/ / «Верните сына домой…»


 

«Верните сына домой…»

03.07.2017  |  Автор:  Надежда Порхун "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Приемные родители Валеры Кондаурова обратились в Общественную палату с просьбой о помощи. Странная и запутанная история «мальчика-который-выжил-у-кошмарных-родителей» с каждым днем в интернете обрастает какими-то немыслимыми подробностями. Пока следствие не закончено, но отдельные журналисты продолжают нагнетать страсти, создавая определенное общественное мнение. В прошедшую пятницу ситуацию обсудили мэр города и члены областной и городской общественных палат.

Не больной, а голодный?



Напомним, что в апреле этого года сотрудники московского Эндокринологического научного центра (ЭНЦ) во время обследования Валеры случайно вскрыли «страшную правду»: оказывается, слабость и худоба мальчика – вовсе не результат болезней, а следствие равнодушия и жестокости родителей, которые на протяжении 8 лет сознательно морили ребенка голодом. Валера неоднократно обследовался в РДКБ, Научном центре детского здоровья, Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева. Но, как оказалось, чтобы мальчик выздоровел, его нужно было всего лишь… покормить. И никто, никто этого не понял за все эти годы!

Я впервые познакомилась с Валерой и его мамой год назад. В свои 10 лет он выглядел как дошкольник – очень бледный, худенький и низкорослый. Сама Любовь Короткова показалась мне тогда изможденной и крайне уставшей. В возрасте 3 лет, когда мальчика передали под опеку, ему был поставлен диагноз «целиакия». Как рассказывали родители, болезнь проявилась неожиданно, и лечение Валеры стало для Любови Викторовны практически смыслом жизни, несмотря на то, что в семье уже было двое родных детей. По нескольку месяцев в году мама с сыном проводили в Москве. «Так хочется еще побыть дома, но надо ехать, вне больницы ребенку становится хуже»,???– рассказывала она в нашу первую встречу.

Сопоставьте эти сведения с тем, что пишут о Коротковых, которым на скорую руку уже расставили диагнозы: отец???– садист, мать больна синдромом Мюнхгаузена. Очевидно, о том, чтобы справедливо разобраться в обстоятельствах, речи не шло изначально.

На основании этих обвинений (до сих пор не доказанных) на сотрудников магаданской опеки было заведено уголовное дело по статье «халатность», а приемных родителей отстранили от обязанностей, им грозит статья «покушение на убийство».

«Дело мальчика» взяла на контроль детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова. Она посетила Валеру в больнице и отметила, что ребенок поправляется и набирает вес. Магаданский министр здравоохранения Ирина Ларина сообщила, что прежняя жесткая диета отменена и Валере поставлен новый диагноз, который она отказалась озвучить, ссылаясь на закон о врачебной тайне. Однако не странно ли, что до сих пор нет никакого официального подтверждения о прибавке веса и улучшении состояния Валеры? Правду поможет выяснить только независимый медицинский консилиум – ждем, что Минздрав России удовлетворит эту просьбу в интересах мальчика.

Отбирать – это норма?



Если даже имел место ошибочный диагноз, который совпал у врачей из самых разных учреждений, тогда в чем вина родителей, которые только исполняли медицинские предписания? Почему с ними не поговорили, не объяснили, а действовали обманом? Отправив Короткову по надуманной причине в другую больницу, сотрудники ЭНЦ изолировали от нее ребенка. Представители Общественной палаты Магадана отметили незаконность этих действий. Председатель Яков Радченко назвал это «чистой ювенальной юстицией»: поддержать семью желающих не нашлось, а вот отобрать???– за считанные минуты!

И тут же как по мановению палочки появляется новая приемная мать???– некая Светлана Сулейманова, приглашенная в качестве психолога к Валере. Именно ей якобы ребенок открылся и рассказал, что родители кормят его скудной пищей и закрывают кухню на ключ. Психолог, видимо, объяснила мальчику, что раз плохо кормят???– значит родители «плохие». И Валера потянулся к «доброй тете», которая совсем не такая.

Странность этой ситуации в том, что к ЭНЦ Светлана не имеет никакого отношения???– у нее есть диплом психолога, но работает она в Морозовской больнице… юристом. Как человек «с улицы» мог вообще оказаться рядом с мальчиком?..

Люди, знавшие Коротковых, говорят о теплых отношениях в семье. Любовь Викторовна показывала нам Валерины открытки и письмо, усыпанное сердечками, которое он написал ей в больнице: «Мама, я хочу домой. Ждите и не скучайте. Валера». Но после общения с Сулеймановой, которая добилась временного опекунства, мальчик даже не вспоминает о своих прежних родителях. Председатель магаданского отделения Федерации психологов образования России, кандидат психологических наук Виктория Каранова отметила, что как профессионала ее эта перемена очень настораживает.

Общественная палата обратила внимание и на некоторые скандальные публикации в интернете, связанные с личностью новой опекунши. Москва, к сожалению, не помогла разобраться с прошлым героини. Но есть и настоящее, которое тоже смущает. Светлана собирается взять мальчика-инвалида в квартиру, где уже проживает ее 11 детей, из которых 8???– приемные. В видеоролике некой Эвелины Геворкян, которая ратует за передачу ребенка Сулеймановой, представитель московской опеки вполне определенно высказывается, что двое ее детей скоро станут совершеннолетними, и тогда по договору Светлана должна взять под опеку еще двоих (вероятно, чтобы сохранить за собой жилплощадь). Не здесь ли ключ к запутанной истории?.. И нам предлагают отдать мальчика этой «коллекционерше» детей?..

Но Анна Кузнецова с телеэкрана уже объявила, что исполнит желание Валеры???– быть с новой мамой. При этом детский омбудсмен очень категорично заявила, что о возвращении в прежнюю семью речи быть не может.

Чему верить?



Понятно, что в желтых СМИ, подхвативших «жареное», ситуация представлена так, чтобы люди реагировали эмоционально. Но еще в эту историю очень плотно вплетается обман. Вот лишь несколько утверждений, которые несут в себе ложь или фальсификацию.

«Чудодейственное преображение Валеры». В статье той же неизвестно откуда всплывшей Геворкян фигурируют две фотографии: Валера до и после лечения в ЭНЦ. Мы даже не спрашиваем о том, как они у нее оказались, но внимательному наблюдателю понятно, что на втором фото у мальчика другая форма черепа, более короткая шея и загорелая кожа. Приемные родители Валеры утверждают, что на второй фотографии не их ребенок: в силу врожденных особенностей мальчика загар не берет.

«Ребенок жил в замкнутом пространстве и не общался с людьми». Москвичи, вероятно, забывают, что Магадан???– город маленький, и потому, как говорится, «шила в мешке не утаишь». Валеру и его маму знают многие: мальчик ходил в специализированный садик, закончил два класса в 18-й школе. За Любовь Короткову горячо вступились представители общества «Особое детство», которые имеют с этой семьей тесный контакт. Валеру на дому неоднократно посещали учителя, и никто из них не видел комнаты без обоев???– предмет чьей-то больной фантазии. Мальчик с родителями выезжал в отпуск на море, за границу. Семья никогда не была изолирована от общества. «Вокруг соседи, учителя, врачи. Это не могло не проявиться, не вылезти,???– заметил глава города.???– Пусть разбираются с собой, может, они сами понаделали в Москве ошибок? Сейчас будут стараться свалить все на Магадан».

Недостоверная информация исходит от центральных каналов и даже… из уст высших чиновников. В присутствии членов общественной палаты Юрий Гришан опроверг публичное заявление Анны Кузнецовой об отстранении некоторых сотрудников Магаданской опеки от обязанностей.

Мэр также сообщил, что недавно предварительным опекуном мальчика назначена магаданка Надежда Папп, проживающая в столице. Общественная палата решила обратить внимание на дело Валеры Кондаурова и наших представителей в Москве???– депутата Госдумы Оксаны Бондарь и сенатора Анатолия Широкова. «Давайте будем разбираться честно, кто допустил ошибку, тот ответит»,???– резюмировал Юрий Гришан.

Жаль только, что правда в этой истории интересует не всех. Справедливо заметила Виктория Каранова: «Нужно уйти от ситуации шоу. У меня создалось впечатление, что есть стороны, которые хотят это использовать в каких-то своих интересах. Как бы вместе с этим шоу не выплеснули из купели и ребенка».
«Верните сына домой…»

Автор:  Надежда Порхун "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  На заседании городской Общественной палаты обсудили проблему, связанную с магаданским ребенком из приемной семьи  
 
Родителей обвинили в противоправных действиях, которые якобы привели к потере веса ребенка и проблемам со здоровьем.
 
     
  В Магадане сегодня пройдет четвертая городская конференция для родителей “Здравствуй, детский сад!”  
 
Во встрече примут участие родители, чьи дети поступают в дошкольные образовательные учреждения областного центра в 2013 году.
 
     
  Маленький мальчик попал в список подозреваемых в терроризме  
 
Родители восьмилетнего Майкла Хикса из штата Нью-Джерси пожаловались на повышенное внимание служб безопасности к ребенку
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.07.2017 В деле магаданки, спаивающей двухлетнего малыша, появились новые подробности

Родительница настойчиво пыталась предложить капризничавшему малышу крепкий напиток на глазах полицейских

 

20.07.2017 В ночь с 23 на 24 июля в Магадане будет приостановлена подача горячей воды

Как говорят специалисты Магаданэнерго, летние отключения горячей воды неизбежны

 
 

18.07.2017 Выездное совещание на кладбище, расположенном в районе 14 км основной трассы, провел мэр города Юрий Гришан

Поводом для выезда стали обращения и требования магаданцев открывать ворота кладбища и пропускать всех желающих

 
 

20.07.2017 Компания «Евросеть» в Магадане привлечена к административной ответственности

Компанией допущены ущемления прав потребителя, а также несоблюдение проведения сроков гарантийного ремонта

 
 
 

 
В преддверии Дня рождения областного центра мэр Юрий Гришан – об успешной реализации планов молодежи, новых интернет-помощниках и масштабном благоустройстве


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх