/ / В 2016 году в Магадане было умерщвлено 1707 безнадзорных животных


 

В 2016 году в Магадане было умерщвлено 1707 безнадзорных животных

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Региональная общественная палата продолжает держать на контроле проблему регулирования численности безнадзорных животных на Колыме, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Совсем недавно Магадан был потрясен случаями нападения на подростков животных в период собачьих свадеб. Горожане разделились на два лагеря: одни с пеной у рта настаивали на тотальном уничтожении всех собак. которые оказались без хозяев, другие защищали права четвероногих. Кто-то пытался найти компромисс.

Среди прочего, камнем преткновения стали данные, которые звучали в СМИ из разных источников, так, в мэрии утверждали, что в колымской столице бегает по помойкам около 7 тысяч собак. Руководитель рабочей группы ОПМО Максим Ямборко проводил грантовое исследование, в котором доказывал, что популяция беспризорных друзей человека не может превышать 700 особей. И те далеко не все агрессивны.

В начале мая Общественная палата Магаданской области запросила у областного департамента ветеринарии информацию о ситуации с безнадзорными собаками. Ветеринарные специалисты ответ предоставили.

Во-первых, пишут в официальном письме представители департамента, в соответствии с постановлением Правительства, на ведомство возложены полномочия по контролю за организацией и проведением специальных мероприятий при отлове и содержании безнадзорных животных. А обязанности по контролю за их отловом и транспортировкой несет министерство строительства, ЖКХ и энергетики Колымы.

Отмечается, что в прошлом году в регионе не проводилось отлова и мероприятий по содержанию безнадзорных собак. Кроме того, с учетом недавно принятых областных законов, сейчас органы местного самоуправления городских округов только начинают работу по определению специализированных организаций для выполнения работ по отлову бродячих животных. Стоит напомнить, что соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2017 года.

В любом случае, в этом деле много новаций. В департаменте отмечают, что «ветеринарное законодательство России не содержит обязательных требований к специализированным организациям по отлову безнадзорных собак, разрешительные документы на этот вид деятельности тоже на федеральном уровне не разработаны.

В соответствии со ст. 3 закона РФ «О ветеринарии» департамент обязан контролировать работу ветеринарных бригад и специалистов, которые могу войти в бригады по отлову безнадзорных собак, но и их пока нет.

Что касается численности безнадзорных собак, то ее установить с точностью не представляются возможным, здесь органы местного самоуправления довольствуются применяемой в других субъектах методики визуального подсчета количества особей на определенной территории.

Чтобы примерно определить количество безнадзорных животных в городских округах, департамент ветеринарии применял расчет, основанный на численности населения и возможности формирования устойчивой кормовой базы для безнадзорных собак, а также на отчетных данных за несколько лет об их фактическом изъятии с территорий муниципальных образований.

Соответственно ведомство предоставило Общественной палате региона такие цифры.

В Магадане предполагается наличие 1707 безнадзорных собаки, в Хасынском округе – 204, Ольском – 263, Тенькинском – 136, Омсукчанском – 139, Среднеканском – 81, Ягоднинском – 246, Сусуманском – 226, Северо-Эвенском – 67.

В то же время, отмечают ветеринарные специалисты, заявок в департамент на отлов собак, даже агрессивных, не поступает, этим вопросом владеет Министерство ЖКХ, строительства и энергетики. Безнадзорные собаки умерщвлялись препаратами Адалин или Адилин-супер, которые приобретались уполномоченными организациями органов местного самоуправления самостоятельно за счет средств местных бюджетов.

Для временного содержания в приютах собак тоже не отлавливали, потому что и приютов в регионе пока нет.

В период с 2015 по 2017 год на средства, которые выделялись в 2015 из Резервного фонда Правительства Магаданской области департаментом организована стерилизация 84 безнадзорных собак, их привозили зоозащитники, опекуны животных и граждане региона. В прошлом году такая работа не велась.

До сих пор заказы на содержание безнадзорных животных в приютах не размещались. Работы по возвращению собак в среду обитанию и по возврату владельцам не проводились.

И теперь – печальные цифры. В 2016 году в Магадане умерщвлено 1707 животных, в Среднеканском округе – 44, в Тенькинском – 75, в Омсукчанском – 176, в Хасынском – 85. Останки животных были сожжены.
В 2016 году в Магадане было умерщвлено 1707 безнадзорных животных
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 
  Комбинат зеленого хозяйства ведет постоянный отлов бродячих собак в Магадане  
 
С начала текущего года в службу поступило 166 обращений о появлении агрессивных безнадзорных животных.
 
     
  На Колыме ужесточат ответственность за несоблюдение правил содержания домашних животных  
 
В 2014 году отмечен рост агрессивности беспризорных животных.
 
     
  На Колыме опробованы методики установки подкожных гормональных имплантов на 5 собаках, находящихся в приюте для безнадзорных животных  
 
Начальником Департамента ветеринарии Ольгой Руновой в рамках разработки концепции регулирования численности безнадзорных животных на территории Магаданской области опробованы методики установки подкожных гормональных имплантов и внутриматочных спиралей на 5 собаках, находящихся в приюте для безнадзорных животных, который содержит предприниматель Г.С. Катеринич.
 
     
 

Комментарии 5

ооор
ооор от 13 мая 2017 01:02 | Цитировать
Арина сказала правильно. И я тоже так считаю. Двое детей пострадали, т.к. бегали вокруг собак, и наверное, как-то спровоцировали. Ну так пусть власти окажут помощь пострадавшим. Причем умерщвление 2000 собак???? (при всем при этом).
Также выяснилось, что власти не выделяли деньги на приюты, на питание животных в приютах и их обеспечение.
В результате девать животных некуда вследствие экстренного отлова из-за по покуса 2 подростков, (которые в них палки небось кидали) и стали умерщвлять всех животных, и детенышей, чтобы отчитаться, что борьба проводится.
И записали в статус "агрессивные" - любых выловленных собак и их щенков.
А это несомненно преступление в отношении животного мира. Как и не выделение средств на приюты и обеспечение животных в них, хоть Законом предусмотрено, так и не постройка своевременно приютов.
Андрей
Андрей от 11 мая 2017 11:55 | Цитировать
Что печального в этих цифрах? Десятки непокусанных людей?
Оценка поголовья от "ветеринарных специалистов" - лукавые цифры с потолка.
1707 собак умертвили за год в Магадане? Какой организацией? Департаментом ветеринарии? 142 в месяц? Сомнительно, что это только бездомные собаки. Видимо,в том числе привезенные "зоозащитниками, опекунами животных и гражданами региона".
Статья шлак, короче.
Арина
Арина от 10 мая 2017 16:40 | Цитировать
Цитата: наталья
я отношусь к тем людям,которые росли в далеком оленеводческом поселке,в котором беспризорных собак отстреливали. поэтому я спокойно отношусь к тому,чтобы беспризорных собак уничтожали. если часть собак возможно приютить, другую часть стерилизовать ,а еще одну часть содержать до глубокой старости в приюте,то все равно остается та часть-более хитрая и приспособленная-которая не смогла попасть в руки людей-они то и создают агрессивные стаи ,которые самые опасные. ни одна человеческая или детская жизнь не стоит жизни собачьей, поэтому сюсюкать по этому поводу не стоит и идти на поводу защитников животных, ужесточить наказание за выброс животных на улицу-обязательно!! а исправлять чье то безалаберное отношение к своим животным-придется кому то пусть даже и жестоким способом. это наша с вами безопасность!! ведь животные размножаются с геометрической прогрессией и мы просто не успеваем за ними

А никто и не сюсюкает, Наталья. В 30-е годы и людей отстреливали просто-так. Поэтому и не надо из убийств беспризорных животных в вашем детстве делать норму. Да и выяснилось сейчас, что отстрел был результатом истерики городских СМИ и неумения городских властей работать по закону. Городские власти просто поддались общей истерике вслед за подметными журналистами, гонясь за дешевым авторитетом. И не надо спекулировать на "детских" жизнях. Детишки, как выяснилось в марте болтаясь в промзоне и на теплотрассе сами провоцировали случившееся. А результатом стала гибель животных не только в этом районе но и по всему городу.
наталья
наталья от 9 мая 2017 13:36 | Цитировать
я отношусь к тем людям,которые росли в далеком оленеводческом поселке,в котором беспризорных собак отстреливали. поэтому я спокойно отношусь к тому,чтобы беспризорных собак уничтожали. если часть собак возможно приютить, другую часть стерилизовать ,а еще одну часть содержать до глубокой старости в приюте,то все равно остается та часть-более хитрая и приспособленная-которая не смогла попасть в руки людей-они то и создают агрессивные стаи ,которые самые опасные. ни одна человеческая или детская жизнь не стоит жизни собачьей, поэтому сюсюкать по этому поводу не стоит и идти на поводу защитников животных, ужесточить наказание за выброс животных на улицу-обязательно!! а исправлять чье то безалаберное отношение к своим животным-придется кому то пусть даже и жестоким способом. это наша с вами безопасность!! ведь животные размножаются с геометрической прогрессией и мы просто не успеваем за ними
апывпвап
апывпвап от 9 мая 2017 05:34 | Цитировать
Автор статьи, а вы не бойтесь. Я прочитал эту статью, Еще 100 человек прочитали. Также было направлены ссылки немедленно на статью на ЭхоМосквы, Следственному Комитету, В ГосДуму. (и еще кое куда). / Вы не одни[b][/b]
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 17:30 В деле магаданки, спаивающей двухлетнего малыша, появились новые подробности

Родительница настойчиво пыталась предложить капризничавшему малышу крепкий напиток на глазах полицейских

 

18.07.2017 Минтай, камбала и селедка заражены гельминтами

Такое заключение сделали в Магаданской межобластной ветеринарной лаборатории исследовав рыбу, выловленную в бухте Нагаева

 
 

18.07.2017 Выездное совещание на кладбище, расположенном в районе 14 км основной трассы, провел мэр города Юрий Гришан

Поводом для выезда стали обращения и требования магаданцев открывать ворота кладбища и пропускать всех желающих

 
 

18.07.2017 За предоставление недостоверных сведений о доходах госслужащий Департамента цен и тарифов Магаданской области уволен в связи с утратой доверия

Кроме того, на момент проверки 2/3 личных дел служащих департамента не были сформированы надлежащим образом

 
 
 

 
В преддверии Дня рождения областного центра мэр Юрий Гришан – об успешной реализации планов молодежи, новых интернет-помощниках и масштабном благоустройстве


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

  • Кошелева Нина Львовна

    Кошелева Нина Львовна

    Директор библиотеки имени А. С. Пушкина до 2004 года

     
  • Оносов Виктор Юрьевич

    Оносов Виктор Юрьевич

    Начальник следственного отдела регионального управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Магаданской области

     
  • Кирюшин Геннадий

    Кирюшин Геннадий

    Начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Магаданской области

     
  • Алексеева Елена

    Алексеева Елена

    Заместитель начальника Департамента образования Администрации Магаданской области (до 2013 года)

     
  • Сидоров Валентин Петрович

    Сидоров Валентин Петрович

    Журналист, корреспондент городской газеты "Вечерний Магадан"

     
 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх