/ / Очереди в областной и детских поликлиниках связаны, в первую очередь, с нехваткой специалистов


 

Очереди в областной и детских поликлиниках связаны, в первую очередь, с нехваткой специалистов

Первый заместитель председателя регионального парламента Андрей Зыков поделился своей оценкой состояния здравоохранения в области


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Депутаты Магаданской областной Думы – члены комитета по социальной политике в рамках парламентского контроля обсудили вопрос об исполнении программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи жителям Колымы. Это делается всегда, когда нужно рассмотреть отчет территориального ФОМС.

В реализации указанной программы в 2016 году принимали участие 47 медицинских организации, из них 33 – регионального подчинения, 13 - иных форм собственности, а также Медико-санитарная часть МВД РФ по Магаданской области. Объём фактического финансирования программы составил 6 509,6 млн. рублей – это 104,1% от утвержденного плана, при этом стоимость Территориальной программы ОМС сложилась в сумме 4 410,4 млн. рублей или 102,2% от плана. Подушевой норматив расходов на одного жителя Колымы в прошлом году составил 43 413,41 рублей, за счёт средств областного бюджета - 14 299,76 рублей, и в рамках территориальной программы ОМС - 29 113,65 рублей. Численность постоянного населения в 2016 году равна146 800 человек, количество застрахованных лиц - ого 151 489.

Объем финансирования скорой медицинской помощи в 2016 году составил 331,7 млн. рублей, причем средства ОМС составили 309,7 млн. рублей, областного бюджета - 22 млн. рублей. Стоимость вызова скорой обходилась в 7 350,72 рублей.

При плане 1 487 577 посещений поликлиник пациентами фактически колымчане обратились за амбулаторным лечением 1 403 345 раз, из этого количества с целью диспансеризации и медицинских осмотров - 32 570 раз. Жители области меньше, чем предусматривал план, обращались за неотложной помощью – только в 43,3% случаев, меньше они ходят к врачам и в случае заболевания – в 57,6% случаев.

Выполнение госзадания за счёт средств областного бюджета в целом составило 109,7%, - всеми медорганизациями, кроме отдельных окружных больниц, где долгое время нет узких специалистов. В рамках территориальной программы ОМС объем фактического финансирования составил - 1318,04 млн. рублей, при плановом назначении 1 353,63 млн. рублей.

Стационарно на койках круглосуточного пребывания за минувший год пролечилось 39 656 человек, при плановом назначении 39 579 человек. В результате оптимизации и перепрофилизации коечного фонда все медицинские организации выполнили задание. В рамках Территориальной программы ОМС в условиях круглосуточного стационара оплачено 34 281 случай госпитализации (100%). Областные медорганизации выполнили государственное задание по количеству пролеченных больных на 101,7%, это 5 375 больных при плане 5 285 человек.

Фактический объём финансирования этого вида услуг, в том числе высокотехнологичной медпомощи, в 2016 году в целом составил 2 млрд 920,95 млн. рублей.

Первый заместитель председателя регионального парламента Андрей Зыков

поделился своей оценкой состояния здравоохранения в области.

«Отчет Минздрава региона, который мы услышали, содержит множество финансовых показателей, и, судя по этим цифрам, у нас, в принципе, все замечательно, программа исполнена на 100 процентов, средств на все мероприятия хватает. Однако, когда мы начинаем углубляться в детали, то видим и очереди в поликлиниках, и не совсем своевременное и полное удовлетворение пожеланий пациентов, хотя по нормативам у нас все выстроено, - поделился он. - Очереди в областной и детских поликлиниках связаны, в первую очередь, с нехваткой специалистов. Я задал на эту тему вопросы представителю ведомства, и, если выставлять оценки, то работе министерства здравоохранения и демографической политики Колымы я бы поставил «четыре».

Хотя проблемы доступности получения бесплатной медпомощи еще остаются, и вопросы удовлетворенностью населения качеством и объемом медуслуг открыты. Мой вопрос об отношении и. о. министра к тому, что врачи работают в государственном учреждении и параллельно ведут приемы в частных клиниках, прозвучал неспроста.

Например, у нас есть такое обращение. В силу невозможности получения специализированной помощи у узкого специалиста в отдаленном поселке, а данном случае, ЛОРа, пожилой человек едет на прием в Магаданскую областную больницу. Он нуждается в амбулаторном мероприятии: удалении пробки из уха, но ему там отказывают и советуют конкретную платную клинику, то есть фактически туда направляют.

На сегодняшний день это больше морально-этический вопрос, законодательного запрета на такое совмещение нет, но, я думаю, в дальнейшем в этом вопросе надо ставить точку. Это неправильно, когда человек до обеда работает на государство, а после обеда он частник. Естественно, что такой врач будет перенаправлять поток больных к себе на платные приемы.

Другой вариант: в случае получения разрешения на работу в частных клиниках врач не должен там оказывать услуги, которые гарантированы государством, а заниматься тем, что сверх пакета ОМС, этим надо заниматься на государственном месте. Встает вопрос, как это контролировать, и, может быть, законодательно его регулировать.

Я интересовался практикой: нигде такого вопроса не возникает, но моя позиция как медика – это нарушение морально-этических норм во врачебной деятельности.

На текучку молодых кадров, которые прибывают на Колыму из ЦРС, влияет множество факторов. Не секрет, что привлекает специалистов из других регионов высокая зарплата, которую им обещают. Фактически же на деле получается, что у сложившихся коллективов есть к этому определенное противление, и это ни для кого не секрет.

Молодой специалист получает больше, давно работающие на местах люди имеют меньшие доплаты, но это говорит о несовершенстве учета работа и принципов оплаты труда. Она постоянно меняется начиная с 2010 года, ее постоянно подводят под дефициты, под какую-то отчетность. Конечно, в таких условиях сопротивление будет: появляется новый специалист, с одной стороны, нагрузка уменьшается, и это хорошо, с другой, меньше становится зарплата, а это плохо.

В медицинской, да и в педагогической среде есть такое понятие: отторжение и выживание, когда людей ограничивают в общении, как в капсуле, ему ничего не объясняют, с ним не разговаривают, морально это очень тяжело, а в здравоохранении вовсе невыносимо.
Еще одна проблема – вопросы компенсации стоимости аренды жилья. К сожалению, мы на Колыме не можем предоставить специалисту служебное жилье – ни в Магадане, ни в поселках, везде очереди на переселение из ветхого и аварийного жилфонда, есть другие первоочередные категории граждан, и медики с педагогами туда не попадают.

В советское время действовало постановление о первоочередном предоставлении жилья специалистам, приезжающим в отдаленные районы. Если же это невозможно, то мы должны обеспечить им достойное проживание, путь и по социальной норме: в однокомнатной квартире – если человек одинокий, в двухкомнатной и больше – если с семьей и детьми.

В августе 2016 года мы с депутатами стали заниматься этим вопросом. Тогда было принято решение об изменении подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» в составе госпрограммы «Развитие здравоохранения Магаданской области» на 2013-2020 годы» по уменьшению и ограничению средств. Исходя из этого размер компенсация за найм однокомнатной квартиры ограничен 13 тысячами рублей, двухкомнатной и больше – 15-17 тысячами рублей. Либо это должна быть развалюха, куда надо вкладывать много средств, либо, получается, что ранее приехавших специалистов мы заведомо обманули, пообещав полностью дотировать эти расходы. Следовало бы высчитать размер компенсации исходя их средней стоимости в данном муниципальном образовании.

И, кроме того, нужно работать над тем, чтобы искать возможности приобретать служебное жилье, либо заниматься реконструкцией или строительством нового».
Очереди в областной и детских поликлиниках связаны, в первую очередь,  с нехваткой специалистов
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 
  Депутаты обсудили итоги выполнения Программы госгарантий оказания колымчанам бесплатной медпомощи в 2015 году  
 
На очередном заседании комитета по социальной политике в рамках парламентского контроля депутаты заслушали доклад министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ирины Лариной
 
     
  За 2011 год в Фонд медицинского страхования Магаданской области поступили налоговые и неналоговые доходы в сумме 527 ,2 млн. рублей  
 
По сравнению с 2010 годом их поступление увеличено на 92,8 млн. рублей или на 21,4 процента.
 
     
  На заседании администрации области утверждена территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам Магаданской области бесплатной медицинской помощи в 2011 году.  
 
Заседание провел губернатор области Николай Дудов.
 
     
 

Комментарии 1

Елена
Елена от 26 мая 2017 16:42 | Цитировать
Информация, что специалистам не могут предоставить служебное жилье не соответствует действительности. Служебное жилье врачам, в том числе приезжим, последние 10 лет активно предоставляли и в городе и по области и без очередей. А люди в очередях на переселение и в городе и в области как стояли так и стоят. И более того, это жилье им стали даже разрешать приватизировать, не боясь, что после приватизации они попросту уволятся из учреждения, продадут жилье и уедут. Видимо специалистов уже настолько достаточно, что не жалко терять квартиры.
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.08.2017 Не менее десяти килограммов багажа смогут провезти магаданцы в самолетах

Законом на перевозчика или уполномоченное лицо возлагается обязанность информировать пассажира воздушного судна об условиях провоза багажа и ручной клади до заключения договора воздушной перевозки пассажира.

 

20.08.2017 Авиамониторинг ОПМО: С середины сентября билеты вновь становятся доступными

Средний круговой авиатариф экономкласса на направлении Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца начал сезонное снижение.

 
 

22.08.2017 Отмена бесплатного провоза багажа при покупке невозвратных авиабилетов – это ошибочное решение.

Михаил Тумашов
Депутат Магаданской областной Думы

 
 

Вчера, 10:33 Врачи и медрабортники Магаданской области входят в число самых высокооплачиваемых медицинских работников в стране

Колыма вошла в пятерку регионов с самыми высокими зарплатами медицинских специалистов с высшим образованием

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх