/ / Найти, убрать и наказать


 

Найти, убрать и наказать

07.06.2017  |  Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
К проекту ОНФ «Генеральная уборка» подключились органы исполнительной власти. На минувшей неделе состоялась деловая встреча активистов Общероссийского народного фронта с представителями регионального правительства, муниципалитета и межрайонной природоохранной прокуратуры.

Цель встречи найти способы взаимодействия по существующей проблеме – ликвидации несанкционированных свалок в самом городе и его окрестностях.

Отмечено на карте



С начала февраля в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» общественники начали сбор информации о наличии несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов (ТКО).

Найденные объекты оперативно заносятся на интерактивную карту свалок (kartasvalok.ru), которая наглядно отображает, где есть мусор. К этим точкам прикрепляются медиафайлы – это фото или видео для подтверждения. Серый кружочек на карте означает, что информация по объекту находится в обработке. Красный – объект уже проверен и подтвержден. Желтый???– взято в работу, а зеленый – убрано.

Сам проект рассчитан в основном на активность населения, чтобы жители сами могли сообщать о наличии мусорных гор, а активисты ОНФ при взаимодействии с местной властью должны организовать их ликвидацию.

Нужно другое



Когда представители народного фронта начинали работать над проектом, они обратились к главе региона с призывом о сотрудничестве. В ответ им были предоставлены представители министерств для взаимодействия. Но на практике это оказалось бессмысленно, ведь работа любого министерства – осуществлять контрольно-надзорные функции, а задача стояла другая – выявленные «нарушения» должны быть ликвидированы. Написав еще несколько писем, в итоге пришли к выводу, что нужно взаимодействовать непосредственно с исполнителями.

Должен муниципалитет?



Раз свалки находятся на территории муниципального образования «Город Магадан», то ликвидация, по идее, если собственник территории не определен, ложится на «плечи» муниципалитета.

На встрече представитель мэрии Магадана сообщил, что главная причина появления многих несанкционированных свалок, в частности, частном секторе – это нежелание владельцев своих подворий заключать договоры на вывоз ТКО.

Например, есть случаи, когда человек проживает в квартире многоэтажки и имеет дом в частном секторе, используя его как дачу. Он и считает, что по месту жительства уже оплачивает вывоз коммунальных отходов, а с дачи он мусор якобы собирает и везет в пакете в город, чтобы там его и выкинуть. Поэтому второй договор он не будет заключать. Но понятно же, что человек немного лукавит, а доказать это практически невозможно. И таких примеров много.

У большинства жителей частного сектора позиция такова – договора они заключать не будут, и вообще мусор на их территории – это проблема муниципалитета. Будем, мол, продолжать тонуть в собственных отходах, а виноваты в этом наши власти. И таких «чудаков», к сожалению, не переубедить.

Несколько недель назад муниципальному ведомству вернули право обязывать юридические лица к заключению договоров со специализированными организациями на вывоз и утилизацию отходов. Но на данный момент имеющихся в распоряжении инспекции рычагов воздействия на частных лиц недостаточно. Есть наде­жда, что ситуацию сможет изменить появление регионального оператора по обращению с ТКО, но его создание в Магаданской области ожидается не ранее 2019 года.

Устранить причину



Представители природоохранной прокуратуры считают, что только выявление и наказание организаторов стихийных свалок сможет переломить ситуацию. Штрафные санкции и судебные решения в отношении виновных помогут взыскать часть расходов с виновников в регрессивном порядке в городскую казну. Кроме этого, установление собственников тех или иных объектов, на которых располагаются свалки, должно помочь устранению причин их возникновения. Бороться со следствием можно до бесконечности, устранять нужно причины. Но все согласились, что собственника свалок очень тяжело определить, даже практически невозможно, для этого его нужно почти буквально «поймать за руку». Поэтому, как сейчас происходит: раз собственник не определен, то очередную свалку под ликвидацию включают в муниципальное задание и, к сожалению, это ноша снова ложится на муниципалитет.

К чему пришли?



По итогам встречи стороны достигли соглашения о проведении в рамках взаимодействия совместных рейдовых мероприятий. Напомню, что цель данного сотрудничества – не только найти и убрать, но установить и покарать виновное лицо. Все должно быть в комплексе.

«Рассчитываем, что взаимодействие общественников, муниципальных служб и надзорных органов, координирование наших действий позволят перейти к реализации проекта на качественно новом, практическом уровне», – подвел итог встречи активист ОНФ, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в регионе Юрий АГАФОНОВ.

Справка «ВМ»


Добавить сведения о несанкционированных свалках может любой желающий, посетив ресурс проекта «Народный контроль», расположенный на сайте «Открытый Магадан» по адресу problema.openmagadan.ru.

Чтобы метка появилась на карте, нужно поставить флажок и прикрепить фото.

Проект «Народный контроль» запущен мэрией г. Магадана в целях выявления максимального количества проблемных мест, в том числе свалок, с помощью активных жителей.
Найти, убрать и наказать

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Активисты ОНФ обнаружили новые несанкционированные свалки в окрестностях Магадана  
 
В основном стихийные скопления коммунальных отходов расположены в частном секторе на окраинах города.
 
     
  Магаданская область присоединилась к проекту ОНФ «Генеральная уборка»  
 
Основная задача проекта – привлечение внимания к несанкционированным свалкам.
 
     
  Прокурором города Магадана предъявлен иск о ликвидации 19 несанкционированных свалок отходов производства и потребления  
 
Прокуратурой города Магадана проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства в области обращения с отходами производства и потребления.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 17:30 В деле магаданки, спаивающей двухлетнего малыша, появились новые подробности

Родительница настойчиво пыталась предложить капризничавшему малышу крепкий напиток на глазах полицейских

 

18.07.2017 Минтай, камбала и селедка заражены гельминтами

Такое заключение сделали в Магаданской межобластной ветеринарной лаборатории исследовав рыбу, выловленную в бухте Нагаева

 
 

18.07.2017 Выездное совещание на кладбище, расположенном в районе 14 км основной трассы, провел мэр города Юрий Гришан

Поводом для выезда стали обращения и требования магаданцев открывать ворота кладбища и пропускать всех желающих

 
 

18.07.2017 За предоставление недостоверных сведений о доходах госслужащий Департамента цен и тарифов Магаданской области уволен в связи с утратой доверия

Кроме того, на момент проверки 2/3 личных дел служащих департамента не были сформированы надлежащим образом

 
 
 

 
В преддверии Дня рождения областного центра мэр Юрий Гришан – об успешной реализации планов молодежи, новых интернет-помощниках и масштабном благоустройстве


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх