/ / Весна. «Мусорное обострение»


 

Весна. «Мусорное обострение»

19.05.2017  |  Автор:  Надежда Порхун "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
И еще раз о теме «мусорных вопросов», с которыми обращаются в редакцию «ВМ» жители города

Само не растает



Утром по дороге на работу иногда можно увидеть такую картину: вокруг баков, до отказа заполненных мусором, валяются пакеты, коробки, разный хлам, пиломатериалы. Иногда по нескольку дней пейзаж не меняется. Пакеты треплют бездомные собаки, тут же куски еды подхватывают чайки, а кое-где по этим остаткам с барского стола шныряют крысы. Все это – тревожный сигнал о том, что коммунальные службы не справляются с отходами человеческой жизнедеятельности. В таком случае не стоит сидеть и ждать, пока «само собой рассосется» – у жильцов есть вполне законные основания повлиять на ситуацию.

«Для начала нужно пообщаться с управляющей компанией, – советует руководитель Департамента ЖКХ Анатолий Худинин. – Все, что касается многоквартирных домов, возложено на УК. Они заключают договора с компанией-перевозчиком – у нас их четыре. Даже в том случае, если с УК никто не заключил договор, она обязана привлечь технику или вручную загрузить этот мусор и увезти на полигон. Попробуйте выяснить, в чем причина: возможно, УК решила уменьшить периодичность вывоза мусора, чтобы меньше платить, или же это были какие-то разовые срывы. Сейчас у городских перевозчиков достаточно техники, чтобы мусор вывозился ежедневно».

Если же звонок в УК не дал результатов и вид контейнерной площадки по-прежнему вызывает омерзение, можно пожаловаться в муниципальный жилищный конт­роль при Департаменте ЖКХ.

«Мы от этой проблемы не устраняемся, но нам ничего не известно. Если есть жалобы – пусть жители обращаются. Мы выйдем с проверкой в рамках 294-ФЗ, установим факт нарушения, оштрафуем, выдадим предписание заключить договор, если вдруг он расторгнут по каким-то причинам», – сообщил Анатолий Худинин. При этом он подчеркнул, что без обращений граждан департамент не может предпринять никаких действий, даже если сотрудники своими глазами будут созерцать это безобразие.

Откуда коробки?



Жители отдельных дворов жалуются на то, что контейнерные площадки регулярно захламляются коробками из-под продуктов, ящиками и большими мешками со всякой всячиной. Обычно это происходит днем, когда большая часть горожан на работе. Как оказалось, «секрет» такого явления – в излишней «предприимчивости» некоторых предпринимателей.

«Контейнеры рассчитаны только на жителей домов. Но дело в том, что среди домов расположены разные объекты ИП – это мелкие магазинчики, парикмахерские и т. д. У каждого магазина должен быть свой бак, но их хозяева часто не заключают договоры с УК, а дружно пользуются баками населения. Такого быть не должно, но у нас почти весь город такой…» – рассказал представитель предприятия-перевозчика «Чистый город».

В Магадане существует административно-техническая комиссия, которая должна отслеживать этих ИП, штрафовать их и принуждать к заключению договоров. Но, к сожалению, даже если на коробках написано «Макароны», а рядом – единственный продуктовый магазин, доказать их принадлежность именно к этому конкретному заведению – очень сложно, практически невозможно.

Не хотим жить на помойке



С начала апреля еще больше обострилась ситуация в частном секторе, где на месте контейнерных площадок выросли огромные свалки. Жители частных домов во всем винят своих перевозчиков – компании «Чистый город», «Надежда» и «Спецавтохозяйство».

«По частному сектору в этом году мы не работаем, не вывозим мусор, – подтвердили в ООО «Чистый город». – Это связано с принятыми актами по региональному оператору. Он должен был выйти на линию 1 января 2017 года, взять на себя функции ведущей организации, которая будет посредником между перевозчиками и гражданами. Но что-то пошло не так, и региональный оператор у нас не появился. По телевидению сообщили, что мы дождемся его только в следующем году. А поскольку закон уже есть, то теперь у нас нет оснований выполнять функции регионального оператора. Кроме того, за два года, что мы обслуживали частный сектор, со всей улицы нам платили только 2–3 семьи. Затраты мы несли около 200 тыс. в год, а возвращалось из этой суммы всего 30 тыс. руб., и эту разницу нам никто не возмещал. С 1 января по 1 апреля 2017 года мусор вывозился нами неофициально и абсолютно бесплатно, но больше мы так работать не можем».

Теперь даже ни за какие деньги жители частного сектора не смогут заключить договор – не с кем. Еще в апреле этот вопрос был рассмотрен на совещании администрацией города, и принято решение – частный сектор теперь будет вывозить КЗХ.

Но если они все же не смогут справляться с дополнительным объемом, то жителям частного сектора остается два варианта: продолжать наращивать египетские пирамиды или подбрасывать свои кулечки в баки многоквартирных домов, которые и без того переполнены. Смогут ли жители продержаться до того времени, когда придет долгожданный региональный оператор?..
Весна. «Мусорное обострение»

Автор:  Надежда Порхун "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Всем пластиковая крышка  
 
В Магадане продолжат установку современных мусорных баков.
 
     
  Могучие кучи. Кто виноват в свалках в городе?  
 
Качественный вывоз мусора в Магадане сегодня - большая проблема
 
     
  В Магадане новый экшн - доберись до мусорного бака  
 
Во дворах, на контейнерных площадках буквально вырастают городки из коробок, старых дверей и оконных рам.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

23.05.2017 С 1 июля 2017 года размер минимальной заработной платы в Магаданской области станет самым высоким в России

Соответствующее соглашение было подписано на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

 

Вчера, 12:03 Двое магаданских полицейских перепродавали изъятую у продавца красную икру

По факту превышения должностных полномочий и сбыта некачественной икры магаданскими полицейскими возбуждены уголовные дела

 
 

23.05.2017 Мертвого китенка выбросило на берег около озера Соленное

 
 

Вчера, 08:01 На один час будет сегодня ограничено движение автотранспорта в Магадане

Магаданская Госавтоинспекция рекомендует участникам дорожного движения быть внимательнее и соблюдать требования временных дорожных знаков и сигналов регулировщика.

 
 
 

 

Мы стараемся при принятии решений ориентироваться на мнение граждан

О том, как развивается проект "Открытый Магадан" рассказал руководитель управления по информационной политике мэрии города Магадана Олег Дудник



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх