/ / В Магадане КПД жизни выше, чем в других городах


 

В Магадане КПД жизни выше, чем в других городах

В преддверии Дня рождения областного центра мэр Юрий Гришан – об успешной реализации планов молодежи, новых интернет-помощниках и масштабном благоустройстве


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В преддверии Дня рождения областного центра мэр Юрий Гришан – об успешной реализации планов молодежи, новых интернет-помощниках и масштабном благоустройстве

Место рождения дано человеку неспроста: у каждого из нас есть на Земле та территория, где он чувствует себя лучше – энергетика подходящая – и именно там он призван сделать что-то значимое, обрести смысл жизни и оставить свой след.

Мы можем считать себя счастливыми: мы родились и живем в прекрасном городе, хоть и с непростой судьбой. Выросший и пробивавшийся через тернии и вечную мерзлоту, он согрет сердцами людей, которые навсегда остаются преданы этой земле. Магадан еще очень молод – в этом году мы отмечаем его 78-й день рождения – совсем не возраст для города и целая жизнь для человека.

С каждым днем областной центр преображается: здесь строят дома, возводят объекты социальной сферы, открывают спортплощадки, а с наступлением тепла Магадан утопает в цветах. И очень символично, что свой день рождения наш город отмечает именно летом: обновленный, яркий, перспективный, в этот 2017-й июль он уверенно смотрит в будущее и каждый день дарит жителям надежду, веру и реальные возможности для счастливой жизни.

В преддверии 14 июля, дня рождения Магадана, мэр областного центра рассказывает о самом важном, нужном и сокровенном: он делится планами по строительству и благоустройству, дает оценку новым интернет-сервисам, которые помогают строить работу в согласии с горожанами, раскрывает секреты о сюрпризах к празднику, новых общественных пространствах и о чем-то очень личном, чем готов поделиться с дорогими земляками.

– Юрий Федорович, начнем с основополагающего вопроса-проблемы. Как известно, любой город делают люди, и Магадан в этом плане богат талантливыми, работящими горожанами, однако свойственная областному центру проблема – отток населения – не дает в полной мере развиваться населенному пункту. Есть ли какой-то рецепт, как остановить отъезд людей из Магадана, и почему им не стоит покидать этот город?

– Еще на I городском форуме «Вектор развития - Магадан 2020», который прошел в 2016 году, я сказал, что число жителей Магадана должно достигнуть 120 тысяч человек. И эта цифра фигурирует не просто так. Ведь город нормально растет и развивается, если в коммунальных службах хватает работников для расчистки и уборки населенного пункта, в больницах – врачей для обслуживания пациентов, а в школах – учителей. А иначе люди, населяющие город, просто начнут покидать его, не получая в должной мере необходимые им услуги. Для Магадана число жителей должно составлять 120 тысяч, а при населении в 90 тысяч объекты коммунального хозяйства, социальной сферы не могут работать в полной мере. Поэтому ответ прост – чтобы сделать Магадан лучше, нужно просто отсюда не уезжать.

И говоря это, в первую очередь хочу обратиться к молодежи. Вот кому, а молодым людям точно не нужно покидать Магадан, разве только, чтобы получить высшее образование, но потом вернуться назад, чтобы жить и работать в нашем городе.

Замечу, что реализовать себя с таким успехом, как в Магадане, нельзя, наверное, нигде. Именно здесь вы можете устроиться на высокооплачиваемую работу в таких сферах, как горнодобыча, энергетика, строительство. На городском рынке труда зарегистрировано около 6,5 тысяч вакансий – такого нет нигде, ведь у нас спрос превышает предложение. И в таком случае бизнес готов заплатить бОльшие деньги, чтобы привлечь работника, а привлекать будут, ведь наша молодежь умна и талантлива. Цифры говорят сами за себя: в этом учебном году школы Магадана выпустили 52 золотых медалиста – это отличный показатель для города. Кроме этого, около 10 благодарственных писем мэра получили ребята, окончившие школу с одной отметкой «4».

Огромный бонус для молодежи – социальные программы, которые с успехом реализуются в нашем городе. Например, в этом году около 70 молодых магаданских семей получили сертификаты на приобретение собственного жилья: на эти цели было выделено 70 миллионов рублей.

Такая денежная поддержка – отличное подспорье нашим горожанам при приобретении квартир. Так, средний размер социальной выплаты в 2016 году составил порядка 781 тысячи рублей, это около 35% от стоимости приобретаемого молодыми семьями жилья.

Таким образом, мы помогаем нашей молодежи строить полноценную счастливую судьбу здесь, в городе, и покупка квартиры – одна из составляющих этой самой хорошей жизни.
Вообще, хочу подчеркнуть, что коэффициент полезного действия жизни в Магадане выше, нежели в других городах. Вы только подумайте, сколько времени жители мегаполисов проводят в автомобилях, стоят в пробках, добираются до работы? У нас же все рядом: дом, работа, спортобъекты, уникальная природа – и всем этим можно наслаждаться изо дня в день. А мы, в свою очередь, создаем и будем создавать такую социально-экономическую среду, чтобы люди могли выезжать отдыхать в теплые регионы нашей страны ежегодно: раз в год за счет работодателя, один раз – за свой счет.

– Хорошо, раз уж мы заговорили о развитии нашего города, то обсудим его спортивную составляющую. Гордость Магадана – это в том числе наши спортсмены, прославляющие регион на российских и международных соревнованиях. А что делают власти сегодня, чтобы развивать спорт в областном центре?

– Безусловно, Магадан можно с уверенностью назвать спортивным городом. Наши люди с удовольствием посещают фитнес-центры (их количество в областном центре растет день ото дня), тренируются на спортплощадках во дворах, катаются на велосипедах, роликах, скейтах.

Все большую популярность набирают сейчас бесплатные занятия на Городском стадионе, где можно три раза в неделю заняться фитнесом, а также китайской оздоровительной гимнастикой Тайцзицюань.

Большое событие для нашего города – строительство спортивного комплекса, под одной крышей которого разместятся 4 корта. Это коммерческий проект, однако, любой магаданец сможет играть там в большой теннис.

Тоже в теннис, только настольный, можно будет поиграть и в КСК «Металлист»: современный зал с новейшим оборудованием заработает совсем скоро.

А еще, специально ко Дню города, мы открываем баскетбольную площадку в Соколе с травмобезопасным покрытием.

Теннисный корт и объект для сдачи норм ГТО появится на улице Пролетарской, 71/2. Кроме этого, площадку для сдачи норм ГТО установят в школе № 7, а в районе Объездного шоссе – спортивную дорожку лыжероллеров.

В Третьем микрорайоне города вместе с областным департаментом физической культуры и спорта будет полностью реконструирована хоккейная коробка. Также в планах – обустроить здесь теннисный корт и футбольное поле. Эти площадки сегодня востребованы, но не отвечают реалиям современности, а также просто небезопасны.

Кроме этого, сейчас мы готовим к новому сезону склоны Русской горнолыжной школы. В этом году здесь заработают два новых подъемника и детский трамплин, также увеличится протяженность снежных трасс.

– Раз уж мы обсуждаем спортивную тему, то не можем обойти стороной всесезонный спортивно-туристический комплекс «Солнечный. Магадан». В прошлом году наш город с успехом презентовал этот проект на площадке Восточного экономического форума. На какой стадии находится «Солнечный. Магадан» сейчас, и что сделано для его реализации?
– С всесезонным спортивно-туристическим комплексом «Солнечный. Магадан», который появится в нашем городе, смогут посоревноваться разве что спортобъекты в Сочи, таким масштабным и успешным видится нам этот объект.

На сегодняшний день подрядчик, занимающийся проектом, сдал мастер-план «Солнечный. Магадан». Мэрия его рассмотрела и сейчас делает корректировку по некоторым позициям.

Когда на объекте появится трасса, хорошие подъемники, бизнес сам определит, на сколько мест возводить гостиницы, где размещать кафе и как оборудовать зону отдыха – это уже будет в его компетенции. Кстати, инвестор, готовый вложиться в этот масштабный проект, уже есть, однако, чтобы начать работать над комплексом, ему еще необходимо выиграть инвестиционный конкурс, который в ближайшее время запустит комитет экономического развития мэрии Магадана. Будем ждать результатов.

– Сейчас в Магадане – пора благоустройства. В областном центре укладывают асфальт, высаживают цветы и деревья, да что говорить – строят новые дома и создают общественные пространства. На что направлены основные силы коммунальщиков, строителей, и какими новыми объектами в скором времени власти порадуют горожан?

– Сегодня один из главных объектов нашего города – улица Советская. В скором времени она станет одной из самых благоустроенных в областном центре. Сейчас на объекте уже полностью завершены работы по реконструкции теплосети, строительству всех инженерных коммуникаций, и за дело взялся ГЭЛУД: укладывают асфальт, занимаются озеленением и освещением. К осени все будет готово. Также здесь планируется расширить проезжую часть и увеличить количество парковочных мест.

Новинка в благоустройстве для нашего города – бордюры из гранодиорита. Мы решили, что в Магадане стоит отказаться от привычного бетонного и заменить его на природный. Этот материал более симпатичен, а главное - долговечен.

Отдельная тема – это строительство жилья в Магадане. Сегодня в нашем городе складывается приятная тенденция к тому, что люди стали покупать больше квартир в новостройках. Так, большой район застройки – на Колымском шоссе: порядка 40 тысяч квадратных метров жилья. А в районе улицы Клубной застройщик готовит к сдаче малоэтажные дома – таунхаусы.

Но главным объектом для меня остается школа в поселке Снежном. Сейчас имеющуюся там начальную необходимо сохранить до 2019 года. Для поддержания здания в нормальном состоянии мы выделили 2,5 миллиона рублей. Этого должно хватить на два года, после чего в населенном пункте появится новая школа-детский сад на 50 учащихся и 30 дошкольников. Сейчас проектированием учебного заведения занимаются специалисты из Хабаровска.

Еще один немаловажный объект для нашего города – городской краеведческий музей, который будет восстановлен после пожара 2015 года. В данный момент мы находимся в стадии проектирования здания, но в этом году обязательно до наступления зимы фундамент музея будет заложен. Строение станет городским и войдет в состав музейного комплекса. У нас много экспонатов в областном краеведческом музее, которые в силу дефицита места просто невозможно выставить. Они как раз таки и разместятся в новом здании.

Отдельной темы заслуживают наши новые общественные пространства в городе. Так, до конца сентября в Городском парке Магадана появится Японская аллея с очень хорошим ландшафтным решением. Для аллеи станут использовать только натуральные материалы: дерево, камень, глину, а беседку, скамейки и ограждение мостика выполнят вручную, тропинки выложат плоскими камнями. Беседку на аллее выполнят в японском стиле.

Еще одно интересное пространство появится у магазина «Северное сияние». Там будет организована «математическая» площадка для детей со скамьями-монетами и арт-объектом «Золотой червонец».

– Юрий Федорович, создание общественных пространств, а также проблемные зоны города вы всегда обсуждаете с самими жителями. Для этого в 2017 году мэрия города запустила интернет-сервис «Открытый Магадан» – систему электронных голосований. Также в семейство сервисов вошел «Народный контроль», где каждый зарегистрировавшийся пользователь может сообщить о сложившихся проблемах во дворах, на дорогах с помощью интерактивной карты. Успешно ли работают эти системы?

– Новые интернет-сервисы «Открытый Магадан» и «Народный контроль» очень важны для городской власти. Это мои хорошие помощники в работе. Сегодня, чтобы обустроить любую территорию в городе, будь то парк, общественное пространство или двор, нужно рассмотреть этот вопрос с самими жителями, вынести на публичное обсуждение, и это я считаю правильным. Площадками для высказывания своего мнения как раз стали «Открытый Магадан» и «Народный контроль».

Люди с энтузиазмом регистрируются на порталах, к тому же они уже могут видеть результаты своей работы. Так, именно благодаря голосованию магаданцев, «Сад влюбленных» у нас появится в сквере Морском, также люди активно высказывались по поводу благоустройства улицы Советской, Японской аллеи.

Отдельно хочу сказать о «Народном контроле», который больше направлен на проблемные территории в городе. Это удобная площадка для активных пользователей различных гаджетов, ведь если люди зарегистрированы на портале и имеют доступ к интернету, заявку можно оформить в кротчайшие сроки. Благодаря оперативности наших граждан и заинтересованных служб проблемы, будь то ямы на дорогах, брошенные авто, решаются очень быстро.

– Областной центр всегда весело и интересно отмечает День города: в этом году Магадану исполнится 78 лет. Ждут ли магаданцев в этот праздник традиционные сюрпризы-подарки и, может, кто-то из российских звезд посетит наш город?

– Раскрывать всех секретов я пока не буду, однако скажу, что ко дню рождения Магадана будут открыты интересные объекты – «Крылатые качели», например. Мы взяли пример с московских, которые расположены на площади Маяковского. Пока секрет, где они будут находиться.

Также ко Дню города магаданцев ждет «Сад любви», который появится в сквере Морском. Так решили сами горожане в ходе опроса на портале «Открытый Магадан».
Очень долго шла подготовка к установке знака «Нулевая верста». И вот 14 июля, в День рождения нашего любимого города, на Магаданской площади мы откроем арт-объект в виде «Петли Мёбиуса». У подножия знака установят ступенчатую карту с изображением расстояния до центральных городов России.
Звездным гостем торжества по случаю Дня города станет группа «Братья Гримм».

– Юрий Федорович, перейдем к блиц-опросам. Чего бы вы никогда не смогли простить?

– Измены, а еще - вранья. Ведь правда рано или поздно все равно выйдет на чистую воду.

– Если бы можно было «отмотать жизнь назад», вы бы что-то в ней изменили?

– Нет, я бы ничего не стал менять. Те ошибки, которые я совершал, давали мне возможность переформатировать свою жизнь, сделать перезагрузку и идти дальше.
– Вы считаете себя счастливым человеком?

– Да, конечно, для счастья у меня есть все составляющие. Мои родители прожили много лет, мои дети получили высшее образование и всегда давали мне повод для гордости. Я очень люблю свою жену, а жена любит меня. А еще я обожаю свою работу, и, пока нахожусь в должности мэра, хочу успеть очень многое сделать для нашего города.

Мария Золотарёва
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 
  Год основания Магадана сменили на стеле при въезде в город  
 
В преддверии дня рождения областного центра на знаке расположена надпись «Основан в 1929»
 
     
  Мэр Юрий Гришан поздравил Почётного гражданина города Магадана Елену Вяльбе с днем рождения  
 
Глава города искренне пожелал выдающейся спортсменке мира, тепла и простого человеческого счастья
 
     
  Вся жизнь в поисках  
 
Есть такая американская поговорка: "Если вы нашли смысл жизни, то вам пора к психиатру". В чем смысл жизни? Как часто вы задаете себе этот вопрос?
 
     
 

Комментарии 1

Арина
Арина от 18 июля 2017 23:05 | Цитировать
Хороший призыв -не уезжать ! Только почемы Вы, высокопоставленные чиновники мэрии и области, потеряв свои посты, но перед этим хорошо опустошив госбюджет на покупку жилья в центральных районах для себя и своих детишек, все-таки уезжаете ?
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.07.2017 В деле магаданки, спаивающей двухлетнего малыша, появились новые подробности

Родительница настойчиво пыталась предложить капризничавшему малышу крепкий напиток на глазах полицейских

 

20.07.2017 В ночь с 23 на 24 июля в Магадане будет приостановлена подача горячей воды

Как говорят специалисты Магаданэнерго, летние отключения горячей воды неизбежны

 
 

18.07.2017 Выездное совещание на кладбище, расположенном в районе 14 км основной трассы, провел мэр города Юрий Гришан

Поводом для выезда стали обращения и требования магаданцев открывать ворота кладбища и пропускать всех желающих

 
 

20.07.2017 Компания «Евросеть» в Магадане привлечена к административной ответственности

Компанией допущены ущемления прав потребителя, а также несоблюдение проведения сроков гарантийного ремонта

 
 
 

 
В преддверии Дня рождения областного центра мэр Юрий Гришан – об успешной реализации планов молодежи, новых интернет-помощниках и масштабном благоустройстве


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх