/ / «Не надо демонизировать этого зверя»


 

«Не надо демонизировать этого зверя»

12.06.2017  |  Автор:  Виктория Драчкова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Лекцию «Медведи против людей и люди против медведей» смогли посетить магаданцы. В Магадан приехал знаменитый зоолог, охотовед, писатель и журналист, главный редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар. Он провел две лекции на тему о конфликтах между людьми и медведями и способах разрешения этих конфликтов в допустимых законом рамках (без оружия).

О себе



– По результатам моих исследований было написано несколько книг, и одна из них напрямую касается взаимоотношений человека и медведя. Начал я ее писать в 1986 году, когда в центральной комплексной геологической экспедиции произошла серия очень неприятных событий – в течение года погибли 3 геолога, постоянных сотрудника этой экспедиции. Геологи обратились к биологам, в том числе ко мне, и попросили составить инструкцию о том, что делать, чтобы медведь тебя не съел.

К тому времени у меня уже был довольно большой полевой опыт. Медведями я собирался заниматься давно и хорошо понимал, что если медведь захочет тебя съесть???– он тебя съест. О чем честно и предупреждал. Универсального способа оборониться от медведя нет. Я продолжаю считать так и сейчас, спустя 30 лет.

Однако шло время. Я работал во Владивостоке в программе по сохранению крупных кошек в заповеднике. Каждый год я старался выезжать в Магадан на Охотское побережье или на Колыму. С медведями я продолжал сталкиваться и собирал материалы об этих животных. Я пытался понять, почему и как меняется их поведение. А оно меняется, это совершенно очевидно.

В чем проблема?



– Надо понимать, что является медвежьей проблемой в принципе. Крупные животные в любом случае представляют опасность для человека. Самые опасные для человека наземные крупные животные – слоны. На втором месте находятся бегемоты, на третьем – медведи, а уже за ними большие кошки и все остальные.

Бурый медведь???– один из самых широко распространенных крупных зверей. В России, по официальным сведениям, около 200 тысяч медведей. На территории Магаданской области на 2002 год численность бурых медведей оценивалась в 8 тысяч.

Для того чтобы лучше понимать, как взаимодействовать с этим животным, нужно знать, как оно устроено, как получает информацию о внешнем мире. Зрение у медведя монохромное и очень плохое. Он различает только близко расположенные движущиеся объекты. Основная информация приходит к нему с обонянием, слухом и осязанием (поду­шки лап). Поэтому в лагере необходимо утилизировать продукты, чтобы не приманивать его запахом еды (лучше – топить) и шуметь.

Откуда неприятности?



– Медвежата, которые держатся рядом с матерью. Их вес обычно от 5–10 килограммов, когда они выходят из берлоги, и до 60 килограммов у двухлеток. Такие медвежата представляют опасность для лагерного оборудования. Сила даже 30-килограммового медвежонка несопоставима с силой 30-килограммового ребенка. Его силу можно сравнить с силой уровня здоровенного мужчины. Мне известно 2 случая, когда 2 медвежонка-двухлетка убили человека. То есть даже сами по себе маленькие медвежата без медведицы – опасны. Но они легко отгоняются подручными средствами.

Средний класс – звери в возрасте от 3 до 6 лет, у которых еще нет своих индивидуальных участков. Они еще не имеют накопленного жизненного опыта при общении с человеком и природой. Этология – наука о поведении животных – говорит о том, что зверь не руководствуется накопленным опытом, однако я думаю, что это не так. Основную угрозу они несут имуществу, при этом они тоже способны убить человека, но тоже легко отгоняются.

Далее следуют медведи, которые способны принести серьезные неприятности.

Самки, имеющие детенышей. Их масса от 70 до 220 килограммов. Легко вступают в конфликты, но в основном с целью отогнать угрозу от детенышей. Отгоняются с трудом и требуют большой осторожности в обращении. У них есть плюс – медведица, имеющая медвежат, редко при нападении имеет намерение точно убить человека. Для нее главное – чтобы он не представлял угрозы детям. Но если начинаешь убегать, у нее все равно срабатывает традиционный инстинкт преследования. То есть убегающего человека они с большей вероятностью собьют с ног и начнут рвать когтями или зубами. Но если их убедить в том, что угрозы медвежатам вы не представляете, не лезете к ним обниматься, отгоняете собак (медведица понимает причинную связь между вами и собакой), и потихоньку отходите назад, очень много шансов, что конфликт сведется к минимуму.

Главное – ни в коем случае не оказываться между медведицей и медвежатами.

Самые большие неприятности несут крупные самцы весом от 180 килограммов и до скольки угодно. Самый большой медведь, которого я здесь взвешивал, весил 600 кг. Вступают в конфликты обычно в сезон бескормицы, когда нечего есть. Бывают случаи активного хищничества по отношению к человеку. Медведи действительно иногда рассматривают человека как объект добычи и охотятся на него. Отгоняются с некоторым трудом, но обычно конфликтов избегают, потому что если медведь дожил до таких больших размеров, он приобрел некоторый опыт. Предотвратить неожиданное нападение именно от этих зверей очень сложно. Просто потому, что если именно этот зверь захочет тебя съесть – он тебя съест.

Надо понимать, что в Магаданской области можно столкнуться с медведем практически везде, но не надо демонизировать этого зверя. Совсем необязательно каждый встречный и даже каждый сотый встречный медведь на вас нападет. Но медведь может на вас напасть, и об этом нужно помнить. Как только вы встретились с медведем – вы встретились с грозной непредсказуемой силой, с которой вы не справитесь физическими усилиями.

Автор:  Виктория Драчкова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  В текущем году случаев нападения медведей на человека в Магаданской области не было  
 
С 2008 года в области зарегистрировано три случая, когда медведь задрал человека
 
     
  Разломав решетки и жалюзи, медведь через вентиляционное отверстие залез в производственный цех птицефабрики «Дукчинской»  
 
В разгар колымского лета мохнатые хищники стремятся быть ближе к человеку - об этом говорят цифры и факты.
 
     
  Канадская полиция обнаружила конопляную плантацию с медведями  
 
Владельцам конопляного хозяйства предъявили обвинения в производстве и хранении наркотиков.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.08.2017 Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

Как заверили владельцы точки общепита, именно здесь магаданцы смогут насладиться самой свежей и вкусной кухней в лучших русских традициях, а цены горожан приятно удивят.

 

16.08.2017 В Магадане за совершение убийств с особой жестокостью трех человек и покушение на убийство четвертого, предстанут перед судом 24-летний мужчина и двое несовершеннолетних

 
 

17.08.2017 Магаданский студент заплатит штраф за размещение в соцсетях изображений, содержащих символику нацисткой Германии

В судебном заседании вышеуказанный гражданин свою вину признал и осознал противоправность своего поведения.

 
 

17.08.2017 Одним ударом ножом колымчанка убила своего сожителя

Хасынским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении женщины, убившей своего сожителя

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх