/ / / Магаданской области не хватает большого концертного зала


 

Магаданской области не хватает большого концертного зала

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. О Программе развития концертной деятельности в сфере академической музыки в Магаданской области до 2025 года на заседании Правительства региона рассказала министр культуры и туризма Колымы Людмила Горлачева, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Сейчас в регионе «недостаточно сформированы условия для стабильного функционирования концертных организаций, не созданы предпосылки для повышения качества и развития данной сферы», указано в программе. Гастрольная и прокатная деятельность в регионе не контролируется. Она не требует обязательного лицензирования, частным прокатчикам не интересна академическая музыка. Есть случаи срыва запланированных мероприятий, некачественного проведения мероприятий.

Концертной деятельностью в сфере именно академической музыки на Колыме занимается Магаданская областная филармония и МАУК «Центр культуры». Областная филармония с 1954 года накопила богатые традиции в организации гастрольной деятельности ведущих российских и зарубежных музыкальных коллективов и солистов. Но у нее нет своего концертного зала, и нет возможности вести планомерную работу по организации таких концертов.

Она состоит из двух творческих коллективов, в которых принят 91 музыкант. За год они проводят более 160 концертов для более 16 тысяч зрителей. При этом репетиционная база творческих коллективов филармонии располагается в приспособленных помещениях, а это не отвечает требованиям и мешает качеству подготовки.

В «Центр культуры» входят академическая хоровая капелла им. Е.А. Алхимова, камерный ансамбль, оркестр русских народных инструментов «Метелица», ансамбль русских народных инструментов «Арт-квартет». По статистике, они проводят около 30 концертов академического направления в год со зрительской аудиторией до 5 тыс. человек.

Авторы Программы уверены, что развить в регионе концертно-гастрольную деятельность в сфере академической (инструментальной, вокальной, симфонической, народной) музыки на современном уровне все-таки возможно, но для этого нужно решить ряд серьезных организационных, технических, кадровых, творческих и других мероприятий. Укрепления требует материально-техническая база филармонии, муниципальных учреждений культуры как основы для организации концертно-гастрольной деятельности на Колыме.

Большая часть населения Магаданской области не приобщена к классическому музыкальному наследию. Поэтому нужно создать такую систему музыкального просвещения и образования, которая бы сформировала потребность слушателей в академической музыке. Этому могли бы помочь современные технологии в распространении музыкального продукта, создание виртуальных концертных залов, а также повышение доступности академического музыкального искусства для жителей региона.

Конечно, на Колыме проходит ряд музыкальных фестивалей и конкурсов. Это городские фестивали современной классической музыки (инструменталисты и вокалисты); исполнителей на русских народных инструментах «Истоки»; хоровых коллективов; исполнителей (на народных инструментах, пианистов, струнно-смычковых, духовых музыкальных инструментах). Традиционным стал региональный конкурс «Юные дарования» для пианистов-учащихся музыкальных школ и Магаданского колледжа искусств, академических вокалистов, учащихся оркестровых отделений, музыкантов-исполнителей на народных инструментах из числа учащихся музыкальных школ, детских школ искусств.

В этот список стоит включить выставку-конкурс «Юные дарования» учащихся детских художественных школ художественных отделений детских школ искусств; областную музыкально-теоретическую олимпиаду; региональный Фестиваль профмастерства и смотр-конкурс методических работ преподавателей и концертмейстеров музыкальных школ, а также региональный этап Всероссийского хорового фестиваля.

Становится больше благотворительных концертов для ветеранов войны и труда, воспитанников детских домов и школ-интернатов, малообеспеченных семей.

Но главным является наличие материально-технической инфраструктуры. Так, по нормативам необходимое количество мест в концертных залах устанавливается из расчета 2 – 4 места на каждую тысячу городских жителей. Выходит, сегодня в Магадане нет концертного зала, соответствующего современным требованиям.

В настоящий момент городу требуется новый большой концертный зал на 800 мест, и малый камерный зал на 200-250 мест. Это позволит проводить концерты и нормально репетировать.

Чтобы гастролирующие коллективы и исполнители приезжали, нужно в приоритетном порядке выделять концертные площадки для проведения концертов филармонии, в те сроки, какие они предлагают. А для проведения концертов академической музыки в городских округах области предстоит провести анализ состояния и возможностей концертных площадок, наличия музыкальных инструментов и в первую очередь роялей.

Основная концертная площадка для артистов, приезжающих на гастроли в регион из ЦРС и зарубежных стран, находится в Магадане. Однозначно нужно расширять географию гастролей и активизировать межрегиональный и международный музыкальный обмен, говорится в Программе.

Органами власти области оказывается помощь областной филармонии вопросов организации музыкальных концертов, фестивалей. В то же время необходима государственная поддержка Правительства Магаданской области, такая как выделение грантов губернатора для реализации творческих проектов профессиональных коллективов региона в сфере академического искусства; развитие гастрольной деятельности, адресной поддержки филармонического обмена; финансирование высокохудожественных концертных программ в области классического искусства; строительство здания филармонии с концертными залами, оснащенными современным оборудованием, имеющего достаточную репетиционную базу.

Кроме того, нужно решать кадровую проблему, в том числе и в областной филармонии. Творческим коллективам Колымы не хватает молодых творческих кадров, высокопрофессиональных музыкантов и исполнителей.

В минкультуры Магаданской области предлагают использовать систему распределения выпускников консерваторий и творческих вузов, а также рассмотреть возможность обеспечения молодых специалистов жильем и достойным материальным вознаграждением, вводить меры адресной поддержки. Необходимо также совершенствовать работу в системе профессионального образования, повышения квалификации творческих и управленческих кадров, целевой подготовки специалистов концертно-филармонической деятельности, говорится в документе.

Для развития концертно-гастрольной деятельности в регионе министерство культуры области предлагает совершенствовать репертуар, работать над созданием дополнительных концертных площадок, пригодных для академических концертов, искать новые формы проведения гастролей, поддерживать проекты, направленные на развитие инновационных форм современного академического искусства.

В Программе прописано создание при областной филармонии структуры, занимающейся организацией гастролей коллективов и солистов ЦРС в Магаданскую область; выделение ей субсидий на возмещение затрат, связанных с оказанием государственных услуг; привлечение негосударственных источников финансирования: средств инвесторов, предпринимателей, в том числе путем создания попечительского совета.

Предусмотрено формирование предложения о строительстве филармонического концертного зала для включения в федеральную адресную инвестиционную программу и представление его в 2018 году в Министерство культуры и туризма Магаданской области.
Магаданской области не хватает большого концертного зала
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Концерт классической инструментальной музыки в исполнении Дениса Шаповалова и Александра Горностаева состоится 31 января 2015 г.  
 
Магаданская областная филармония приглашает магаданцев на концерт классической музыки, который состоится на сцене Муниципального центра культуры
 
     
  60 лет назад в Магадане создано Областное концертное бюро  
 
Позднее, решением Магаданского облисполкома, с 1 января 1972 года на базе бюро была образована Магаданская областная филармония
 
     
  Магаданская филармония открыла сезон  
 
С единственным концертом в Магадане выступили солисты Государственной академической певческой капеллы Санкт-Петербурга
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

27.04.2017 Гей-парада в Магадане не будет

Сегодня заявитель Николай Алексеев получит ответное письмо, в котором мэрия отказывает в проведении парада, ссылаясь на Федеральный закон от 24.07.1998 № 124

 

24.04.2017 В Магадане возбуждено уголовное дело по факту обнаружения тела мужчины с признаками насильственной смерти

 
 

26.04.2017 За три года на территорию Магаданской области переселилось 2261 соотечественников

Переселенцев привлекает достаточно широкий выбор вакансий, стабильность как на рынке труда, так и в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений

 
 

27.04.2017 Водитель «Ниссан-Цефиро» протаранил автомобиль со съемочной группой одного из магаданских телеканалов.

Магаданский полицейский задержал виновника ДТП, пытавшегося скрыться с места аварии

 
 
 

 

Поиск добросовестных подрядчиков - наболевшая проблема для Колымы.

Василий Рыжков
Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх