/ / / В двадцатый раз в Магадане отметили Новый год по эвенскому календарю (фото, видео)


 

В двадцатый раз в Магадане отметили Новый год по эвенскому календарю (фото, видео)

 

Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"   Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Название праздника в переводе означает «весело», «веселье». Он – один из самых любимых и ярких в регионе. Хэбденек приходится на день летнего солнцестояния. Считается, что в это время умирает старый год и рождается новый. В это время приоткрывается дверь в «верхний мир» и до него можно донести свои просьбы. Но перед встречей солнца каждый должен пройти обряд очищения от дурных помыслов и болезней. А загадать желание можно, повязав цветной лоскуток на обрядовой верёвке «дэлбургэ». Если оно искреннее, то обязательно сбудется. Кульминацией праздника является традиционный эвенский хоровод «хэйде».

Впервые эвенский Новый год отметили в Магаданской области еще 20 лет назад, в 1997 году. Тогда праздник был организован энтузиастами - их было около сорока. Сейчас, спустя десятилетия, он превратился в один из самых ярких, массовых и почитаемых праздников в регионе, его визитной карточкой и этнокультурным брендом. Тысячи человек ежегодно собираются в устье реки Дукча, чтобы встретить солнце вместе с представителями коренных народов Севера.

В двадцатый раз в Магадане отметили Новый год по эвенскому календарю (фото, видео)


Говорят, место проведения праздника связано с тем, что именно в устье р. Дукчи в районе бухты Гертнера традиционно проходили ярмарки и праздники народов Крайнего Севера, да и само название реки переводится с эвенского как «стоянка», «стойбище». Здесь на поляне разбивают стойбища, каждое из которых представляет округ или родовую общину коренных этносов, населяющих Магаданскую область.
В этом году в торжествах в честь праздника летнего солнцестояния участвовало 13 стойбищ, которые организовали около двухсот представителей общественных организаций коренных малочисленных народов Севера со всех уголков Колымы.



Представители коренных народов приезжают на поляну заранее, устанавливают яранги, готовят национальные блюда из рыбы, птицы и мяса, лепешки, раскладывают изделия декоративно-прикладного искусства, изготовленные местными мастерами. Поделки и сувениры можно не только посмотреть, но и приобрести. Свои стойбища хозяева праздника украшают вышивками и красочными орнаментами из бисера и меха, насколько позволяет творческое воображение. Гости могут заходить внутрь, знакомиться с убранством, выпить травяного чая. Повсюду готовят новогоднюю уху из свежей рыбы.



К слову, лучшим в этом году было признано стойбище представителей Северо-Эвенского округа, а самое вкусное национальное блюдо - у Татьяны Фроловой из Палатки.

В честь юбилея состоялась выставка «20 лет тропою предков», традиционно работала выставка декоративно-прикладного творчества коренных народов «Нёлтэн».

«Этот праздник - общий праздник для всех нас, для нашего «Колымского братства», потому что здесь, на колымской земле в мире и согласии живут представители самых разных национальностей. И мы высоко ценим все то, что служит сохранению традиций народов Крайнего Севера и объединяет нас в одну дружную магаданскую семью», - приветствовал хозяев и гостей праздника губернатор региона Владимир Печеный.



Он вручил ценные подарки и благодарственные письма за активную работу по сохранению традиций коренных народов Ульяне Шитиковой, Вере Гиунеут, Анне Нутэлхут и артистам ансамблей «Энэр», «Нэлкэни» и «ЯрарТор».

Впервые в честь эвенчанки Виктории, которой исполнилось полгода, старейшины провели обряд «Встреча нового человека». Ее завернули в заячью шкурку, чтобы характер девочки был мягким; малышке подарили авсы – женскую сумочку с фигуркой совы - чтобы она росла мудрой, и человека - хранителя души ребенка. Ритуал приобщения к семейному очагу завершился нанесением на лоб девочки священных символов кровью оленя.



Уже третий год на «Хэбденеке» празднуют эвенские свадьбы. Этот обряд называется «Торикачак». В этот раз связали цветными лентами руки молодоженов Мариту Чаину и Леонида Соколова, а также Светлану Маргину и Владимира Панкова. Их лично поздравил губернатор Владимир Печеный.

«Два года назад я поздравлял здесь других молодоженов, а сегодня они пришли на праздник со своим прекрасным ребенком. Желаю и вам поддержать эту традицию. Совет да любовь!» – сказа глава региона.



Эвенский Новый год начинается с первыми лучами солнца – в пять утра. Его предваряют традиционные обряды: старейшины задабривают реку, кормят огонь. После этого следует танец поклонения огню «тог муранни» (в переводе с эвенского «дух огня»). Кроме этого, гости праздника увидели, как совершаются ритуалы «Встреча», «Благодарение Земли», «Зажжение священного огня», «Хусил – Священные лебеди». Лебеди для эвенов - это священные птицы, символ солнца, они связывают небо и землю, долетают до небесных ворот и возвращают на землю благополучие для людей.



Перед встречей солнца нужно пройти обряд очищения дымом ритуальных костров. С первыми лучами солнца начинается прощание со старым годом. Движение за воображаемыми воротами – это символ перехода от старого года к новому, обновления и пробуждения природы, начала нового времени.



Участники и гости праздника вместе совершили обряд «Дэлбургэ». Взявшись за руки, они прошли через священные ворота, после чего, загадав желание, повязали ленточки на «Дэлбургэ». Ритуал привязывания ленты на рассвете в первый день солнцестояния означает обращение с просьбами к высшим силам. Обряд загадывания сокровенного желания - один из самых любимых на этом празднике.



Ближе к концу всех желающих пригласили поучаствовать в спортивных состязаниях по северному многоборью – национальной борьбе, перетягиванию палки, метанию маута.



Завершился праздник общим хороводом «Хэйдэ», который закружил под звуки бубна хозяев и гостей торжества.

Праздничную программу продолжили выступления национальных фольклорных коллективов из городских округов Магаданской области, любимого колымчанами «Энера», песнями известного певца Олега Ныпевге, гостьи из Якутии – певицы Синильги.

В Магаданской области отмечают много этнических праздников. Но «Хэбденек» - самый любимый из всех. В регионе проживает около 6 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, и все они с удовольствием принимают участие в организации праздника летнего солнцестояния.

Сейчас кажется, что «Хэбденек» с нынешнем виде отмечали в устье реки «Дукча» с древних времен. На самом деле он был возрожден двадцать лет назад, в 1997 году. Праздник был организован группой энтузиастов, их было около сорока, и тогда он еще не был таким пышным и масштабным. В те годы по всей стране проснулся интерес к этнической самобытности малых народов. Коренные жители старались оживить память о своей культуре и традициях, и не всегда это давалось легко, ведь носителей и проводников этих знаний становится все меньше.

Часть обрядов были заимствованы из книги А.А. Алексеева «Забытый мир предков», где описан эвенский «суставной» календарь и схема ритуальной площадки с лиственницами и веревкой дэлбургэ. Тогда для празднования были возведены только арка из деревьев, символизирующие старый и новый год, а также небесные врата, и несколько юрт. Кульминацией ритуала и тогда и сейчас является круговой танец хэйдэ.





За прошедшие годы праздник стал популярным, теперь тысячи колымчан собираются в устье Дукчи. С каждым годом «Хэбденек» вбирает в себя все больше элементов культуры разных северных народов. Программа становится все более богатой. Она включает уже больше десятка обрядов, которых не было в первоначальных сценариях. Это – и жертвоприношение реке, и круговое движение с изображением лебедя и оленя, и совместный проход старейшин и молодежи. По сути, побывав на Встрече нового солнца, можно получить представление об особенностях обрядов и традициях коренных жителей Севера в целом. Вместе с ними каждый житель Колымы в этот день ощущает себя частью большой северной семьи, гордится уникальной культурой коренных народов и радуется началу новой жизни.
 


     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Магадане отметили Новый год по эвенскому календарю  
 
Праздник Хэбденек прошел на привычном месте, на поляне в устье реки Дукча
 
     
  В Магадане отметили Новый год по эвенскому календарю  
 
Праздник Хэбденек прошел на привычном месте, на поляне в устье реки Дукча
 
     
  В воскресенье в Магадане встретят эвенский Новый год  
 
21 июня 2015 года в 5.00 ч. утра состоится региональный эвенский праздник встречи Нового года по эвенскому народному календарю «Хэбденек»
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.11.2018 19 ноября школьники с 1 по 4 класс 1 смены обучаются в режиме работы школ Магадана в неблагоприятных погодных условиях

Родители учащихся 1-4 классов 1 смены сами принимают решение о посещении школы

 

19.11.2018 Медицинские сестры магаданской областной больницы призвали отказаться от курения

Всемирный день отказа от табака коллектив медицинских сестер центрального лечебного учреждения Колымы отметил флешмобом «Свободные руки».

 
 

17.11.2018 В России готовят закон об изъятии единственного жилья у должников

В настоящее время, согласно российскому законодательству, собственника единственного жилья-должника нельзя выселить из квартиры.

 
 
 

Первый заместитель минздрава Колымы Елена Кузьменко рассказала о помощи больным онкозаболеваниями




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх