В любом походе были свои открытия


Рудольф Седов об экспедициях, книгах и суровой красоте природы.

В минувшую пятницу на заседании Магаданской областной Думы известному путешественнику, писателю, журналисту и краеведу Рудольфу Владимировичу Седову вручили знак и удостоверение «Почетный гражданин Магаданской области».

Рудольф Владимирович родился в Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончил Уральский политехнический институт. Во время учебы увлекся туризмом и на этой почве со своими единомышленниками решил совершить большое путешествие через восточную часть страны и осесть работать на Чукотке.

– Нам казалось, что мы живем как у Христа за пазухой. А вот на Чукотке, мы знали от геологов, в Певеке, например, воды не было, люди жили, пользуясь льдом. В общем, мы хотели почувствовать настоящие жизненные сложности. До этого мы лет 5 ходили в походы по разным районам страны, набирались опыта. В конце концов нас осталось пятеро.

Путешествие заняло 40 дней. Шли по речкам, болотам, ледникам, поднялись на самую высокую точку Северо-Востока Азии – гору Победа (3 147 м).

Шли весь поход в ботиночках, мы не знали, что нужны резиновые сапоги, специальная экипировка. Продукты кончались раза 3, но мы выжили благодаря охоте. А когда добрались до Магадана, я остался здесь работать. А потом уже проще. Работал в уникальном цехе топливной аппаратуры. Создали клуб туристов.

– Откуда у вас любовь к путешествиям?



– Страсть к путешествиям появилась во время учебы в институте. Раньше я не увлекался, но зачатки какие-то были. Мой отец был охотник-любитель, уезжал на велосипеде в соседнюю Челябинскую область. Тоже поход, по сути. Может, мне передалось? Но настоящее увлечение было в институте. Там был очень сильный туристский спортивный клуб. К концу учебы мы были уже созревшие путешественники.

– Как был создан Магаданский клуб туристов?



– Я приехал в Магадан в 1961 году, за 4 года до этого состоялся первый слет туристов Колымы. Это было так: соберется молодежь со всех районов области, пройдет короткий поход на 3 дня и соревнования по туристской технике. Но дальних походов не было. А у меня-то уже было желание ходить дальше, я и приехал-то сюда для того, чтобы Чукотку посмотреть, Колыму, Север.

Председателем клуба стал Виктор Копейкин, он работал в радиокомитете; членами совета – Валентин Рыдченко, Вера Попова, Стас Китовский, Борис Советов. Отправились в первый поход, который тоже был не очень приятным. Мы не знали условий в районе Элекчанских озер и пошли по горам, оказалось, еще рано, надо было позже идти, снег не стаял, вода высокая, а мы в кедах. Все по-старому, по-материковски, в общем. Тем не менее мы прошли, поголодали, но с этого похода потихоньку стали усложнять путешествия.

Интерес у всех к походам не ослабевал. У молодежи всегда много энергии, и эта энергия выливалась в познание природы. Отбоя не было от желающих ходить с нами.

– Расскажите о каком-нибудь знаковом для вас походе.



– Золотой юбилей Первой Колымской экспедиции Билибина мы прошли ее маршрутом. Нас было 13 человек, из них 2 мальчика, остальные девочки.

Путь от Олы шел к перевалу и выходил на трассу. Но когда шел Билибин, были сильные дожди, и проводник Макар Медов повел другим путем, через болотистый участок реки Нильберкан и горы, которые позже стали называться грядой Билибина.

Мы прошли именно этим путем. Много там было неприятностей. Нам пришлось спуститься по реке Бахапча, там уйма порогов. Студентам запретили сплав. Пришлось набрать другую группу. А студенты отправились в Среднекан, чтобы они за это время записали старожилов. Они нашли старичков, которые хорошо знали Билибина, Цареградского, и сделали записи.

А наша группа доплыла до Дебина. Опять шли сильные дожди, нас «арестовали» и запретили дальнейший сплав. Это было правильно. Потому что по Колыме плыли деревья, коряги, а у нас резиновая лодка. Пришлось ехать в Среднекан на автобусе.

– Что дальше произошло с клубом туристов?



– Клуб вел большую работу – проводил соревнования, походы выходного дня, туристские вечера. На них вернувшиеся из походов демонстрировали фильмы, фотографии, стенгазеты – это было очень интересное и полезное общение. Спорткомитет и профсоюз выделяли деньги на те походы, которые могли бы принести какие-то баллы для области на Чемпионате Союза. И мы использовали это – были чемпионами Союза несколько раз.

Так мы жили до тех пор, пока не началась перестройка, потом пришлось заниматься ближними походами, которые я всегда откладывал на потом, когда выйду на пенсию. Но получилось так, что денег нет – никуда не поедешь.

– Когда вы начали преподавать в Северном международном университете (в настоящее время СВГУ)?



– Я начал преподавать в 1978 году. Мне просто было интересно, и я чувствовал настоящий интерес ребят. Мы каждый год заканчивали походом. Походы были тоже серьезные, один из них высшей категории сложности. Думаю, что это очень полезно было ребятам.

Я преподавал до начала 2000-х годов. Тогда этим стала заниматься жена – Любовь Алексеевна – мастер спорта, заслуженный путешественник. Она организовала «Школу выживания», что вполне соответствовало духу времени.

– Как появилась идея организовать Экспедицию памяти первых геологов Колымы?



– Первые геологи на Колыме – это выдающиеся, мыслящие люди, начиная от Юрия Александровича Билибина. Он подобрал уникальные кадры. В частности, Новикова рекомендовал, еще и потому, что тот его обыграл в шахматы. Они вынесли большие испытания. В экспедициях регулярно случались голодовки.

У меня отношение к первым геологам очень уважительное. Они – настоящий пример для всех нас. Ну как же забыть о них? Поэтому я решил в их честь что-то назвать, чтобы оставить их имена в памяти поколений.

Первая Экспедиция Памяти была на вершину Болдырева. Анатолий Капитонович???– учитель первых колымских геологов. Вторая была посвящена Дмитрию Владимировичу Вознесенскому, он провел год в камере-одиночке в ожидании расстрела. Петр Иванович Скорняков дал известные каждому магаданцу названия – озера Джека Лондона, Танцующих хариусов, Серой Чайки, названия многих ключей.

Мы ходили по маршрутам первых. Я выбирал высшую точку, на которую надо подняться и установить памятную доску. Было немало проблем, но понимали: идем по следам геологов, надо было пройти до конца.

Вот такие походы. Они завершились присвоением семи вершинам Магаданской области имен первых геологов Колымы. Названия уже пишутся на картах.

На данное время, кроме этих вершин, еще десять «зависли». Хотя уже 2 года, как все необходимые процедуры прошли – в Магаданской Думе, Комитете геодезии и картографии РФ.

– Вами издано больше 20 книг, как появилась идея писать книги?



– Желание писать было всегда. Еще в институте я писал в нашу многотиражку. И с этого все началось. Здесь тоже по всем походам у меня были заметки в «Магаданский комсомолец» и «Магаданскую правду». Первая книга о туризме в Магаданской области «Отличное занятие – ходить по земле» вышла в 1975 году. Серьезно литературной деятельностью увлекся в 90-е годы, когда уже ушел на пенсию.

– Расскажите о создании книги «Золото Розенфельда».



– Я осмелился назвать ее романом, до этого я писал книги о туризме. Розенфельд для меня нерядовой геолог. Это человек, который поверил, что на Колыме есть золото и стал первым, кто об этом сказал. Но золото он так и не смог найти. В итоге ему приписали обман, мистификацию. Потом было еще одно обвинение. Чудом он избежал расстрела. Когда его выпустили, он проработал меньше года. Его нашли убитым под мостом.

По сути, Розенфельд был чистый душой мечтатель. Все делал не для наживы, а чтобы привлечь капитал для улучшения жизни местного населения.

Поэтому я решил о нем собрать сведения, которых было не так много. Мы прошли больше половины его маршрутов, чтобы своими глазами увидеть то, что он мог видеть.

– Какие открытия вы сделали для себя благодаря путешествиям?



– Главное, я считаю, это установление факта существования современного оледенения Чукотки. Еще в 80-е годы я начал изучение ледников Чукотки. Это проходило на фоне того, что многие категорически отрицали такую возможность. Мы видели все признаки движения льда. Нам приходилось подниматься на горы, заглядывать в каждый кар (большая выемка в горах). Обнаружили больше 100 ледников.

В любом походе были свои открытия. Это люди, которые с нами ходили, их энергии, фанатизму можно только удивляться. Я бесконечно благодарен им за немалые страдания в походах, за помощь в исследовании ледников. Открытия великолепных памятников природы. Это суровая красота – может, на этой суровости и замешана та прелесть, которую мы видели и которую невозможно забыть.

Справка «ВМ»



Рудольфом Седовым открыто и описано больше 100 туристских маршрутов. Присвоены звания: мастер пешего туризма, мастер спорта по лыжному туризму, мастер спорта международного класса по спортивному туризму, заслуженный мастер спорта России, «Человек года» (2014 год). Является членом Русского географического общества, Союза журналистов России, Союза писателей России.

В любом походе были свои открытия

Автор:  Елена Кухтина "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки