/ / / 21 год назад в Магадане в рамках Дней памяти жертв незаконных репрессий на Колыме состоялось открытие монумента «Маска скорби»


 

21 год назад в Магадане в рамках Дней памяти жертв незаконных репрессий на Колыме состоялось открытие монумента «Маска скорби»

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В городе Магадане 12 июня 1996 года у подножия сопки Крутая, где находилась знаменитая "транзитка" (отсюда отправлялись этапы заключенных на Колыму), открыт монумент "Маска скорби". Авторы проекта - скульптор Эрнст Неизвестный и магаданский архитектор Камиль Казаев.

Это первый памятник из задуманного скульптором "Треугольника страданий" - Воркута, Екатеринбург, Магадан.

Монумент расположен на высоте 200 метров над уровнем моря. «Маска» стоит на постаменте высотой 56 кв. метров, который сооружен из монолитного железобетона. Высота самого памятника 18,5 метров, к нему ведут 100 ступеней.

«Маска скорби» - синтез классицизма и абстракционизма в монументальной скульптуре. На левой лицевой половине «Маски» скульптор представил полушарие мозга - блок памяти у человека. Маска – лоб, нос и брови – образуют крест, из левого глаза течет слеза в виде людских голов. В пустой правой глазнице – импровизированный колокол, под ней – номер заключенного 937. На обратной стороне «Маски», в нише, - неканоническое распятие и скульптура молодой плачущей женщины, выполненные из бронзы, – символы страданий и скорби.

Внутри монумента реконструированы уголок лагерного кладбища и обстановка камеры-одиночки. На каменных валунах вдоль лестницы, ведущей на вторую видовую площадку, выбиты символы всех вероисповеданий и советской символики – крест, звезда Давида, полумесяц, серп и молот.
На видовой площадке перед памятником расположено 11 бетонных блоков с названиями самых страшных колымских лагерей ГУЛАГа: Мальдяк, Бутугычаг, Хениканджа, Джелгала, Эльген, Днепровский, Серпантинка, Северный, Маглаг, Каньон, Кинжал.

Порывы магаданского ветра раскачивают колокол-голос «Маски». Это реквием по всем безвинно пострадавшим в годы сталинских репрессий. Объясняя идею монумента, скульптор сказал, что это памятник страданию души.

На нижней площадке, у начала ступеней, установлена памятная доска, на которой написано: «Мемориал жертвам политических репрессий построен в 1996 году на средства президента России Б. Н. Ельцина, правительства России, администраций г. Магадана и Санкт-Петербурга, Максоцбанка, издательства Библиополис, граждан России и зарубежья». Средства на возведение памятника также выделили администрация города-побратима Анкоридж (США), и сам скульптор.
21 год назад в Магадане в рамках Дней памяти жертв незаконных репрессий на Колыме состоялось открытие монумента «Маска скорби»
 


     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

13.07.2018 Без прохождения медицинских осмотров и без оплаты труда заставляют работать осужденных в магаданский колонии

Прокуратура области провела проверку соблюдения уголовно-исполнительного законодательства администрацией ФКУ ИК-4 (п. Уптар) и ФКУ КП-2 (с. Сплаванная).

 

14.07.2018 Сергей Абрамов: Мы празднуем годовщину образования колымской столицы, одного из самых активно развивающихся городов Дальнего Востока.

 
 

13.07.2018 «Человека года» и «Мецената года» наградили в Магадане

Горожан, внесших значительный вклад в социально-экономическую и общественную жизнь, а также филантропов, финансово поддержавших областной центр в 2017 году, чествовали в МЦК

 
 

13.07.2018 Сергей Носов не принял отчет по итогам полугодия по контрольно-надзорной деятельности управления архитектуры и градостроительства региона

На заседании правительства Магаданской области рассмотрели итоги работы ведомства.

 
 
 

Председатель регионального за собрания Сергей Абрамов подвёл итоги проделанной депутатами работы и выделил ее основные направления на следующее полугодие.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх