/ / / Все нюансы по обращению с животными могут быть установлены органами исполнительной власти региона


 

Все нюансы по обращению с животными могут быть установлены органами исполнительной власти региона

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской областной Думе продолжают работу по совершенствованию законодательства, которое касается безнадзорных животных и условий содержания хозяевами домашних питомцев. Эти вопросы всегда были острыми, но в связи с участившимися в прошлом месяце нападениями бродячих собак на подростков проблема потребовала жесткого подхода, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Однако отлов и отстрел агрессивных стай – это мера единоразовая. В целом же регулирование численности безнадзорных животных на улицах населенных пунктов – это длительный и серьезный процесс. Кроме того, немалая часть вины за сложившуюся в области опасную ситуацию лежит на нерадивых хозяевах, которые не следят за своими собаками, а то и вовсе выбрасывают их на улицу, где те выживают как могут и дичают.

Вниманию парламентариев региона был представлен проект закона, вносящий изменения в ОЗ «О безнадзорных животных на территории Магаданской области». Он направлен на приведение его положений в соответствии с федеральным законом №184- «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

В нем прописаны вопросы организации мероприятий по предупреждению болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, а также по отлову и содержанию безнадзорных животных. В документе не предусмотрен возврат бродячих собак в прежнюю среду обитания. В проекте областного закона такой пункт был, а это противоречило ФЗ-184. Так что этот пункт пришлось исключить. Закон был принят в двух чтениях

Второй законопроект предлагает изменения в ОЗ «Об административных правонарушениях в Магаданской области». Они учитывают предложения, поступившие от органов местного самоуправления городских округов региона.

В документе уточняется состав административного правонарушения, влекущего административную ответственность при оставлении собак без присмотра в общественных местах. Отметим, что от термина «безнадзорный выгул», которые содержится в действующей редакции закона, решено отказаться из-за неоднозначности его толкования. Законопроект вводит ответственность за нахождение и выгул собак без поводка и намордника в общественных местах, в случаях нападения собаки на человека или домашнее животное, причинения собакой вреда здоровья человеку или повреждения чужого имущества, а также натравливания собак на людей и домашних животных.

Член Магаданской областной общественной палаты Ольга Москвина

выступила с инициативой дополнения регионального от имени ОПМО.

«В законопроекте исключается возврат животного в прежнюю среду обитания, а также срок его содержания в приюте до полугода. Это значит, что животное должно содержаться в приюте пожизненно. Есть ли такая возможность у бюджетов? Мы предлагаем предусмотреть в обязательном порядке системное информирование и поиск владельцев животных. Такого механизма нет ни в проекте закона, ни в законе об административных правонарушениях. Создание подобной базы данных может быть прописано в нормативно-правовых актах. Она должна содержать характеристику животного, а сама база – быть доступной для тех, кто потерял питомца или для потенциальных будущих владельцев.

Иначе мы получаем факт невозможности получения оперативной информации потерявшим животное владельцем в течение установленного времени, а это противоречит нормам российского законодательства о возврате утраченного имущества, - предложила Ольга Москвина. - По прежним условиям в течение полугода хозяин мог бы найти своего питомца. А сейчас, при исключении этого пункта и при отсутствии у бюджета возможностей содержания длительное время животных буду просто уничтожать. Или начнутся иски о возмещении стоимости утраченного имущества от владельцев. Соответственно, нужно разработать и порядок поиска хозяев утраченных животных».
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов поблагодарил членов регионально Общественной палаты за активную работу по решению этой социальной чувствительной проблемы.

Первый вице-спикер областной Думы Андрей Зыков надеется, что после окончательного принятия Федерального закона появится полное понимание всех основных вопросов содержания животных и ответственности за них.

Все нюансы по обращению с животными могут быть установлены органами исполнительной власти региона
Сергей АбрамовПредседатель Магаданской областной Думы
Федеральный закон об ответственном обращении с животными в Госдуме пока не принят, он прошел первое чтение, и второе ожидается в течение весенней сессии. Пока мы приводим свое законодательство в соответствие с федеральным, - пояснил Сергей Абрамов. - Озвученные проблемы существуют, и мы будет с Общественной палатой двигаться дальше в вопросе регулирования вопросов содержания животных. Есть постановления Правительства, где этот порядок и возвращение в прежнюю среду предусмотрены, равно как и сроки. НО это не предмет полномочий регионального законодательного органа, и потому мы исключаем эти нормы из проекта закона. Эти моменты можно регулировать с помощью нормативно-правовых актов.

Председатель региональной Думы обратился к общественным организациям и населению Колымы с предложением внести свои корректировки в данный проект закона, чтобы он реально работал.

Андрей ЗыковЗаместитель председателя Магаданской областной Думы
Мы приводим областное законодательство в соответствие с федеральным, которое сейчас не предусматривает выпуска животных в среду обитания. Но это не значит, что сейчас начнется раскардаш и создаются условия для бесконтрольности в этом вопросе. Все нюансы по обращению с животными могут быть установлены органами исполнительной власти региона, постановлениями губернатора о регистрации животных и об их содержании и дальнейшей судьбе. Поэтому мы с нетерпением ждем второго чтения федерального закона об ответственном обращении животными. В нем будет внесена ясность по таким вопросам, как животные-компаньоны, кто к ним относится, прописаны нормы обращения с ними, а также с животными, представляющими очевидную опасной для людей.

Депутат регионального парламента Эдуард Козлов считает, что введение штрафов для безответственных хозяев, которые не следят за своими питомцами и создают угрозу для окружающих, а также и для самих животных, нужно штрафовать.

Эдуард КозловДепутат Магаданской областной Думы.
Проект закона затрагивает интересы всех жителей области, он вызывает много споров, сомнений и обменов мнениями. Поэтому мы приняли его в первом чтении. За основу в нем взяты бесспорные вещи. Надеемся, что ко второму чтению Общественная палата региона и граждане в целом внесут в проект свои поправки, которые мы учтем при дальнейшем рассмотрении закона, чтобы он в итоге был таким, чтобы мы с братьями меньшими жили в мире и согласии на нашей территории, - прокомментировал проект депутат Магаданской областной Думы Эдуард Козлов. - К нерадивым хозяевам, которые плохо относятся ко своим животным и наплевательски относятся к их поведению, нужно применять штрафные санкции. Это – единственный способ заставить их содержать животных в порядке в тех нормах, которые устраивают общество.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Отловленных безнадзорных животных нельзя возвращать обратно на улицу  
 
В региональный закон «О безнадзорных животных на территории Магаданской области» будут внесены изменения.
 
     
  Все городские округа Колымы доложат об исполнении регионального закона о безнадзорных животных  
 
На заседании Правительства региона губернатор области Владимир Печеный объявил об ужесточении контроля за ситуации с бродячими собаками.
 
     
  Комбинат зеленого хозяйства ведет постоянный отлов бродячих собак в Магадане  
 
С начала текущего года в службу поступило 166 обращений о появлении агрессивных безнадзорных животных.
 
     
 

Комментарии 1

Арина
Арина от Вчера, 17:16 | Цитировать
С корректировкой законов все понятно, господа депутаты и мэрия. Так еще можно несколько лет населению пыль в глаза пускать. Примерно как с многолетними рассказами о необходимости нового кладбища, строительстве ЗАГСа, детской поликлиники, перинатального центра и т.д. А главное, убивать-то КЗХ перестало ? И в каком законе на это было дано право мэрии и ее структурам ? Будет кто-то отвечать по закону за убийства животных ? Что-то полиции и прокуратур по этому вопросу не слышно ! Или сделают вид что не было ничего.
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

24.04.2017 В Магадане возбуждено уголовное дело по факту обнаружения тела мужчины с признаками насильственной смерти

 

23.04.2017 Скоро встанет хозяин

Медведи на Колыме проснутся в конце апреля. Лучший способ предотвратить конфликт с медведем – это его избежать.

 
 

24.04.2017 Дорогу по направлению Герба-Омсукчан размыло, меры по устранению проблемы принимаются

 
 

22.04.2017 В Магадане создадут центр этнической культуры народов Северо-Востока «Нелтэн Хэдукен»

На развитие культуры и туризма на Дальнем Востоке направят 3,5 млрд рублей

 
 
 

 

Траектория успеха: Русская горнолыжная школа-Магадан завершает сезон

О достижениях воспитанников, главных спортивных событиях и условиях обучения рассказала заместитель директора по спортивной подготовке Светлана Лексина



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх