/ / / В Магадане прошел первый Координационный совет Дальневосточного федерального округа по культуре


 

В Магадане прошел первый Координационный совет Дальневосточного федерального округа по культуре

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане в областной универсальной библиотеке им. А. С. Пушкина был проведен первый Координационный совет Дальневосточного федерального округа по культуре. Возглавила его министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Горлачева. Представители Министерства культуры РФ, Департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, руководители министерств и учреждений культуры из Магадана, Якутии, Сахалина, Чукотки, Приморья, Камчатки, Еврейской автономной области, Хабаровска, Амурской области собрались обсудить актуальные вопросы развития культуры в целом и современного состояния библиотек в частности, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В работе совета приняли участие руководитель управления министерства культуры РФ по ДФО Александр Мартынов, главный федеральный инспектор по Магаданской области Роман Аничин, Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, руководитель аппарата губернатора региона Алексей Плют, заместитель мэра Магадана Юрий Казетов.

То, что Колыма принимает гостей из министерства культуры Российской Федерации, департаментов и министерств регионов Дальнего Востока, говорит о налаживании добрых связей и о развитии культурной сферы страны, заявил в приветственном слове председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

«В России особое внимание уделяется развитию культуры. Год культуры был проведен в стране в 2014 году, Год литературы – в 2015, Год кино – в 2016. Это способствует тому, что этим вопросам уделяется особое внимание как в целом в стране, так и на Дальнем Востоке. Увеличивается количество музеев, активно развивается гастрольная деятельность, что Магаданская область ощущает на себе. Растет количество учащихся в вузах и средних специальных образовательных учреждениях, которые готовят специалистов в сфере культуры. Эффективно действуют программы и приоритетные проекты, в том числе «Малые театры в сельской и малонаселенной местности».

Магаданская область – это особенный регион в плане логистики и удаленности, многие населенные пункты лишены связи друг с другом. Во всех поселениях региона есть учреждения культуры, которые нуждаются в поддержке и дополнительном материальном стимулировании. Недостаток бюджетного финансирования, нехватка кадров и необходимость создания дополнительных условий - это общая проблема для отрасли, - рассказал Сергей Абрамов. - Мы, как депутаты областной Думы, считаем своей стратегической задачей сохранение сети учреждений культуры и разработку мер по ее развитию.

На Колыме, наряду с работой по популяризации культурного наследия путем создания мультимедийных порталов и сервисов, ведется законотворческая деятельность по поддержке культуры коренных малочисленных народов Севера. Закон «Об оленеводстве» направлен на развитие этого традиционного вида хозяйствования. Кроме того, в прошлом году результатом совместной работы Магаданской областной Думы с представителями Ассоциации общественных организаций КМНС стало принятие закона «О родных языках». Он предусматривает обязательное преподавание родного языка в национальных селах детям из семей, относящихся к коренным малочисленным народам Севера. Он также предполагает, в частности, установку указателей и дорожных знаков, на которых названия будут дублироваться на родном для коренных северян языке для его популяризации и многое другое. Ярко проходит в регионе фестиваль «Территория дружбы», активно проявляет себя общественная организация «Колымское братство».

Наша дальнейшая задача – это развитие культуры в Магаданской области и оказание поддержки этой сфере в рамках балансировки бюджета. Я уверен, что объединив усилия всех субъектов России, входящих ДФО, с федеральными органами власти, мы поступательно решим все стоящие перед нами вопросы».

Директор Магаданской областной универсальной библиотеки им. А. С. Пушкина Валентина Ампилогова обрисовала общую картину состояния библиотечного дела на Дальнем Востоке. Сотни библиотек работают во всех региона ДФО, в Амурской области открылась модельная библиотека, действует несколько мобильных библиобусов. В приоритетах Камчатки – совершенствование краеведческого направления и продвижения имиджа края. В Магаданской области действует 48 библиотек, три государственные и 45 муниципальных. По статистике, библиотечным обслуживанием на Колыме охвачено 59% населения.

По данным, предоставленным начальников аналитического отдела МОУНБ им. А. С. Пушкина Натальей Растегаевой, внедрение модельного стандарта общедоступных библиотек в регионе идет с переменным успехом. Так, по доступности для инвалидов здания в основном пока не соответствуют требованиям, хотя адаптационные работы идут и спецфонд приобретается. Практикуется выездная и надомная работа с маломобильными пользователями в округах. Кроме десяти библиотек, остальные нуждаются в капитальных и текущих ремонтах.

К сотрудникам библиотек предъявляются высокие требования. Они должны оказывать консультационные услуги, помогать в поиске информации, владеть мультимедийной техникой для проведения мероприятий, уметь работать с инвалидами, заниматься оцифровкой книжного фонда для создания электронного каталога. В связи с этим она советует обратить внимание на повышение квалификации работников филиалов ЦБС.

Проректор по научно-методической работе Института повышения квалификации педагогических кадров Виктория Каранова предложила варианты сотрудничества культуры и образования на основе краеведческого компонента.

«Краеведение особенно актуально для нашего региона, тем более что в законе «Об образовании» обозначена тема поддержки культур и национальных традиций. На Колыме образование с введением краеведческого компонента предполагает повышение квалификации педагогических кадров, от дошкольных до средних профессиональных учреждений. Для этого мы приглашает специалистов из сферы культуры, - рассказала она. - В рамках курсовой подготовки происходит знакомство с творчеством магаданских писателей, региональными исследованиями краеведческого характера, организуются научно-практические семинары по разным темам, последний был посвящен культурному многообразию региона.

Опыт межкультурного взаимодействия в Магаданской области и разработки педагогов позволяют сделать вывод о том, что мы можем договориться и работать в диалоге. В этой работе участвуют деятели культуры, представители диаспор, Институт повышения квалификации педагогических кадров издает тематические сборники, посвященные колымским поэтам и писателям, отдельный блок книг посвящен культуре и языкам народов Севера».

Издание «Говорим по-эвенски» вызывает интерес не только у носителей языка, но и у всех, кому небезразлична история и культура края, продолжается программа «Эвенский язык в детском саду и школе», кроме того, началась работа и в области изучения корякского языка. Группа авторов создала учебники родного языка от начальных до выпускного классов. Издана «География Магаданской области» и «Литература народов Северо-Востока России». Гордость региона – рабочая тетрадь для дошкольников «Здесь начало земли, здесь России начало», «Северная азбука», где каждой букве соответствует животное, которое есть в Магаданской области, книга иллюстрирована десятками рисунков и сопровождается набором наклеек с реальным видом этих животных.

Активно развивается конкурсное движение с краеведческим характером, Лучший преподаватель родного языка учитель математики Семен Губичан представлял Магаданскую область на всероссийском конкурсе.

Опыт Магаданской области Виктория Каранова предложила транслировать на весь Дальний Восток. К примеру, можно организовать конференцию , посвященною краеведческому образованию .

«Культурно образовательные проекты на уровне Дальневосточного округа могли бы стать примером для всей России, - уверена Виктория Каранова. – Наши выпускники смотрят на центральные районы страны не только потому, что стремятся в культурные столицы, но и потому, что мало знают о ДВО. И одним из первых проектов могли бы стать образовательный туризм и тематические экскурсии. Опрос педагогов и выпускников школ показал, что они мало знают о столицах дальневосточных регионов, их достопримечательностях и моментах истории. Хотя бы виртуальные экскурсии могли бы стать культурно-образовательным проектом в нашем округе», - предложила она.

Кроме этого, на заседании обсудили опыт проведения независимой оценки качества оказания услуг учреждениями культуры, вопросы поэтапного доступа социально ориентированных НКО в бюджетным средствам при оказании общественно-полезных услуг в сфере культуры, проблемы обеспечения отрасли профессиональными кадрами и закрепление на местах молодых специалистов.

«Мы собрались в отличной библиотеке. Нужно четко понимать, что Российская Федерация и Министерство культуры поддерживает федеральные библиотеки, выделяя им средства на модернизацию, оцифровку, но, к великому сожалению, региональные и муниципальные библиотеки могут рассчитывать только на своих учредителей, то есть на бюджет субъекта или муниципальный бюджет. Однако мы посмотрели отчеты регионов, и я могу сказать, что при достаточно отрицательной нормативной базе, которая регулирует библиотечное дело, коллеги в субъектах добиваются огромных результатов. В субъектах Дальнего востока все очень достойно выглядит в сфере библиотечного дела», - заключил руководитель управления Министерства культуры РФ по ДФО Александр Мартынов.
В Магадане прошел первый Координационный совет Дальневосточного федерального округа по культуре
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Сергей Абрамов приветствовал участников Координационного совета Дальневосточного федерального округа по культуре  
 
Впервые в Магадане прошел Координационный совет Дальневосточного федерального округа по культуре
 
     
  В мэрии города Магадана состоится Координационный совет общественных организаций  
 
На совете рассмотрят несколько вопросов.
 
     
  Горлачева Людмила Александровна  
 
Министр культуры и туризма Магаданской области
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

22.06.2017 В Магадане осужден работник компании связи сливший конфиденциальную информацию об абоненте своему другу

Осужденный передавал своему знакомому информацию о соединениях и местонахождении абонентского номера одной из жительниц областного центра

 

25.06.2017 В двадцатый раз в Магадане отметили Новый год по эвенскому календарю (фото, видео)

Более тысячи колымчан пришли в устье р. Дукча на праздник Хэбденек

 
 

23.06.2017 Эвенский Новый год, «Магаданские белые ночи» и «Тихий день угасал…» – в списке мероприятий на предстоящие выходные в Магадане

Сразу несколько торжеств смогут отметить горожане и гости областного центра в предстоящую субботу

 
 

23.06.2017 100 баллов на ЕГЭ по литературе набрала магаданская выпускница английской гимназии

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела предварительные итоги ЕГЭ 2017 года по обществознанию, литературе и физике

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх