/ / Магаданскому поселку авиаторов – 55!


 

Магаданскому поселку авиаторов – 55!

День рождения Сокол отметил 23 июля. В гостях у «ВМ» побывала заместитель главы поселка Татьяна Лукина


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
День рождения Сокол отметил 23 июля. В гостях у «ВМ» побывала заместитель главы поселка Татьяна Лукина

– Татьяна Ивановна, расскажите, чем живет поселок сегодня, какова численность населения?

– Сокол продолжает считаться поселком авиаторов и «воздушными воротами» Колымы. Тот энтузиазм, присущий людям, которые строили его более полувека назад, сохранился и сегодня: все хотят, чтобы поселок был красивым, ухоженным, чтобы было комфортно находиться здесь и взрослым, и детям. Поэтому поселковая администрация совместно с активистами, «Зеленхозом», «Водоканалом», «Теплосетями» старается сделать все для этого.

Численность населения Сокола???– более пяти тысяч человек. Для детей работают шесть образовательных учреждений. Среди них – детский сад «Золотой петушок», рассчитанный на 240 ребят. Очереди у нас нет, сад готов принять всех желающих. Острой нехватки кадров тоже: я говорю сейчас не только о детском саде, но и обо всех наших образовательных учреждениях.

В школе обучаются около пятисот детей, есть три первых класса. Приезжают работать к нам молодые кадры, особенно в последние годы много учителей приехало. Мы им предоставляем жилье, стараемся всячески поддерживать их.

Для занятий творчеством у нас есть Центр досуга. Сейчас вот думаем его переименовать: хотим вернуть первоначальное название???– Дом культуры «Авиатор», собираем документы. В центре работают несколько творческих объединений: вокальные студии «Диамант» (авторские песни), «Ретро» и «Лирица».

Для работы с детьми и семьями, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, на территории поселка создан социально-педагогический центр. На его базе открыта гостиная и театральное объединение. Под патронатом социальных педагогов находятся более трехсот семей.

Работает детская школа искусств, в которой в шести объединениях обучаются более трехсот детей: художественное направление, вокальное, игра на инструментах и другие направления.

– Расскажите о спортивной жизни Сокола.

– Из стен Детской спортивной юношеской школы поселка вышло много талантливых ребят, которые добились хороших результатов. Мы гордимся нашими спортсменами. Среди них – кандидат чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Кичкин, мастера спорта Иван Ковалев, Елена и Александр Лазуткины (он был участником последней зимней Олимпиады по зимним гонкам), Алексей Лесь; боксер Андрей Заплава в прошлом году выиграл первенство по Дальневосточному федеральному округу.

В спортивном комплексе «Сатурн» открыты секции по волейболу и баскетболу. Есть хоккейная площадка. Ну и, конечно, наша гордость???– современный плавательный бассейн.

– Какая работа ведется по благоустройству?

– Уже второй год мы занимаемся обустройством сквера имени Василия Погорелова – командира Магаданского объединенного авиаотряда и в прошлом руководителя аэропорта. Инициатором его создания были сами жители поселка.

В течение последних четырех лет мы активно устанавливали детские городки во дворах. Недавно завершили ямочный ремонт дорог. Спонсорскую помощь оказал депутат областной думы Евгений Николаевич Салтанов. В прошлом месяце была заасфальтирована дорога к школе, частично улицы Королева и Гагарина. На следующий год у нас по плану выделен неплохой объем асфальтной смеси, и я думаю, с дорогами у нас проблем не будет.

Также в планах на 2018 год планируется реконструкция стелы с надписью «Сокол» у въезда в поселок, она уже включена в городской план благоустройства.

– О «соколовской» бане и о «банщиках».

– Может, кому-то это и не покажется таким важным, но для нас???– это действительно событие. Недавно вновь открыла двери после ремонта поселковая баня. Она является частью строящегося оздоровительного комплекса.

– Кого в поселке больше: старшего населения или молодежи?

Думаю, одинаково. Есть молодые, которые, закончив школу, уезжают насовсем, а есть и те, кто возвращается, освоив в Магадане или других городах профессию. Идут работать на наши предприятия, в тот же аэропорт. К слову, у нас хорошие результаты поступаемости выпускников в высшие учебные заведения в центральных районах. Статистика оттока или притока населения у нас не ведется, как таковая. Но мы, старожилы, знаем каждого ребенка с рождения, поселок-то маленький. Они вырастают у нас на глазах, обзаводятся детьми… Нет, я не могу сказать, что прямо массово молодые покидают поселок, такого нет.

– На Соколе есть и Общественный совет, созданный активистами. Чем занимается он, какие задачи решает?

– В его составе???– семнадцать человек. Возглавляет Совет Татьяна Владимировна Акулова. Уже было проведено три заседания. Ряд проблем удалось решить: это асфальтирование дорог, ликвидация стихийных свалок. Как раз и проблема с медицинскими кадрами была решена стараниями Совета.

– Образующее поселок предприятие – магаданский аэропорт. Какое участие он принимает в жизни Сокола?

– Очень активное, и практически во всех сферах: и дороги делают, и технику выделяют для очистки улиц от снега; участвуют в социальных проектах. Хочется сказать большое спасибо работникам ОАО «Аэропорт Магадан» и лично генеральному директору Сергею Васильевичу Замараеву. Конечно, их вклад в жизнь поселка трудно недооценить.

– Климат Сокола отличается от городского?

– Очень. Лето у нас обычно теплое. Бывает, смотришь утром на градусник???– 28 градусов… Думаешь: что же днем будет?

Знаете, ведь многие семьи сюда переезжают жить именно из-за климата. Особенно с маленькими детьми. Им тут????– раздолье, свежий воздух, тепло, солнышко греет. Здесь есть все для активного отдыха: и рыбалка, и грибы-ягоды, и огороды???– все рядом.

– Говорят, жители поселков несколько отличаются от горожан по складу характера. Более открыты, просты в общении, правда? Есть ли у «соколовцев» какая-то особенная черта?

– Безусловно, есть. Это радушие, свойственное, наверное, всем северянам. Я когда выезжаю в центральные регионы в отпуск, ловлю себя на мысли, что все-таки такой душевности, открытости, такого добродушия, как у наших людей,???– вот прямо в наивысшей степени, нет ни у кого. Как говорят у нас, «колымское братство»???– не просто красивое словосочетание. Так и есть на самом деле, это???– отличительная черта колымчан, в том числе???– «соколовцев».

Автор: Анна Сергеева "Вечерний Магадан".
 
     
 
Оценить: -1

 
 
   
     
 
 
     
 
  51 год назад (1964) пригород Магадана Сокол – база магаданских авиаторов – преобразован в поселок городского типа  
 
До 14 августа 1964 г. назывался «населённый пункт на 54-м километре Колымской трассы».
 
     
  Поселку Сокол исполнилось 45 лет. День рождения этого микрорайона Магадана отметили в субботу на центральной площади  
 
Сначала просто безымянный населенный пункт, потом база авиаторов, потом рабочий поселок
 
     
  Юбилей сегодня отмечает поселок Сокол.  
 
23 июля - 45 года назад (1964) пригород Магадана Сокол - база магаданских авиаторов - преобразован в поселок городского типа.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.08.2017 Не менее десяти килограммов багажа смогут провезти магаданцы в самолетах

Законом на перевозчика или уполномоченное лицо возлагается обязанность информировать пассажира воздушного судна об условиях провоза багажа и ручной клади до заключения договора воздушной перевозки пассажира.

 

20.08.2017 Авиамониторинг ОПМО: С середины сентября билеты вновь становятся доступными

Средний круговой авиатариф экономкласса на направлении Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца начал сезонное снижение.

 
 

22.08.2017 Отмена бесплатного провоза багажа при покупке невозвратных авиабилетов – это ошибочное решение.

Михаил Тумашов
Депутат Магаданской областной Думы

 
 

Вчера, 10:33 Врачи и медрабортники Магаданской области входят в число самых высокооплачиваемых медицинских работников в стране

Колыма вошла в пятерку регионов с самыми высокими зарплатами медицинских специалистов с высшим образованием

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх