/ / На Колыме, как и в других регионах России, идет процесс возрождения казачества


 

На Колыме, как и в других регионах России, идет процесс возрождения казачества

Олег Михайлюк
Руководитель департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора региона


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В государственный реестр российских казачьих обществ входят Магаданское городское казачье общество «Казачья сотня»; станичное казачье общество «Сусуман»; Колымское окружное казачье общество Уссурийского войскового казачьего общества. Исторически это независимое вооруженное население на пустующих территориях. Многие говорят о том, что это особый субэтнос, и о его происхождении ведутся споры ученых. Веками казаки были организованным народом, независимым от государства, с которым у них всегда были непростые отношения. Тем не менее, казачья культура и история – это интереснейший пласт мировой культуры истории. В современном обществе казаки оказывают помощь государству в вопросах охраны границ, общественного порядка и безопасности.

О том, как реализуется Стратегии развития госполитики РФ в отношении российского казачества до 2020 года в Магаданской области в 2016 году рассказал руководитель департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора региона Олег Михайлюк.

«В 2012 году в России принята Стратегия развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года. К ней разработан план мероприятий на федеральном и региональном уровнях. В Магаданской области он состоит из 19 пунктов. Два из них в 2015 году полностью исполнены. В прошлом году - еще 16 из 17-ти. Запланированная Спартакиада допризывной казачьей молодёжи не состоялась, так как на Колыме нет молодых казаков в нужном количестве, - пояснил Олег Михайлюк. - В государственный реестр российских казачьих обществ входят Магаданское городское казачье общество «Казачья сотня»; станичное казачье общество «Сусуман»; Колымское окружное казачье общество Уссурийского войскового казачьего общества (Уссурийского казачьего войска). Трудности с госрегистрацией казачьих обществ региона связаны с их небольшой численностью.

На уровне области их деятельности по несению государственной и иной службы оказывается организационное, информационное, консультативное и методическое содействие. Разработан проект Соглашения Правительства области с Колымским окружным казачьим обществом. Ведется мониторинг нормативных правовых актов в сфере деятельности казачества.

Соглашения о взаимодействии по вопросам участия в охране государственной границы России, общественного порядка, обеспечения пожарной безопасности и профилактики немедицинского потребления наркотических и психотропных веществ на территории Магаданской области, при содействии департамента внутренней и информационной политики, заключены между Колымским окружным казачьим обществом, УМВД по Магаданской области, магаданской службой Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району; ГУ МЧС России по Магаданской области.

Обязательства по несению государственной службы по охране общественного порядка приняли 69 колымских казаков. В минувшем году они привлекались к охране ледяных скульптур в рамках проведения IX Международного конкурса «Магаданский хрусталь», к охране общественного порядка в рамках проведения I этнофестиваля «Дзялбу», праздничных мероприятий, посвященных Дню весны и труда, 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Дню России, фестиваля «Территория Дружбы» в Магадане.

В зоне ответственности Службы в Магадане Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району действует 2 добровольных народных казачьих дружины: из 8 казаков Тауйского станичного казачьего общества и из 7 казаков Ольского казачьего общества. Они действуют в рамках ФЗ-339 «О порядке привлечения граждан к охране государственной границы Российской Федерации». В 1 полугодии 2016 года их 4 раза привлекали к мероприятиям по охране госграницы. За это время нарушений пограничного режима, законодательства в сфере охраны водных биологических ресурсов не было.

По программе подготовки добровольных пожарных команд на базе Учебного пункта ФГКУ «1 отряд ФПС по Магаданской области» обучено 22 казака-добровольца. Они застрахованы за счет «Добровольной пожарной команды», прошли медосмотры, обеспечены боевой и повседневной одеждой, техническими средствами. Вместе с Государственной противопожарной службой региона пожарные казачьи дружины охраняют села Тауйск, Янск и Ямск Ольского округа.

Вместе с ГУ МЧС России по Магаданской области казачество ведет разъяснительную работу с населением в пожароопасные периоды, распространяет листовки о предупреждении пожаров в лесах и жилом секторе. Добровольные пожарные из числа казаков с сотрудниками Государственного пожарного надзора совершают противопожарные рейды по жилому фонду Ольского округа, и с инспекторским составом ГИМС дежурят на Янской переправе.

Реализуются и образовательные проекты. На базе филиала строительно-технического лицея в п. Стекольном Колымским окружным казачьим обществом вместе с ГУ МЧС России организован казачий класс для 17-ти юношей и девушек. В МОГКУ «Детский дом № 1» (пос. Ола) действует казачье формирование воспитанников – клуб «Во имя России» из 12 воспитанников.

Что касается помощи при проведении мероприятий, то в апреле и октябре 2016 года при организационном участии Правительства региона был проведён Большой круг Колымского окружного казачьего общества. В феврале и сентябре состоялись заседания рабочей группы по делам казачества области. В рамках средств, предусмотренных пунктом «Содействие развитию российского казачества, его участию в укреплении единства российской нации, гражданского патриотизма на территории Магаданской области» в августе проведена военно-спортивная игра Казачий Сполох. На эти цели было выделено 1 370,0 тыс.рублей.

Во II полугодии прошлого года приобретены 15 комплектов форменной одежды для несения службы членами казачьих обществ. Выделены субсидии на поездку делегаций Колымского окружного казачьего общества на Большой круг Уссурийского казачьего войска в мае и ноябре, на общую сумму 209,5 тыс. рублей, оплачен проезд детей казачьего клуба «Во имя России» на Всероссийский фестиваль в г. Анапу, и они заняли там первое место.

Возможна и поддержка сельскохозяйственной деятельности казачьих обществ. Они могут обращаться за субсидиями для развития традиционных форм казачьего хозяйствования и фермерства. Это предусмотрено госпрограммой «Развитие сельского хозяйства Магаданской области на 2014-2020 годы» (подпрограмма «Поддержка малых форм хозяйствования на 2014-2020 годы» с мероприятиями: «Поддержка начинающих фермеров», «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ», «Господдержка кредитования малых форм хозяйствования», «Прочая поддержка малых форм хозяйствования»). Пока, правда, таких обращений не было.

Развития казачьей культуры финансово поддержано двумя региональными программами: «Содействие развитию институтов гражданского общества, укреплению единства российской нации и гармонизации межнациональных отношений в Магаданской области на 2015-2020 годы» (в 2016 году на развитие казачьей культуры выделено 1 270 тыс. руб.) и «Развитие культуры и туризма Магаданской области» на 2014-2020 год» (выделялось 172,6 тыс. рублей на поддержку народного ансамбля казачьей песни). Кроме того, ансамбль казачьей песни «Горлица» находится на обеспечении Муниципального центра культуры Магадана.

Однако этих средств недостаточно для обеспечения государственной и иной службы казаков, в соответствии с ФЗ «О государственной службе российского казачества». Госпрограммой «Содействие развитию институтов гражданского общества, укреплению единства российской нации и гармонизации межнациональных отношений в Магаданской области на 2015-2020 годы» на 2017 и 2018 годы на соответствующие мероприятия заложено 1053,2 т.р., а на 2019 – 454,3 т.р. этого не хватает на все запланированные направления работы казачьих обществ».
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 
  Общественный порядок в Магадане будет охранять «Казачья сотня»  
 
Все обязательства согласованы с УМВД России по Магаданской области в установленном законодательством Российской Федерации порядке
 
     
  «Казачья сотня» появится в Магадане  
 
Согласно уставу Казачье общество создано в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционного образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества.
 
     
  «Казачья сотня» появилась в Магадане  
 
В Магаданской области зарегистрировано сразу два казачьих общества.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.08.2017 За нормы провоза багажа борются магаданские профсоюзы

Магаданские профсоюзы обратились к руководству России

 

16.08.2017 В Магадане за совершение убийств с особой жестокостью трех человек и покушение на убийство четвертого, предстанут перед судом 24-летний мужчина и двое несовершеннолетних

 
 

17.08.2017 Магаданский студент заплатит штраф за размещение в соцсетях изображений, содержащих символику нацисткой Германии

В судебном заседании вышеуказанный гражданин свою вину признал и осознал противоправность своего поведения.

 
 

17.08.2017 Двух магаданских судебных приставов уволили со службы за за нарушения антикоррупционного законодательства

По представлению прокуратуры области 7 должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства, двое уволены

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх