/ / «Бери-читай»


 

«Бери-читай»

25.07.2017  |  Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В Магадане появилась первая уличная библиотека от «ВМ»
Идея такого книжного домика под открытым небом зародилась у «ВМ» еще в прошлом году и была поддержана мэрией города Магадана.

Бесплатно и свободно

С каждым годом отчетливее прорисовывается грустная картина: вместо того, чтобы идти в библиотеку, большинство, в особенности молодежь, предпочитает скачивать приложение для чтения на телефон или пользоваться аудиокнигами. Мало осталось тех, кому важно открывать книгу, пролистывать ее, почувствовать запах старой бумаги или новых «чернил».

Для того чтобы популяризировать чтение, по всему миру ценителями традиционного чтения создаются уличные библиотеки, подкупающие своей доступностью.

Ничего нового мы не придумали, в большинстве городов России такие библиотеки существуют уже давно и пользуются заслуженной популярностью. Это и неудивительно: в наш век коммерциализации всего и вся, информатизации и цифровизации, проект, помогающий людям БЕСПЛАТНО и СВОБОДНО обмениваться настоящими книгами???– всегда будет востребован.

Захотел что-то почитать???– подошел, посмотрел, взял, а взамен положил что-нибудь свое. Ведь читать книги, листать журналы во время прогулок с детьми или просто сидя на скамейке не только приятно, но и полезно.

Долгожданное открытие

Открытие уличной библиотеки около редакции «ВМ» состоялось 14 июля в День города, которое посетили горожане, первые лица региона и города.

Открывая книгохранилище, мэр Магадана Юрий Гришан отметил, что уличная библиотека???– это далеко не новое веяние времени.

«Магадан всегда относился к самым читающим городам
СССР, а сегодня он???– один из самых читающих городов России. В областном центре увеличивается число читателей в библиотеках, да и книжные магазины не испытывают особых проблем с клиентами: растет количество продаж, а это значит, что горожане любят читать. И как раз идея создания вот такой уличной библиотеки весьма хороша: взяв здесь томик, можно отправиться в ближайший сквер, парк, к фонтану и углубиться в чтение.

Я очень хочу, чтобы этот проект полюбился северянам, чтобы все вы активно участвовали в нем, делились своими книгами и дарили друг другу новые впечатления»,???– пожелал мэр. Не оставшись в стороне, Юрий Гришан преподнес для библиотеки книгу???– все романы Фрэнсиса Скотта Фицджеральда в одном издании.

Томик подарил новой библиотеке и губернатор Владимир Печеный, который принес для «домика» собрание наших северных писателей и поэтов.

Свой вклад в развитие нового общественного объекта внесла и Магаданская областная универсальная научная библиотека имени Пушкина, которая преподнесла целых пять коробок книг для уличного абонемента.

Надеемся, приживется

Еще не появилась сама конструкция, но уже многие ей предрекли скорую погибель от рук вандалов. «ВМ» все же надеется на сознательность граждан, что библиотека будет стоять не только в целости и сохранности, но и радовать своим ассортиментом. Также мы надеемся, что дали неплохой старт на создание подобных «домиков для книг» и в других частях областного центра. В свою очередь, Юрий Гришан подтвердил, что в городе планируется открыть еще порядка 5–6 уличных библиотек.

Претворить в жизнь данный проект нам помогли: c изготовлением – рекламное агентство «Rekmasters», а с установкой – специалисты МБУ г. Магадана «Комбинат зеленого хозяйства» под руководством Алексея Гаврилова.

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Шкаф с бесплатными книгами установили в центре Магадана  
 
Уличная библиотека «Бери – читай» расположилась перед редакцией городской газеты
 
     
  Акция «Читай молодежь» продолжается в областном центре  
 
Акция «Читай молодежь» продолжается в областном центре
 
     
  Акция «Читай, молодежь» становится все более популярной  
 
Центральная городская библиотека им. Куваева в рамках Года молодежи организовала акцию «Читай, молодежь».
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.08.2017 Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

Как заверили владельцы точки общепита, именно здесь магаданцы смогут насладиться самой свежей и вкусной кухней в лучших русских традициях, а цены горожан приятно удивят.

 

14.08.2017 Магаданские пенсионеры купили в кредит кастрюли с сомнительным качеством по цене от 100 до 150 тысяч рублей

Полицейские в Магадане вернули пенсионерам свыше 350 тысяч рублей за навязанные кредиты

 
 

14.08.2017 Гран-при 2-го Международного конкурса киносценариев «Новый взгляд» выиграла магаданка

Торжественное награждение победителей и лауреатов конкурса состоится в сентябре в Иркутске

 
 

14.08.2017 Магаданец, сбив пешехода, скрылся с места ДТП

Полицейские разыскивают водителя, скрывшегося с места дорожно-транспортного происшествия

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543

 
^ Наверх