/ / И снова о собаках


 

И снова о собаках

07.04.2017  |  Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
События прошедшей недели не на шутку взбудоражили город. Три случая нападения собак на детей подтолкнули чиновников на крайние меры во имя защиты своих горожан. С чего все началось и во что вылилось, «ВМ» расскажет в подготовленной хронике.

Первые нападения



28 марта начались нападения бродячих собак на детей в районе областного ГИБДД. Первой пострадала 13-летняя девочка, которая гуляла с друзьями по трубам теплотрассы. Стая накинулась на нее и покусала. В итоге ребенок оказался в больнице.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей по отлову и содержанию бесхозных животных должностными лицами муниципалитета.

29 марта от этой же стаи пострадал 13-летний подросток. Собаки травмировали ногу и предплечье. Мальчик оказался в больнице.

Мэр принес извинения



30 марта мэр города Юрий Гришан принес извинения магаданцам за то, что не смог уберечь их от бездомных собак. Он отметил, что главная задача муниципалитета – не сохранение бродячих животных, а защита от них.

В 2016 году в службу поступило 520 обращений и было отловлено 1707 собак. Также в прошлом году 194 человека были укушены собаками, из них 32 – ребенка.

«С начала текущего года поступило порядка 170 обращений о появлении агрессивных безнадзорных животных», – сообщил мэр.

Предпосылка к ЧС



В этот же день состоялась комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Магадана, которая решила считать сложившуюся ситуацию с бродячими собаками предпосылкой к ЧС.

В ходе заседания было отмечено, что в ноябре 2016 года депутаты Магаданской областной Думы приняли два закона: «О безнадзорных животных на территории Магаданской области» и «О наделении органов местного самоуправления городских округов Магаданской области отдельными государственными полномочиями Магаданской области по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Согласно им, мэрия должна проводить ряд мероприятий. Среди них???– отлов, транспортировка, создание приютов и другое.

На сегодняшний день у муниципалитета в списке первоочередных задач – выбор земельного участка в Магадане для приюта на 400 собак и 50 кошек. В муниципальной собственности приютов нет.

Присутствующие на заседании единогласно согласились, что опасность представляют в первую очередь «полубезнадзорные» животные. Они живут в зонах, где расположены склады, автостоянки, гаражи, базы, заброшенные, да и работающие предприятия. Хозяева прикармливают собак, они не пускают чужих на территорию, но за собаками не следят должным образом. Животные плодятся и пополняют популяцию бездомных животных.

По словам представителя департамента ветеринарии Магаданской области, в этом году ими было стерилизовано около 150 животных, а это сотни тысяч нерожденных собак. Одна пара собак за три года может дать порядка 6 000 голов (с учетом геометрической погрешности).

Желтый чип означает, что животное находилось в государственном учреждении, была проведена стерилизация, вакцинация. Но нужно понимать: это не значит, что она не агрессивная.

По словам руководителя комбината зеленого хозяйства Алексея Гаврилова, для работы они используют только пневматическую газобаллонную винтовку с летающим дротиком «Лидер». Для перевозки животных используется автомобиль, соответствующий требованиям. Умерщвление безнадзорных агрессивных животных является вынужденной мерой в целях исключения реальной опасности, которую они представляют для граждан.

В итоге на заседании было решено разрешить Комбинату зеленого хозяйства круглосуточный отлов бродячих и безнадзорных собак в срок до 5 дней.

30 марта практически в том же месте собаки опять напали на ребенка. 14-летнему мальчику в больнице оказали помощь и отпустили домой.

Выход «Зооспаса»



Представители движения «Зооспас» заявили, что под одну гребенку с агрессивными животными попадают и мирные собаки, которых стали умерщвлять по всему городу. Их позиция вызвала широкую волну обсуждения в сетях. Люди разделились на 2 лагеря: выступающих за жесткие меры борьбы с животными и защитников четвероногих.

Ночью представители «Зооспаса» стали мешать работникам КЗХ выполнять свою работу. Комбинат обратился в правоохранительные органы.

Запущен соцопрос



В этот же день на сайте проекта «Открытый Магадан» был запущен опрос на тему: кто виноват и что делать с бродячими собаками? Магаданцам предлагалось ответить на вопросы по теме безнадзорных собак, чтобы помочь городской власти принять и реализовать более эффективные меры для обеспечения безопасности горожан. Опрос уже состоялся, и большинство голосовавших магаданцев (62%) выступили за ужесточение мер по борьбе с животными и согласились с необходимостью дневного отстрела.

31 марта «Зооспас», подготовил петицию против отстрела бродячих собакам в Магадане. С волонтером и одним из лидеров «Зооспаса» Юлией Беловодской поговорил корреспондент «ВМ».

«Мы присоединили «зооспасовцев» из других городов, будем просить подписать нашу петицию. Мы обратим ее к президенту, хотим, чтобы был резонанс, – подчеркивает Юлия. – Мы против того, чтобы собак отстреливали в дневное время, как недавно распорядились в мэрии».

И резонанс действительно был, несколько центральных информагентств, в том числе Life, опубликовало новости о петиции и отстрелах собак в Магадане.

Попытки сотрудничества



1 апреля рабочее совещание провел губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Также в работе приняли участие мэр Магадана Юрий Гришан, руководители региональных министерств, активисты организации по защите животных и хозяйка частного приюта животных Галина Катеринич.

«Считаю, что возможности стерилизации нужно использовать максимально. Оказывать в этом помощь и общественникам, и приюту, и строить новый. Я сторонник того, чтобы бездомные собаки были в приюте. Но в данной ситуации, когда каждый день новое нападение, – меры должны быть жесткими и быстрыми», – заявил Владимир Печеный.

3 апреля состоялось заседание Общественной городской палаты с участием глав муниципальных служб и представителей «Зооспаса». Из выступления и. о. руководителя департамента ЖКХ Андрея Бендика следует: принятый закон областной Думой летом 2016 года о безнадзорных животных на территории Магаданской области предполагает ряд мероприятий.

Всеми этими обязанностями «наградили» город – передали полномочия органам местного самоуправления на неограниченный срок.

В соответствии с решением Магаданской городской Думы от 2 марта 2017 года, а также в рамках исполнения закона Магаданской области, реализацию отдельных государственных полномочий Магаданской области по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории города будет осуществлять департамент ЖКХ. В силу статьи 6 указанного закона финансовое обеспечение этих полномочий должно осуществляться за счет субвенций, предоставляемых из областного бюджета. То есть деньги и на приют, и на стерилизацию Правительство Колымы должно было выделить мэрии. Но с момента принятия закона в мэрию на выполнение всех возложенных функций обещали выделить лишь 3,2 млн рублей.

Снизить градус



На данный момент и волонтерские организации, и власти стараются успокоится и найти компромисс. На заседании звучали предложения объединить усилия КЗХ и «Зооспаса» для совместной работе по обеспечению безопасности в Магадане. Однако таких встреч, вероятно, будет еще немало. Мэрия Магадана в этой ситуации находится в патовом положении: она вынуждена реагировать на обращения граждан по поводу агрессивных собак, чем вызывает раздражение защитников животных. Но и прекратить действия нельзя – сообщений от магаданцев меньше не становится, стаи собак гуляют практически в каждом районе, и в любой момент могут пострадать люди. При этом все ждут реакции Правительства региона – выделения денег на создание приюта. В таком случае подключился бы и «Зооспас», который имеет опыт работы в данном направлении.

Но пока получается, что полномочия передали, а про финансирование забыли, что, между прочим, противоречит областному закону. Ведь передача полномочий идет вместе с материальными и финансовыми ресурсами.
И снова о собаках

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 
  В Магадане по факту третьего случая нападения бродячих собак на детей проводится доследственная проверка  
 
Предварительно установлено, что подросток, проходя рядом с животными, оступился, случайно задел собаку, и резким движением привлек к себе их внимание
 
     
  По факту ненадлежащего исполнения городскими чиновниками своих обязанностей по отлову и содержанию безнадзорных животных возбуждено уголовное дело.  
 
В настоящее время следователем проводятся неотложные следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление виновного лица (лиц), всех обстоятельств совершенного преступления
 
     
  Следственный комитет проводит проверку по факту нападения собак на 12-летнюю девочку в Магадане  
 
Пытаясь убежать от собак, пострадавшая, не удержавшись, спрыгнула с трубы теплотрассы на землю.
 
     
 

Комментарии 4

Житель
Житель от 12 апреля 2017 13:14 | Цитировать
Родителей этих детишек - привлечь к ответственности за ненадлежащее воспитание или вовсе отправить в интернат, раз некогда детей воспитывать. У нас во дворах такие "детишки" шарахаются по подъездам и чердакам, курят, хулиганят - а родители в это время бухают себе в удовольствие.
Убийцы - они всегда убийцы, и тот, кто может убить невиновное животное - без раздумий убьет и человека. Признаваться в желании убивать должно быть СТЫДНО, а не пиариться тут! Скоро 9 мая, будут снова лживо вспоминать жертв гитлера, а сами то кто? Фашисты эти убийцы собак самые настоящие, а кто их одобряет - потенциальные гестаповцы.
kjy
kjy от 8 апреля 2017 03:10 | Цитировать
Видно же, и установлено, что так как муниципалитету вместо положенных 9 млн. рублей губернатор не выделил даже 3 млн. рублей, которые также обещал - то не построено и приютов. А раз собак девать некуда, то он пытается в оправдание убийства животных обосновать якобы просьбой магаданцев, как Понтий Пилат в свое время по известному библейскому сюжету.
При этом, насколько помню опросы и их результаты, наоборот, большинство магаданцев высказалось за создание приютов и сохранение жизни животным.
Нет, уважаемый губернатор, мы простим Вас соблюдать Закон, и, как видите сами, никакого права в убийстве животных, которые не попали в непостроенные по Вашей вине приюты, и могли бы продолжать жить - мы Вам не даем.
Магаданец
Магаданец от 7 апреля 2017 16:00 | Цитировать
А много на соцопросе голосовало ? Человек 400, не больше ? А самое улетное в этой бездарной статейке, что КЗХ обратилось в полицию затем, чтобы Зооспасовцы не мешал им ночью выполнять свою работу ! Какую ? Собак живодерить ? А денежки (как Украина из валютного фонда) будете выбивать из области, шантажируя продолжением расправ над несчастными псами ? На яды и киллеров из КЗХ у вас явно денег хватает. Вы там ребята точно обкурились чем-то.
Наталья
Наталья от 7 апреля 2017 14:17 | Цитировать
Наталья, в чем Вы как представитель городской газеты (а проще мэрии), пытаетесь нас убедить ? Какое патовое положение ? Какие многочисленные стаи ? Это не литературный роман о городе N, , а собаки не террористы или банда грабителей, которая вдруг 28 марта начала нападать на детей, по какой-то причине болтающихся на теплотрассе. Они что мимо или по ней в школу шли или в магазин за хлебом ? Не хнаю как Вы, а я таких детишек на теплотрассах иногда боюсь больше чем городских собак, большей частью дружелюбных и не агрессивных. Что Вы пытаетесь оправдать убийства и сделать хорошую мину при плохой игре ? Мы ходим по городу, а не ездим в персоналках. Здесь нет и не было таких стай собак в таком количестве, как отчитывается КЗХ, получая за их убийства деньги из городского бюджета. Какие могут быть прогулки несовершеннолетних детей по трубам теплотрассы ? Вы об этом задумайтесь ? Где их родители ? Почему их дети болтаются без присмотра там, где на них может напасть кто угодно ? Тем более в соцсетях уже сообщалось, что они играли в какую-то игру "беги или умри" и дразнили собак. А теперь когда там не собак - проверьте: не "гуляют" ли они там опять ? А если опять что-нибудь произойдет, кого будем отстреливать? Вы как журналист должны прежде всего изучить все материалы, а не только отчеты горструктур. Посмотрите видео с убитыми животными, которое уже видела вся страна. За кем и по какой теплотрассе гнались несчастный щенок или любимец ддвора у магазина "Ветеран" ? Про обращения граждан тоже все понятно. Общеизвестно, что можно обратиться в КЗХ и любое животно, вплоть до щенков без суда и следствия станет согласно отчетов КЗХ агрессивным бенгальским тигром и будет тут же героически уничтожено. Агрессивное или нет - уже не проверишь. С опросом "Открытый Магадан"тоже понятно. Это тот опрос, на основании которого и было принято решение об убийствах. Но о нем большинство узнало постфактум. Опозорилисб на всю страну а все пытаемся всех убедить в правильности решений. После такого позора для начала КЗХ надо прекратить живодерствовать. Утверждение, что прекратить убивать нельзя в данной ситуации глупо. Нет денег на приют ? А на убийства и химпрепараты есть ? Займитесь с Зооспасом отловом только агрессивных животных. Или получится, что не все собаки по поступившим сигналам должны быть вынужденно умерщвлены, как это принято в КЗХ ? И дегег вероятно не заплатят. Меньше заседаний, больше учета чужих мнений. Частный приют есть, сотрудничайте с ним. Но прекратите убивать ! На следующей неделе я Пасха, не хотелось бы потом на экранах слушать фальшивые пожелания добра и милосердия от тех, кто этих правил не придерживается.
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

24.04.2017 В Магадане возбуждено уголовное дело по факту обнаружения тела мужчины с признаками насильственной смерти

 

23.04.2017 Скоро встанет хозяин

Медведи на Колыме проснутся в конце апреля. Лучший способ предотвратить конфликт с медведем – это его избежать.

 
 

Сегодня, 12:44 Гей-парада в Магадане не будет

Сегодня заявитель Николай Алексеев получит ответное письмо, в котором мэрия отказывает в проведении парада, ссылаясь на Федеральный закон от 24.07.1998 № 124

 
 

24.04.2017 Дорогу по направлению Герба-Омсукчан размыло, меры по устранению проблемы принимаются

 
 
 

 

Поиск добросовестных подрядчиков - наболевшая проблема для Колымы.

Василий Рыжков
Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх