/ / / В Магадане обсудили социальные, нравственные и правовые аспекты внедрения в России бэби-боксов


 

В Магадане обсудили социальные, нравственные и правовые аспекты внедрения в России бэби-боксов

17.05.2017
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Андрей Зыков провел заседание «круглого стола» на тему внедрения бэби-боксов

В Магадане обсудили социальные, нравственные и правовые аспекты внедрения в России бэби-боксов. «Круглые столы» на эту тему в регионах проводят Координационные советы сторонников партии «Единая Россия». На Колыме его председателем является первый вице-спикер Магаданской областной Думы Андрей Зыков. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

К обсуждению спорного вопроса пригласили представителей правоохранительных органов, родильного дома, региональных министерств и ведомств, преподавателей Северо-Восточного государственного университета, Русской православной церкви, депутатов Магаданской городской Думы, уполномоченного по правам ребенка в Магаданской области. За дискуссией наблюдали студенты СВГУ и члены Молодежной общественной палаты при регпарламенте.

В декабре 2015 года в Государственную Думу был внесен законопроект о регулировании работы бэби-боксов, которым предлагалось дать регионам право устанавливать такие устройства. Депутатами документ рассмотрен не был. В прошлом году в Госдуму внесли новый дополненный проект закона, в котором вводится понятие «место для анонимного оставления ребенка» и сформулированы требования к самим бэби-боксам и их эксплуатации.

На встрече в Магадане столкнулись 2 мнения: «России важен каждый ребенок» и «Ответственность за детей должны нести их родители». Участники «круглого стола» разделились на два равных лагеря – часть высказывалась за необходимость внедрения бэби-боксов во всех городах, остальные выступали категорически против европейского веяния.

Как считали некоторые спикеры, «колыбели надежды» являются способом реализации права ребенка на жизнь. В некоторых регионах, в частности в Пермском крае и Владимирской области, эти устройства подтолкнули власть к созданию Кризисных центров для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Однако, противники приводили свои аргументы, доказывая неэффективность «окон жизни». В России были случаи переохлаждения детей, оставленных в бэби-боксах, в 2015 году малыша тайно подкинула его бабушка, после чего родная мать не смогла забрать ребенка.

Участники дискуссии привели и статистические данные. С 2011 года в России в «колыбелях надежды» оставили 35 детей. 17 из них попали в приемные семьи, 5 – забрали родители. Главный врач Магаданского роддома Татьяна Тараканова рассказала, что на Колыме самая низкая на Дальнем Востоке рождаемость и при этом количество абортов максимальное по стране. На 100 родов в Магадане приходится 95 абортов, тогда как в России соотношение – 100/42. Жительницы региона называют основными причинами отсутствие жилья, психологическую неготовность к появлению малыша, выплату кредитов и неуверенность в партнере. Отказаться от ребенка сегодня можно в роддоме, но не анонимно. Посредством психологической помощи молодым мамам с 2012 года в областном центре за 5 лет втрое сократилось количество отказов от новорожденных. Сегодня не забирают домой не больше 4 малышей в год.

Резко против бэби-боксов высказался уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик. Он считает, что это не лучшее для России европейское веяние и в условиях небольших городов невозможно будет соблюсти главный принцип – анонимность. Кроме того, по мнению детского омбудсмена, неправильно, что мать, оставившая ребенка, не будет даже испытывать чувства стыда. Эту позицию разделил протодиакон Сергий Епифанцев. «Бэби-боксами пользуются в основном не матери, собиравшиеся убить ребенка, а те женщины, которые могли и не отказываться от малыша, но не желают заниматься его воспитанием. Я считаю, то, что анонимно делать не стыдно, в будущем обязательно станет нормой и без анонимности», - подчеркнул представитель Русской православной церкви.

По итогам обсуждения участники проголосовали. На стороне защитников системы бэби-боксов остались три человека из 18 участников дискуссии, остальные изменили свою позицию.

Подводя итоги встречи, Андрей Зыков сказал: «Каждый вправе отстаивать свою точку зрения, но все же всех нас, с разным мнением, объединяет одно: нам не безразлична судьба и новорожденных, и матерей, которые не справляются с чувством долга, и состояние общества, в котором мы живем. Прозвучавшие на встрече предложения и мнения будут направлены в федеральный клуб сторонников партии, который обобщит опыт всех регионов и сформулирует конкретные предложения и инициативы, а затем представит их в Государственной Думе».
В Магадане обсудили социальные, нравственные и правовые аспекты внедрения в России бэби-боксов
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Состоялось III заседание Молодежной общественной палаты при облдуме  
 
В Областной универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина собралось более 50 человек – члены МОП, депутаты регионального заксобрания, городской Думы, работники колымских министерств и ведомств
 
     
  Андрей Зыков обсудил с профсоюзными активистами меры ужесточения ответственности за угрозы и нападения на медиков  
 
В Магадане состоялось заседание «круглого стола» на тему «Угрозы и нападения на медицинских работников»
 
     
  Андрей Зыков стал первым заместителем председателя Магаданской областной Думы  
 
На очередном заседании Магаданской областной Думы депутаты избрали нового вице-спикера заксобрания
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.07.2017 В деле магаданки, спаивающей двухлетнего малыша, появились новые подробности

Родительница настойчиво пыталась предложить капризничавшему малышу крепкий напиток на глазах полицейских

 

20.07.2017 В ночь с 23 на 24 июля в Магадане будет приостановлена подача горячей воды

Как говорят специалисты Магаданэнерго, летние отключения горячей воды неизбежны

 
 

20.07.2017 Компания «Евросеть» в Магадане привлечена к административной ответственности

Компанией допущены ущемления прав потребителя, а также несоблюдение проведения сроков гарантийного ремонта

 
 

Вчера, 12:02 33-летняя магаданка, погибла в результате ДТП

Управляя автомобилем «Дайхатсу-Териос», женщина выехала на полосу встречного движения где столкнулась с автомобилем «Тойота - Кроун».

 
 
 

 
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов стал гостем программы «Эхо. Интервью» на областном телеканале «Колыма-плюс»


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх