязывает делать это собственников зданий и управляющие компании. Но нынешним летом чайки вопели с каждой крыши города.

И вот к концу июля детеныши чаек – глупыши – стали покидать свои гнезда и все чаще появляться на улицах и во дворах города. И хоть глупыш – это конкретный вид семейства буревестников, обитающих на Севере, повзрослевших серо-бурых детенышей чаек в простонародье так тоже часто называют.

Первые молодые птицы (таких не более 5–8% от гнездовой популяции) поднимаются на крыло к началу августа. Самые поздние сидят в гнезде до середины сентября. Молодые птицы разительно отличаются цветом от своих родителей – тихоокеанской чайки, их оперение буровато-пестрое. Такая окраска называется защитной – она делает птенцов менее заметными для хищников. Птенцы начинают летать в полуторамесячном возрасте.

Городские чайки питаются в основном с помоек. Но даже новые закрывающиеся мусорные контейнеры не спасают от их распространения. Отбросы на свалках для них – легкодоступный источник питания. Кроме Магадана, тихоокеанские чайки живут на крышах еще в трех городах мира: Саппоро, Кусиро (Япония) и в Южно-Курильске.
Глупыши встали на крыло

Автор:  Виктор Зилов "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  От чаек могут пострадать новые крыши магаданских домов  
 
Как оказывается, чайки не только мешают горожанам спать и портят эстетику города своими кляксами: они наносят прямой финансовый урон
 
     
  Морские разбойницы снова атаковали крыши  
 
Каждый год с апреля горожане наблюдают одну и ту же картину - чайки гнездятся на крышах домов, фонарных столбах, роются в помойках, гадят на машины
 
     
  Чайки в городе, но магаданцам - не до романтики прибрежного города  
 
Горожане разделились на два лагеря: одни уже готовят «воздушки» для отстрела птиц, другие становятся на защиту пернатых.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.08.2017 Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

Как заверили владельцы точки общепита, именно здесь магаданцы смогут насладиться самой свежей и вкусной кухней в лучших русских традициях, а цены горожан приятно удивят.

 

18.08.2017 За нормы провоза багажа борются магаданские профсоюзы

Магаданские профсоюзы обратились к руководству России

 
 

16.08.2017 В Магадане за совершение убийств с особой жестокостью трех человек и покушение на убийство четвертого, предстанут перед судом 24-летний мужчина и двое несовершеннолетних

 
 

17.08.2017 Магаданский студент заплатит штраф за размещение в соцсетях изображений, содержащих символику нацисткой Германии

В судебном заседании вышеуказанный гражданин свою вину признал и осознал противоправность своего поведения.

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх