/ / Крысы в городе


 

Крысы в городе

28.04.2017  |  Автор:  Елена Кухтина "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Насколько серьезной является эта проблема, и как она решается?

С подобными вопросами в редакцию «ВМ» стали все чаще обращаться горожане. Кто-то увидел ролик, где крысы среди бела дня спокойно столовались возле помойки, кто-то нашел крысиный помет под капотом своей машины, у кого-то крыс гоняет собака, после чего те прячутся в щели под домом.

Опасность существует



Беспокойство людей понятно, эти всеядные животные способны перегрызть какой-то важный проводок в машине, что может привести к поломке или даже аварии. Ну и, в конце концов, напасть на человека. Как утверждают биологи, защищая свое потомство, крыса может прыгать до метра в высоту.

Конечно, вряд ли вы от этого сильно пострадаете, животное весит всего около 300 граммов и не нанесет серьезных повреждений. Но крысы опасны именно как переносчики различных заболеваний, и шанс заразиться в этом случае достаточно велик.

Чтобы узнать, были ли нападения крыс на людей, мы обратились в магаданский травмпункт. Как нам пояснили, с середины прошлого года и по настоящее время с подобной травмой никто не обращался. Хотя за этот же период горожан умудрились укусить енот и белка.

Управляющая компания разберется



В управлении Роспотребнадзора по Магаданской области нам пояснили, что жалобы от жителей по вопросу неприятного соседства с грызунами поступают примерно раз в два месяца. И каждая такая жалоба разрабатывается индивидуально.

Но в первую очередь, если вас беспокоят крысы, необходимо обратиться в управляющую компанию. Согласно постановлению мэрии, плата за дератизацию (комплексные меры по уничтожению грызунов) взимается два раза в год, и берут ее с жителей управляющие компании. Поскольку это договорные отношения, жильцы сами вправе контролировать этот вопрос. Узнать, проводилась ли дератизация можно в УК, у которой должны быть договор и акт выполненных работ.

По санитарным правилам, при проведении дератизации изначально идет обследование, выявление, прекращение и затем мониторинг. «Также жильцы имеют право обратиться в управляющую организацию с вопросом о проведении экстренной дератизации. Например, если ее провели весной, а летом увидели, что крысы все-таки остались», – пояснили в Роспотребнадзоре.

Но если вопрос с дератизацией остался невыясненным, то в УК нужно написать заявление с претензией. В течение 10 дней управляющая организация на претензию должна ответить, и, исходя из ответа или его отсутствия, управлением Роспотребнадзора выдаются предписания о проведении необходимых мероприятий. В прошлом году за невыполнение дератизации управляющим компаниям было выписано несколько предписаний.

Конечно, проблема с крысами есть, но справиться с ней можно: этот вопрос должен быть на контроле всех вовлеченных в процесс структур. Просто потравить грызунов мало, необходим комплексный подход.
Крысы в городе

Автор:  Елена Кухтина "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  К середине ноября нашествие крыс в Магадане пойдет на спад  
 
В последнее время магаданцы часто видят крыс во дворе, особенно вечерами
 
     
  Член семьи или игрушка?  
 
Зоомагазины предлагают такой ассортимент живности, что буквально теряешься, кого же купить ребенку?
 
     
  Бродячие собаки нападают стаями  
 
Только ли «весенний гон» виноват в агрессии животных?
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

23.05.2017 С 1 июля 2017 года размер минимальной заработной платы в Магаданской области станет самым высоким в России

Соответствующее соглашение было подписано на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

 

25.05.2017 Двое магаданских полицейских перепродавали изъятую у продавца красную икру

По факту превышения должностных полномочий и сбыта некачественной икры магаданскими полицейскими возбуждены уголовные дела

 
 

23.05.2017 Мертвого китенка выбросило на берег около озера Соленное

 
 

25.05.2017 На один час будет сегодня ограничено движение автотранспорта в Магадане

Магаданская Госавтоинспекция рекомендует участникам дорожного движения быть внимательнее и соблюдать требования временных дорожных знаков и сигналов регулировщика.

 
 
 

 

Очереди в областной и детских поликлиниках связаны, в первую очередь, с нехваткой специалистов

Первый заместитель председателя регионального парламента Андрей Зыков поделился своей оценкой состояния здравоохранения в области



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх