/ / Под «кирпич»


 

Под «кирпич»

10.04.2017  |  Автор:  Автор: Галина ЦЫГАНОВА. "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Талон, Балаганное, Тауйск (Ольский округ) отрезаны от «большой земли» закрытой переправой через реку Яна. Все учреждения в поселках пополнены медикаментами, продуктами питания, топливом. Запасов должно хватить до пуска парома. Однако достаточность завезенного продовольствия вызывает опасения у местных жителей.

- У нас обычно как происходит — едут под «кирпич», то есть через закрытую ледовую переправу, магаданцы. Думают, на сутки, а рыба клюет и клюет, и они остаются на несколько дней. Естественно, за это время выгребают все то, что для местных жителей в магазины завезли, — говорит жительница с. Балаганное Юлия Иванова. — Потому-то наши частники, владеющие продуктовыми, на свой страх и риск каждый год по тонкому льду и торосам, несмотря на запрещающие знаки, еще пару дней в областной центр затариваться ездят. Иначе никак. Нельзя поселок оставить без еды.

Выбираться приходится и тем, кому необходима квалифицированная медицинская помощь. Так, например, в Заречье нет стоматолога. С острой болью такой кабинет можно посетить лишь в Магадане. По мнению жителей Балаганного, заставы ставить бесполезно — все равно проедут.

Всю Колыму потряс трагический случай, когда 2 апреля внедорожник с пассажирами ушел в полынью на Яне. Из тех, кто находился в салоне, удалось спасти лишь ребенка. Одного пассажира «Тойоты Ленд Крузер», 7-летнего мальчика, вытолкнули из тонущей машины в последний момент. Его спасли очевидцы. Через несколько часов были завершены работы по извлечению тел погибших — троих взрослых и одного ребенка. Водолазы подняли и сам автомобиль. По словам рыбачивших на Яне, владелец «Тойоты» намеревался помочь водителю другого транспортного средства, но лед не выдержал веса джипа.

Сейчас движение по переправе категорически запрещено. Если раньше, когда вода выходила на поверхность и появлялись проталины, дорожники перекладывали переправу, удлиняя еще на 1 — 2 км, то в нынешних погодных условиях даже это сделать невозможно.
- Важно понимать, что водитель «Ленд Крузера» с переправы съехал. Если зимник, который готовили, специально намораживали, был временно закрыт, что уж тут говорить об остальной части реки? — комментирует руководитель управления дорожного хозяйства и транспорта колымского миндора Сергей Ерохин. — Еще в конце марта дорожники убрали знаки, указывающие ограничения по тоннажу, скорости движения, и повесили «кирпич». А 3 апреля межведомственная комиссия переправу официально закрыла до возобновления паромного сообщения. Хочу призвать всех колымчан к сознательности и прошу воздержаться от выезда на лед!
Тем не менее и сейчас белое покрывало Яны сплошь в колеях, пробитых автомобильными шинами. И даже сегодня здесь можно увидеть движущиеся машины.

- Кто-то привык ездить напрямую, у другого лунка в любимом месте пробурена, и он съезжает с зимника, чтобы добраться до нее через торосы. Не всегда и не все водители двигаются именно по переправе, — говорит жительница Балаганного Юлия Иванова. — К тому же ни для кого не секрет, что и вывешенный дорожниками «кирпич» не преграда. Все равно ездят, рыбачат.

О трагедии в Заречье знают все. Местные, отказавшиеся вытаскивать застрявшего по приливу, говорят: если бы в джипе сидели опытные рыбаки, они бы дождались малой воды. Тогда, даже если бы авто провалилось, река покрыла бы его лишь по лобовое стекло. Эти слова подтверждают и спасатели регионального филиала ДВРПСО МЧС России.

- Полная вода и сильное течение — те силы, с которыми практически невозможно бороться. Один из водолазов сам еле выбрался — зацепился за дверь «Тойоты», а в воде видимость нулевая. Но когда наши специалисты закончили работу, машина уже была видна по капот, — рассказал начальник филиала Павел Клочков.

Со слов очевидцев, в автомобиле находилось 7 человек. Двое из них, водитель застрявшего транспорта и дедушка спасенного мальчика (он сам сказал спасателям, что тот находился в салоне), все еще не найдены. По информации СК СУ РФ по Магаданской области, поисковые работы продолжаются.

- Так и в советские годы было, — вспоминает Юлия Андреевна. — Только вот те, кто в Заречье родился, все же более чутко относятся ко льду, осторожнее себя ведут, нежели городские. Не слышала, чтобы кто-то из местных погиб. Рыбаки же ездят за корюшкой ежедневно, потому видят, как быстро уменьшается корка. Знаю что говорю — сама рыбачу. Чуть появились проталины — оставляем машины на берегу, а до лунок идем пешком. А когда лед истончается — на реку ни ногой.

Трагедии последних лет говорят нам о том, что предпринимаемые запретительные меры не убеждают охотников, рыбаков и туристов отказаться от опасных поездок по тонкому льду. Но если при выезде на лед установлен «кирпич», значит, это повод задуматься…
Под «кирпич»

Автор:  Автор: Галина ЦЫГАНОВА. "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Через реку Яна открыта круглосуточная ледовая переправа  
 
По переправе разрешен проезд автомобилей весом до 5 тонн
 
     
  Паромная переправа через реку Яна закрыта  
 
Населенные пункты Талон, Балаганное и Тауйск, находящиеся за переправой, обеспечены всем необходимым.
 
     
  Работа переправы через реку Яна временно приостановлена для всех видов транспорта  
 
На переправе выставлены информационные знаки, запрещающие выезд на ледовое покрытие.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

27.04.2017 Гей-парада в Магадане не будет

Сегодня заявитель Николай Алексеев получит ответное письмо, в котором мэрия отказывает в проведении парада, ссылаясь на Федеральный закон от 24.07.1998 № 124

 

24.04.2017 В Магадане возбуждено уголовное дело по факту обнаружения тела мужчины с признаками насильственной смерти

 
 

26.04.2017 За три года на территорию Магаданской области переселилось 2261 соотечественников

Переселенцев привлекает достаточно широкий выбор вакансий, стабильность как на рынке труда, так и в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений

 
 

27.04.2017 Водитель «Ниссан-Цефиро» протаранил автомобиль со съемочной группой одного из магаданских телеканалов.

Магаданский полицейский задержал виновника ДТП, пытавшегося скрыться с места аварии

 
 
 

 

Поиск добросовестных подрядчиков - наболевшая проблема для Колымы.

Василий Рыжков
Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх