/ / «Магаданская область является лучшей по эффективности реализации Федерального закона Дальневосточного гектара» - Оксана Бондарь


 

«Магаданская область является лучшей по эффективности реализации Федерального закона Дальневосточного гектара» - Оксана Бондарь

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока на минувшей неделе рассмотрены инициированные Законодательным собранием Колымы поправки в закон о «дальневосточном гектаре». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Полное название подготовленного Магаданской областной Думой проекта Федерального закона - «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 3910 Земельного кодекса Российской Федерации (в части установления возможности дополнительного предоставления земельных участков)».

Представляя законопроект, заместитель председателя комитета по Северам Оксана Бондарь пояснила: предлагается наделить субъекты Российской Федерации, входящие в состав Дальневосточного федерального округа (указанные в ст. 1 Федерального закона ? от 01 мая 2016 года ? 119-ФЗ: Республику Саха (Якутия), Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную области, Чукотский автономный округ), правом установить основания и условия дополнительного предоставления обратившемуся с соответствующим заявлением гражданину в безвозмездное пользование земельного участка, площадь которого не превышает четырех гектаров.

«В настоящее время на предоставление земельных участков в Магаданской области согласно Федеральному закону ? 119-ФЗ подано 1700 заявлений. Количество отказов минимально – 9,3%. Таким образом, Магаданская область является лучшей по эффективности реализации Федерального закона ? 119-ФЗ, чем заслужила и положительную оценку от Минвостокразвития России, - заявила депутат от Колымы. -
Земельный фонд Магаданской области составляет 46,2 млн. га. Порядка 14 млн. га - свободные землями, которые можно предоставить нашим гражданам. Да, предоставление в настоящее время одного гектара, например, для строительства дома - много, а для развития животноводства, создания крестьянского (фермерского) хозяйства – недостаточно. Претендовать на дополнительную землю смогут фермеры и аграрии. Магаданская инициатива должна послужить стимулом для развития сельскохозяйственного производства на Колыме. Тем более, что землю под «колымские гектары» станут выделять из фонда прежних сельхозземель, ныне неиспользуемых», - подчеркнула Оксана Бондарь.

В ходе обсуждения директор департамента правового обеспечения и контроля Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Петр Пустеленин в целом поддержал концепцию законопроекта, однако, рекомендовал Магаданской областной Думе отложить его рассмотрение на год, когда сформируется правоприменительная практика по предоставлению одного гектара. Члены Комитета с таким подходом согласились.
«На этой неделе в Государственной Думе во втором чтении будут рассмотрены поправки Правительства Российской Федерации, - добавила в своём комментарии Оксана Бондарь. - Они упростят процедуру оформления «дальневосточного гектара», а также предоставят возможность получения земель, расположенных в границах охотничьих угодий. Где именно, субъекты будут определять самостоятельно, что важно для Магаданской области».

В заключение заседания Оксана Бондарь актуализировала проблему жилищных субсидий гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера. Ею предложено в осеннюю сессию Государственной Думы организовать заседание рабочей группы Комитета по изучению проблем, возникающих в правоприменительной практике Федерального закона от 17 июля 2011 года ? 211-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», с участием представителей заинтересованных субъектов Российской Федерации, Министерств РФ экономического развития, финансов и по развитию Дальнего Востока.

Кроме того, Оксана Бондарь обратила внимание коллег на злободневную для Колымы и Чукотки проблему субсидированных авиабилетов. С 1 июля 2017 г. в Магаданской области и Чукотском автономном округе продажа субсидируемых перевозок на рейсах группы компаний «Аэрофлот» закрыта в связи с полным освоением предоставленного лимита субсидий. Вместе с тем, потребность в таких перевозках по-прежнему острая, заявила парламентарий, и с учётом данного обстоятельства предложила направить обращение Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока в Министерство транспорта РФ с просьбой оказать содействие в решении данной проблемы.

Эти предложения поддержаны членами Комитета и взяты в работу.

«Магаданская область является лучшей по эффективности реализации Федерального закона Дальневосточного гектара» - Оксана Бондарь
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Поправки в федеральный закон о «дальневосточном гектаре» с учётом пилотной практики ольчан получили поддержку колымских парламентариев  
 
Законопроект одобрен на XI заседании регионального парламента.
 
     
  55 заявок поступило на получение "дальневосточного гектара" в Магаданской области  
 
На данный момент уже подписано 6 договоров
 
     
  На Колыме уже подписано три договора на "дальневосточный гектар" в Магаданской области  
 
Еще пять договоров направлено гражданам на подписание
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

11.06.2019 Ирина Зовва и Рафаэль Фатыхов сложили с себя полномочия депутатов Магаданской городской Думы

 

13.06.2019 Магаданцы смогут вылавливать ежедневно два хвоста горбуши свободно и бесплатно.

Места для бесплатной рыбалки определены для всех муниципальных образований Магаданской области, расположенных на побережье Охотского моря

 
 

14.06.2019 Жительница Магадана предоставила на работу липовые документы на авиабилеты

Предоставление подложных документов с завышенной стоимостью авиаперелета влечет уголовную ответственность

 
 
 

И. о. министра природных ресурсов и экологии региона Наталья Морозова рассказала о «мусорной реформе» на Колыме.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх