/ / Алексей Ямборко: На территории Магадана сейчас обитает от 500 до 800 бездомных собак


 

Алексей Ямборко: На территории Магадана сейчас обитает от 500 до 800 бездомных собак

 

Фото: фотография из соцсетей   Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Региональная общественная палата обсудила проблему безнадзорных животных. Один из вопросов, который возник во время заседания, - откуда взята цифра в 6-7 тысяч собак, почему, несмотря на отстрелы и стерилизацию, животных на улице не становится меньше, и возможны ли совместные действия властей и волонтеров в регулировании ситуации, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Огромный резонанс вызвали трагичные случаи нападения на детей в Магадане на прошлой неделе. Двое из них госпитализированы, одному подростку это не понадобилось. А до этого бездомные псы загрызли насмерть женщину. Одни магаданцы жалуются на большое количество бродячих собак на улицах, другие защищают право собак на жизнь, третьи ждут открытия муниципального приюта со дня вступления в силу областного закона о безнадзорных животных. Пока приюта нет, животных безответственные хозяева продолжают выбрасывать на улицу, бездомные псы дичают и сбиваются в стаи, а с приходом весны начинаются собачьи свадьбы, во время которых они становятся агрессивны и опасны. Чрезвычайная ситуация вызвала в городе общественный резонанс, и вызвала необходимость первоочередных мер.

По данным городских властей, с начала года сотрудники КЗХ (Комбината зеленого хозяйства) изловили около 370 собак (это до начала объявления чрезвычайной ситуации). Всего же на улицах города их якобы бродит 6-7 тысяч. Цифра просто катастрофическая. Одна собака на 14 жителей?

Однако у членов ОПМО возникли сомнения.

член рабочей группы по безнадзорным животным член Палаты Алексей Ямборко

выполнял исследование популяции бездомных собак в Магадане по гранту губернатора в 2016 году. По его данным, на территории областного центра от 500 до 800 особей. При таком раскладе только с начала года силами КЗХ была бы уничтожена половина, если это корректные цифры.

Мэрия дает цифры: более 1700 собак было изъято с улиц. Если прав автор научной работы, то куда их подевали и откуда их вообще изначально взяли? Может ли у бродячих собак быть колебание численности в течение года в два раза? Ученый считает, что такое нереально даже у мелких млекопитающих, тем более у крупных. В среднем приведенные Алексеем Ямборко цифры совпадают со статистикой в других городах.

«Нужно учитывать, какая ниша ими занята, и какое количество особей среда может прокормить, пока не включится авторегуляторный механизм: смертность, сокращение числа щенков в помете, затягивание полового созревания. В целом они упитанные и в хорошем состоянии, значит, предел численности еще не достигнут, - поясняет он. – Бродячих собак можно классифицировать так: в жилых кварталах преобладают оседлые особи, мелкие, породистые и самовыгульные, у которых есть хозяева. Вторая группа – в частном секторе, на складах, базах и гаражах проживают привязанные к территории собаки, которые ее охраняют. Собаки полувольного содержания формируют группу, держатся вместе. На них, как правило, есть ошейники. Третья группа – дикие собаки, крупного размера, овчароиды и лайкообразные, серо-черного окраса, они перемещаются по городу бережками, стаями, обитают за городом, нередко охотятся в лесу. Если в частном секторе и на складах собаки агрессивны, то дикие – пугливы, они к человеку не подходят и стараются скрыться».

Когда шли нулевые чтения областного закона о безнадзорных животных, члены региональной общественной палаты задавали вопрос, откуда берутся цифры, напомнил руководитель ОПМО Яков Радченко. Разработчики отвечали, что коэффициент должен быть один в семи или один к десяти по отношению к численности жителей города. Эти данные были подвергнуты критике, но методику так никто и не пояснил. На последних официальных совещаниях звучат цифры - 6-7 тысяч животных.

Более реальная цифра – в городе было не больше тысячи собак, подсчитали на заседании палаты. Стаи создаются в количестве до 15 особей. По городу специалисты насчитали около 10 стай, но, вероятно, на производственных базах есть еще, - к таким выводам предварительно пришли в Общественной палате региона.

При этом, по отчетам городских служб, в 2015 году было отловлено 1671 животное и в 2016 - 1999 животных, то есть больше 3 тысяч за два года. Откуда?

Члены ОПМО решили направить запросы в департамент ветеринарии Магаданской области и в мэрию, чтобы уточнить, откуда берутся данные о количестве бродячих собак в Магадане и городских округах.

Зоозащитники выступают против использования дротиков с ядом, запрещенным в Европе и вызывающем длительную мучительную смерть животного от остановки дыхания. Это не общепринятое «усыпление». Многие из них считают, что отстрел из огнестрельного оружия гуманнее.

Технически, считает и Алексей Ямборко, отстрел не дает эффекта: как правило, агрессивные псы находятся на частных промышленных территориях, куда КХЗ зайти не может. Убивают тех, которые живут во дворах, более доверчивых и спокойных.

Однако вопросы вызывает и использование стерилизации как метода усмирения агрессии животного.

«Мы отлавливаем собак голыми руками, затем 14 дней обрабатываем швы, колем антибиотики. Агрессивных мы не смогли бы поймать. То есть оперированные животные – это те, кто изначально относительно спокойны, - поясняет руководитель организации «Зооспас» Анастасия Павлова. - Мы изымаем собак с улицы, стерилизуем, потому что, когда у суки нет течки, псы не устраивают собачьи свадьбы и не создают стаи».

Руководитель департамента ветеринарии Магаданской области Ольга Рунова на одном из заседаний озвучивала, что в 2016 году этой службой было стерилизовано 82 собаки. В четверг назвали цифру в 150 животных из числа оперированных агрессивных дворовых или домашних. Отнюдь не все были бездомными.

У «Зооспаса» за два года стерилизовано около 200 животных, на все эти процедуры есть подтверждающие чеки. Среди них - только суки, таким образом организация пытается сократить популяцию бездомных собак, стерилизацией можно было бы снизить агрессивность кобелей, но денег на это не хватает. Раньше волонтеры надевали таким собакам красные ошейники, с осени начали вешать бирки, таких животных сейчас около 50 штук. На них ведется фотобаза, они записаны в журнал.

«Семь тысяч бродячих собак – это сильно завышенная цифра, утверждает Анастасия Павлова. - Мы мониторим, где находятся наши стерилизованные собаки. Депаратамент ветеринарии ставил таким собакам желтые бирки, «Зооспас» - синие, сейчас у магазина «Ветеран» была застрелена собака с желтой, хотя накануне на совещании губернатор сказал, что стерилизованных не нужно трогать».

Как бы то ни было, но зоозащитники ставят безопасность детей превыше всего.

«Агрессивные животные должны быть уничтожены. Мы – за безопасность людей. Ненормально, что дети одного возраста пострадали на одном месте. Раньше они тоже там гуляли. Но кто-то выпускает по вечерам собак, привязанных к конкретной территории. Третий из пострадавших подростков описал животных с характерным окрасом. Патрулируя город, мы нашли эту стаю. Когда мы заявили, что можем ее показать, нас никто не стал слушать. Мы против того, чтобы страдали случайные животные, и готовы быть свидетелями того, что уничтожена именно эта конкретная стая. «Зооспас» против отстрела этим ужасным препаратом, то в этой ситуации нужно с ним согласиться».

Тем же вечером представители «Зооспаса» встретились с руководителем «Комбинат зеленого хозяйства» и договорились по этому вопросу.

В целом же, уверены участники заседания ОПМО, нужно было сразу начинать работать по закону о безнадзорных животных. Исполнительный орган не делает то, что предписано, в результате стаи бегают по городу, приюта нет, доставить животное некуда. Ответственность для владельцев собак, которые выбрасывают их на улицу, тоже не предусмотрена.

«Непонятна позиция должностных лиц, когда они говорят нам, общественникам: «Делайте то или это». Мы действуем по своей инициативе за свой счет в свободное от работы и семьи время, занимаемся стерилизацией и пристройством. Мы не должны исправлять чужие ошибки. Ситуацию допустили власти своей халатностью и бездействием. Меры по реализации областного закона не принимались, и все сидели молча и чего-то ждали. Почему в этом крайние оказались общественники, а не власти?» - говорит Анастасия Павлова.

В апреле ожидаются чтения в комитетах Государственной Думы по закону об ответственном отношении и животным. По закону о безнадзорных животных, принятому в 2016 году, запрещен отлов с целью убийства. Если представить, что в Магадане не больше двух тысяч собак, то при условии их отлова и помещении в приют максимум за три года можно достичь оптимального результата, уверены активисты.
Алексей Ямборко: На территории Магадана сейчас обитает  от 500 до 800 бездомных собак
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  В Магадане состоится митинг против разгула агрессивных безнадзорных животных в городе.  
 
 
     
  Комбинат зеленого хозяйства ведет постоянный отлов бродячих собак в Магадане  
 
С начала текущего года в службу поступило 166 обращений о появлении агрессивных безнадзорных животных.
 
     
  Злая и кусачая!  
 
Собаки нападают на детей.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Сегодня, 07:53 Турист из Магадана и тайка погибли после ДТП со скутером на Пхукете

Скутер на котором находились россиянин и тайка, врезался в мачту электропередач рядом с кольцевой развязкой Kalim Junction у северной оконечности пляжа в Патонге

 

27.05.2017 Магаданские спасатели эвакуировали рыбаков с мыса Чирикова в акватории Охотского моря

Двое рыбаков вышли в море на рыбалку на резиновой лодке с подвесным мотором, который пришел в неисправность

 
 

Вчера, 16:10 Спящего мужчину вытащили из ванной магаданские спасатели

Магаданские спасатели трижды за сутки выезжали для оказания помощи людям

 
 

Вчера, 10:50 Рай для гурманов устроит Магаданская область на выставке «Улица Дальнего Востока» в рамках ВЭФ- 2017

Напитки из дикоросов и деликатесы из морепродуктов ждут посетителей колымской экспозиции

 
 
 

 
Первый заместитель председателя регионального парламента Андрей Зыков поделился своей оценкой состояния здравоохранения в области


 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх