/ / Мат на мате


 

Мат на мате

06.07.2017  |  Автор:  Виктория Драчкова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Государство продолжает бороться за моральный облик своих граждан. Комитет Госдумы одобрил законопроект, запрещающий нецензурную брань в жилых помещениях.

Не ругаться



Раньше наказать могли только за «крепкое словцо» в общественных местах. Оно расценивалось как мелкое хулиганство, и за него полагалось 1 000 рублей штрафа или арест до 15 суток. В 2014 году депутаты внесли в Думу поправки, увеличивающие сумму штрафа до 2 тысяч рублей и добавляющие 40 часов обязательных работ. Если при этом нарушитель не будет повиноваться представителю власти, штраф увеличивается до 3 тысяч, а отработка – до пятидесяти часов. Если же это не помогло, и человек повторно нарушит этот запрет, то штраф вырастет до 50 тысяч, а срок отработки – до 50 часов.

Кроме того, законотворцы предложили наказывать за мат в жилых помещениях. Причина этого описана в пояснительной записке к законопроекту: «Нарушения общественного порядка и спокойствия граждан, имеющие многообразные формы проявления, снижают качество жизни законопослушных граждан, отрицательно влияют на нравственные отношения, воспитание несовершеннолетних, создают нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан, вызывая у них чувство незащищенности. Более того, своевременно не пресекаемые нарушения спокойствия и тишины граждан в форме громкой нецензурной брани, шумного распития спиртных напитков и т. п. зачастую являются предпосылкой к более опасным противоправным проявлениям».

Иными словами, с помощью этого закона хотят пресекать не только нарушение общественного порядка, но и семейно-бытовые конфликты.

Немного раньше



В феврале был подписан закон о декриминализации побоев в семье. Побои – это действия, «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий». Семья – это не семья, в классическом смысле слова, а близкие люди, включая сожителей, бабушек, дедушек, опекунов. Под последствиями подразумеваются травмы, причинившие вред здоровью, то есть синяк под глазом, ссадины и ушибы формально не являются основанием для возбуждения уголовного дела. Если следов на пострадавшем нет, но после побоев ему пришлось взять больничный больше чем на 6 дней, это тоже считается побоями (а если на 5 дней – нет). А один удар вообще не является даже побоями. За побои теперь грозит только штраф от 5 до 30 тысяч рублей, арест на 15 суток или исправительные работы на срок от 60 до 120 часов. Интересно, что во время обсуждения законопроекта было предложено оставить наказание за побои беременных женщин и детей в Уголовном кодексе, но эту инициативу отклонили. Зато за повторное избиение по-прежнему наступает уголовная ответственность.

Причина таких изменений в том, что за побои на улице было предусмотрено административное наказание, а за побои в семье – уголовное. По мнению правозащитников, это несправедливо. Они решили уравнять права и сделать наказание одинаковым для всех. Правда, почему-то не в пользу жертв побоев.

Итого



Если сравнить последствия для того, кто матерится и для того, кто избивает жену, вырисовывается интересная картина. Мужчина, ударивший себя молотком по пальцам и громко ругнувшийся в собственной квартире, заплатит 2 тысячи рублей или отработает на благо государство 40 часов, если кто-то из «добрых» соседей его сдаст. Этот же мужчина может побить свою жену, наставить ей синяков и ссадин и заплатит всего 5 тысяч. Ну или поработает 60 часов. Если прислушаться к объяснениям депутатов, то выходит, что в первом случае наказание практически предотвратило убийство на бытовой почве, а отсутствие адекватного наказания во втором случае не дало разрушить семью. Может быть, в этом и есть логика. Подождем статистику.
Мат на мате

Автор:  Виктория Драчкова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Штраф до полутора тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток предусмотрен и за появление в состоянии опьянения в общественных местах  
 
В преддверии новогодних праздников магаданские полицейские напоминают
 
     
  Пятьдесят часов обязательных работ за неуплату административного штрафа назначено жителю п. Палатка  
 
Штраф за административное правонарушение составлял всего 1 тысячу рублей
 
     
  Максимальный штраф за курение - три тысячи рублей  
 
В прошлом году за курение в неположенных местах привлечено - 135 граждан из них 6 несовершеннолетних
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.07.2017 В деле магаданки, спаивающей двухлетнего малыша, появились новые подробности

Родительница настойчиво пыталась предложить капризничавшему малышу крепкий напиток на глазах полицейских

 

20.07.2017 В ночь с 23 на 24 июля в Магадане будет приостановлена подача горячей воды

Как говорят специалисты Магаданэнерго, летние отключения горячей воды неизбежны

 
 

18.07.2017 Выездное совещание на кладбище, расположенном в районе 14 км основной трассы, провел мэр города Юрий Гришан

Поводом для выезда стали обращения и требования магаданцев открывать ворота кладбища и пропускать всех желающих

 
 

20.07.2017 Компания «Евросеть» в Магадане привлечена к административной ответственности

Компанией допущены ущемления прав потребителя, а также несоблюдение проведения сроков гарантийного ремонта

 
 
 

 
В преддверии Дня рождения областного центра мэр Юрий Гришан – об успешной реализации планов молодежи, новых интернет-помощниках и масштабном благоустройстве


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх