/ / Хранят витрины школьного музея


 

Хранят витрины школьного музея

12.04.2017  |  Автор:  Вера ДИДЕНКО. "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В Магаданском музыкальном и драматическом театре торжественно отметили 80-летие первой магаданской школы. На торжество были приглашены педагоги и выпускники разных лет. Так давно это, кажется, было — 80 лет назад, 1 апреля 1937 года, вступило в эксплуатацию четырехэтажное кирпичное здание, ставшее украшением старого Магадана…

По проекту Надежды Крупской



Строительство вели инженеры А. Е. Ашанин и Е. В. Квашнин. История школы замечательна тем, что проект здания выбирала заместитель наркома просвещения РСФСР Надежда Константиновна Крупская, она же помогала со стройматериалами, оборудованием, кадрами. Здание было построено за 10 месяцев. В июне того же года первые 11 выпускников получили аттестаты зрелости. Историческое здание снесено в 1992 году. Но память о первой школе хранят и нынешние лицеисты.

Недавно пятеро магаданских восьмиклассников из лицея № 1 им. Н. К. Крупской вернулись из Владивостока, где в детском центре «Океан» участвовали в конкурсе интерактивных форм работы музеев по программе «Форум школьных музеев», собравшем ребят из 25 регионов России от Урала до Дальнего Востока. И стали победителями, обладателями кубка и дипломов, представив 4 экспоната из своего музея. Все это, конечно, раритетные вещи.

Первый экспонат — портрет участника Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Попова, написанный в 1946 — 1947 гг. членом студии военных художников им. М. Б. Грекова, когда готовили галерею героев в Берлине. А Иван Иванович на фронте был разведчиком, у него 5 боевых орденов и несколько медалей, а после войны — комендантом одного из небольших городков под Берлином. И там написан его портрет, который сейчас стал украшением школьного музея.

Второй экспонат относится ко времени зарождения международных связей. В 1989 году состоялся первый обмен школьниками, американская детская делегация из г. Солдотна передала магаданским лицеистам флаг, висевший на здании Капитолия, вместе с портретом президента Буша.

Третий экспонат тоже очень редкий — медаль за № 057, учрежденная обществом памяти незаконно репрессированных, ее вручил директору музея председатель Иван Паникаров. С ее обратной стороны указано, сколько заключенных было на нашей территории за время ГУЛАГа: с 1931-го по 1956 годы через лагеря Колымы прошло около 870 тысяч заключенных, из них 127 тысяч умерли. Только в разгар террора, 1937 — 1939 годы, расстреляно 11 тысяч человек.

И, пожалуй, самый близкий и интересный для ребят экспонат — костюм Павла Виноградова, в котором он совершил свой второй полет в космос. Все эти вещи в единственном экземпляре и хранятся только в этом школьном музее.

«Уходили мальчики, на плечах шинели»



Музей первой школы хранит немало почти бесценных экспонатов. А его история длится уже несколько десятилетий. Вот как о нем рассказывает его бессменный уже два десятка лет директор Тамара Вихлянцева:

- К 30-летию Победы в газете «Магаданская правда» была напечатана статья Жанны Еременко «Уходили мальчики, на плечах шинели», в которой рассказывалось о выпускниках первой школы — участниках Великой Отечественной войны. И когда статья вышла, наша завуч по воспитательной работе Людмила Липинская обратила внимание ребят из своего класса: не надо ли нам начать собирать материалы и о других фронтовиках? И оказалось, что несколько фронтовиков из числа бывших выпускников живут в Магадане — Леонид Лысенко, Георгий Тимофеев, Павел Спирков. Дети стали с ними встречаться, записывать их рассказы о войне. К ним подключились сотрудники Магаданского областного краеведческого музея, к ним как к своим шефам школьники обратились за помощью, и потому их работа была поставлена на хорошем уровне, а руководила ею сотрудник музея Валентина Юхименко, вместе с детьми она писала письма в разные концы страны, разыскивая фронтовиков.

9 мая 1975 года была прочитана первая лекция, эту дату мы считаем днем рождения школьного музея. И сейчас в Магадане остались несколько человек из тех первых энтузиастов 8 «Б» класса (Людмила Петровна — классный руководитель), стоявших у истоков рождения музея, — Оксана Киселева, Александр Волин, Владимир Иванютин. Председателем совета музея была Ирина Королева (Гребенникова), сейчас она живет в Новгороде, преподает в институте, связь с ней мы поддерживаем. И тут еще надо отдать должное, что они связались с Валентиной Драпкиной, она была директором интерната при школе во время войны, потом переписывалась с ее участниками. Она передала свой архив, поделилась с ребятами адресами. Первые три стенда музея посвящены фронтовикам.

После войны…



Наши выпускники разлетелись по стране, выбрали разные профессии, многие добились успехов, стали знаменитыми людьми: писателями, как Василий Аксенов, поэтами, как Сергей Наровчатов, актерами — Лев Золотухин, Нина Лестровая стала микробиологом, Виктор Шмеркович — нефтяником, Карл Рендель — журналистом-международником, а потом ученым в нескольких областях науки, как и Теодор Хазанович, и многие другие.

В школьном музее много предметов, которыми можно гордиться. Но важно то, что он хранит память обо всех выпускниках. И самое замечательное то, что нынешние лицеисты продолжают традиции. Вместе с педагогами они готовили к юбилею большую экспозицию. Собрано 8 блоков фотографий, которыми отмечено каждое десятилетие, начиная с 1929 года, когда была еще старая деревянная школа-интернат. Когда в городе из бараков и времянок построили первую школу, она возвышалась над ними, как настоящий дворец. Многие помнят ее замечательную лестницу, переходящую в балкон, где встречались, назначали свидания, — в общем, это была школа-праздник. А в ее правом крыле потом формировались многие школы города — № 17, 21, 24.

Фотографии некоторых выпусков будут представлены на выставке в театре, а к ним — интересные экспонаты, исторические предметы по каждому десятилетию. Так что каждый гость сможет возвратиться памятью в прошлое.
Хранят витрины школьного музея

Автор:  Вера ДИДЕНКО. "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: +3

 
 
   
     
 
 
     
 
  80 лет назад в Магадане сдано в эксплуатацию новое четырёхэтажное кирпичное здание школы № 1 на 1300 учащихся  
 
По просьбе Э. П. Берзина проект был прислан Н. К. Крупской
 
     
  79 лет назад в Магадане сдано в эксплуатацию новое четырёхэтажное кирпичное здание школы № 1 на 1300 учащихся  
 
По просьбе Э. П. Берзина проект был прислан Н. К. Крупской
 
     
  78 лет назад в Магадане сдано в эксплуатацию новое четырёхэтажное кирпичное здание школы № 1  
 
Школа строилась по образцовому московскому проекту, присланному Надеждой Константиновной Крупской
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

24.04.2017 В Магадане возбуждено уголовное дело по факту обнаружения тела мужчины с признаками насильственной смерти

 

23.04.2017 Скоро встанет хозяин

Медведи на Колыме проснутся в конце апреля. Лучший способ предотвратить конфликт с медведем – это его избежать.

 
 

24.04.2017 Дорогу по направлению Герба-Омсукчан размыло, меры по устранению проблемы принимаются

 
 

22.04.2017 В Магадане создадут центр этнической культуры народов Северо-Востока «Нелтэн Хэдукен»

На развитие культуры и туризма на Дальнем Востоке направят 3,5 млрд рублей

 
 
 

 

Траектория успеха: Русская горнолыжная школа-Магадан завершает сезон

О достижениях воспитанников, главных спортивных событиях и условиях обучения рассказала заместитель директора по спортивной подготовке Светлана Лексина



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх