/ / Прохождение отопительного сезона 2016-2017 годов обсудили на Совете территорий Магаданской области


 

Прохождение отопительного сезона 2016-2017 годов обсудили на Совете территорий Магаданской области

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Правительстве региона состоялось заседание Совета территории Магаданской области. Председателем выступил губернатор Владимир Печеный. В работе приняли участие спикер Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, главный федеральный инспектор по Магаданской области Роман Аничин, руководители министерств, департаментов, надзорных ведомств, главы муниципальных образований, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Они обсудили важнейшие для Колымы вопросы: прохождение отопительного сезона в городских округах, безопасность образовательных упреждение области, организация похоронного дела, ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией среди трудовых мигрантов, реализация закона о «дальневосточном гектаре», а также ряд других.

Отопительный сезон 2016-2017 годов в области еще не завершен, отметил глава региона Владимир Печеный, однако нужно уже сегодня начинать подготовку жилищно-коммунального хозяйства области к следующему отопительному периоду.

«Каждый год в сжатые сроки нужно выполнить комплекс запланированных работ в муниципальных образованиях, чтобы следующий отопительный сезон прошел без срывов и чрезвычайных ситуаций. Поэтому к планированию мероприятий по подготовке к предстоящему отопительному сезону главы городских округов, руководители жилищно-коммунальных организаций должны подходить серьезно и ответственно. Финансовые показатели, выполняемых работ должны быть не ниже, чем при подготовке к текущему ОЗП, - подчеркнул глава Колымы. - Планы по подготовке к предстоящему отопительному периоду должны быть в ближайшее время утверждены в городских округах и направлены в министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области».

Он раскритиковал действия глав тех округов, где в новогодний период ощущалась нехватка топлива на котельных, и где исправлять ситуацию пришлось в аварийном режиме. Тем не менее, в целом зима прошла нормально, и долговременных отключений электричества и теплоэнергии, которые бы поставили под угрозу системы жизнеобеспечения населенных пунктов и граждан, не было.

Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области Василий Рыжков Анатольевич доложил, что, отопительный период проходит в штатном режиме, и сомневаться в том, что к лету область подойдет нормально, не приходится. Однако, акцентировал он, вызывает беспокойство растущий долг перед ресурсоснабжающими компаниями предприятий коммунальной энергетики – на начало апреля больше 407 млн, а также населения. В результате у энергетиков складывается критическая ситуация по подготовке к следующему отопительному периоду.

«В муниципальных округах необходимо отрегулировать ситуацию хотя бы частично, - отметил Василий Рыжков. – Обещанный предприятиям льготный тариф с 1 января введен не был, и теперь им недостает около 500 млн рублей на производство работ».

Генеральный директор «Магаданэнерго» Владимир Милотворский подтвердил, что подготовка к новому отопительному периоду уже началась, проведена оплата за первую партию топлива для Магаданской ТЭЦ. Но долги за потребленные энергоресурсы действительно серьезные: в целом по они перевалили за 700 млн рублей. С предприятиями ЖКХ еще удается работать через службу судебных приставов, и по окончании осенне-зимнего периода задолженность обычно падает. Однако странная ситуация возникла с потребителями теплоэнергии: долг за нее достиг 200 млн рублей. И в основном за счет городских учреждений образования. ПО словам гендиректора «Магаданэнерго», обычно эту сумма держалась в пределах 112 млн.

Этот вопрос обсуждался на комитете по бюджету и налогам Магаданской областной Думы, подписано соглашение с мэрией Магадана, но пока непонятно, из каких источников город будет погашать эту задолженность.

Что касается подготовки к следующей зиме, то она уже началась. Ростехнадзор проверил 23 энергоснабжающих организации и 9 округов, паспорта готовности получили соответственно 19 и 7, претензии есть к Ягоднинскому и Северо-Эвенскому.

Министр отметил также, что в рамках подготовки на период 2017-2018 в областном бюджете заложено 160 млн рублей, из них на городские округа отпущено 120 млн. Конкурсные процедуры по выбору подрядчиков для производства ремонтных работ начаты. Сформированы планы по ремонту котельного оборудования, подготовки сетей, трансформаторных подстанций и объектов коммунальной энергетики.

Особое внимание он обратил на подготовку отчетности о проведенной работе, ошибки в которой мешают региону достичь на федеральном уровне хороших показателей.

О работе по обеспечению уверенного прохождения отопительного периода рассказали главы Ягоднинского, Тенькинского и Северо-Эвенского округов.

«Все ждут субсидий, но мало делают по взысканию задолженности для расчетов с поставщиками услуг. За исключением предприятий «большой энергетики», эта работа всеми поставщиками услуг ведется крайне плохо. Долги не уменьшаются, а растут. Легче всего ждать субсидий, но при этом мы видим отсутствие напряженной работы по взысканию дебиторской задолженности как одного из источника расчетов за поставленные ресурсы, - прокомментировал Владимир Печеный. - Северо-Эвенский округ, особенно с точки зрения удаленности, уникален, но вопросы его руководства нацелены на то, чтобы кто-то пришел и решил все проблемы. Нет активного желания их решать, хотя эти вопросы копились годами.

Ситуация у нас везде экстремальная, в силу климатических условий. Но режим, в котором живет округ, когда никто ни за что не платит, хотя за поставляемые тепло и электроэнергию, которая там стоит сумасшедших денег и это наши деньги по разнице в тарифе. Бесконечно это не может продолжаться.

Нужно определиться с системой мер по совместной работе с судебными приставами по возмещению недополученных ресурсными организациями доходов в виде неплатежей населения и юридических лиц, в том числе и бюджетных организаций. Без этого ситуацию не поправить. Субсидии из областного бюджета - это не весь источник доходов, и все потребности они не покроют. Это – разница, которую бюджет платит в счет снижения тарифа для населения. Остальное – надо собирать, - констатировал губернатор. - Что касается в целом отопительного сезона, то он близится к завершению, и надо обеспечить выполнение всех плановых работ и оформление паспортов готовности, чтобы начать следующий ОЗП с нормативным запасом топлива и поддерживать его в течение всего сезона на каждой котельной».
Прохождение отопительного сезона 2016-2017 годов обсудили на Совете территорий Магаданской области
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Отопительный сезон на Колыме проходит без происшествий, несмотря на сильные морозы  
 
Магаданской ТЭЦ имеет сверхнормативный запас топлива – его хватит не только до конца отопительного сезона, но и на начало следующего
 
     
  В Магаданской области началась подготовка к новому отопительному сезону  
 
Задачи по подготовке к работе в осенне-зимний период 2013 - 2014 годов обсудили в областной администрации.
 
     
  Отопительный сезон на территории Магаданской области проходит в штатном режиме  
 

Владимир Чуфенёв
Заместитель губернатора Магаданской области
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.09.2017 Более 400 участников собрал «Кросс нации-2017» в Магадане

Массовый легкоатлетический забег прошел на дистанциях 1 и 2 км

 

18.09.2017 В административном центре Северо-Эвенского городского округа освятили храм в честь преподобного Серафима Саровского

Со дня основания Эвенск был лишен церковной жизни - здесь не было храма и никогда не совершалось богослужение.

 
 

19.09.2017 Магаданский кинотеатр «Горняк» обещали сжечь за показ фильма «Матильда»

В письме от организации «Христианское государство — Святая Русь» активисты угрожают принять радикальные меры в случае показа кинофильма.

 
 

18.09.2017 Стартовало народное голосование за новый герб и флаг Магаданской области

Свое мнение колымчане могут выразить на сайте Магаданской областной Думы.

 
 
 

 
Заместитель мэра Магадана Юрий Казетов во время ежегодного областного педагогического совещания рассказал о том, как в Магадане поддерживают таких детей, и чем особенности такой поддержки.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх