/ / / Губернатор: Бездомные животные - проблема не только города, но и каждого из нас


 

Губернатор: Бездомные животные - проблема не только города, но и каждого из нас

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Владимир Печеный провел оперативное совещание по усилению мер контроля за безнадзорными животными в Магаданский области.

Поводом к его внеочередному проведению стало происшествие 28 марта, когда в городе Магадане в районе дома 56 по улице Гагарина стая собак напала на 12-летнюю девочку.

В работе совещания приняли участие заместители председателя правительства области Борис Журавлев, Андрей Белозерцев, Тамара Атанова, мэр Магадана Юрий Гришан, представители региональных министерств, ведомств, спасательной, ветеринарной служб, правоохранительных органов.

Владимир Печеный сообщил, что навестил пострадавшую в больнице, отметил, что состояние у нее стабильное. Она сама рассказала губернатору о случившемся. Девочка гуляла по трубам в районе ГИБДД, упала с них – встать не смогла, так как получила переломы, как выяснилось уже в больнице. Там же на трубах отдыхала стая собак, которая и бросилась на запах крови. Гуляющий неподалеку мальчик вызвал скорую помощь. Она приехала быстро. Вся необходимая помощь была оперативно оказана.

По словам министра здравоохранения региона Ирины Лариной, действительно, переломы получены от падения с высоты, укусы многочисленные, проводится весь необходимый курс лечения. Девочке будет оказана и психологическая помощь специалистами МЧС. Семье, по поручению губернатора, окажут материальную помощь.

«Ситуация еще раз показала, что мер, принимаемых в муниципальных образованиях по контролю за безнадзорными животными, недостаточно. И возлагать всю ответственность на город – неправильно. Бездомные животные - проблема не только города, но и каждого из нас, всех и каждого. Потому что бродячие животные - это в большей степени брошенные когда-то людьми домашние питомцы. Мы приняли областной закон, выделили финансы на приведение в порядок питомника и организацию в нем операционной, выделяем деньги на стерилизацию. Однако трагические случаи вновь фиксируются. Проблему нужно решать всем вместе- и правоохранительным органам, и ветеринарам, общественным организациям, муниципалитетам. Хотелось бы призвать всех к решению этой проблемы»,- сказал губернатор.

Мэр Магадана Юрий Гришан сообщил, что муниципалитетом проводится большой объем работы по контрою за безнадзорными животными. «По обращениям граждан в службу 112 мы проводим поверки, усыпляем действительно агрессивных животных. Однако опасность для жителей представляют и так называемые «полубезнадзорные» животные. Эти собаки живут в зонах, где расположены склады, автостоянки, гаражи, базы, заброшенные, да и работающие предприятия. Даже школы, детские сады. Хозяева прикармливают собак, они не пускают чужих на территорию, но за собаками не следят должным образом. Кроме того, эти животные плодятся и пополняют популяцию бездомных собак»,- отметил мэр.

Он добавил, что в травмпункт каждую неделю обращается до 10 человек по поводу укусов животных. Работа муниципальными структурами по отлову агрессивных животных ведется ежедневно. Административно-техническая комиссия уделяет этому вопросу особое внимание. И сегодня ночью работали две бригады по отлову. Однако работе по отлову бродячих животных мешает и несовершенство законодательной базы.

Это подтверждают как сотрудники полиции, так и ветеринары. По информации Департамента ветеринарии региона, в последнее время не только в Магадане, но и в районах области отмечен ряд случаев агрессивного поведения животных по отношению к людям. Ежегодно в области отлавливают более 2 тысяч собак, за 2016 год стерилизовано около тысячи животных. Работа эта, по мнению ветеринаров, должна быть активно продолжена, так как только от двух собак в течение пяти лет может появится около 6 тысяч особей.

Было отмечено, что на федеральном уровне законодательно вопросы отлова, транспортировки, дальнейшего содержания животных не урегулированы. Право осуществлять мероприятия по отлову и содержанию бездомных животных, отнесено к вопросам местного значения поселений и городских округов. В Магаданской области пошли дальше – приняли областной закон «О безнадзорных животных в Магаданской области и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Магаданской области».

Однако нужны разъяснения к формулировкам: что значит специализированный орган по отлову, каким должен быть специализированный транспорт, какими условия стерилизации, как определять место для захоронения биологических отходов и так далее.

Губернатор поручил министерству государственно- правового развития, проработать этот вопрос со специалистами, сформулировать основные понятия.

Министерствам ЖКХ, природных ресурсов и экологии региона поручено внести изменения в программу проведения на Колыме мероприятий Года экологии и предусмотреть финансирование на приобретение закрытых мусорных контейнеров для города и автомобиля, в том числе для перевозки животных.

«Специализированного автомобиля для отлова и перевозки животных не существует. Мы готовы сделать спецзаказ, переговорить с производителями автомобилей, чтобы оборудовать его под эти цели. Одномоментно проблему не решить. Решать её нужно комплексно. В прошлом году в городе установлено 120 евроконтейнеров для мусора. Нацеливаем на то, чтобы в этом году работу завершить»,- дал поручение Владимир Печеный.

Также глава территории поручил подобрать типовой проект для создания приюта для бездомных животных. По информации муниципалитета, есть предприниматели готовые взяться за реализацию проекта.

«Говоря комплексно, я учитываю работу наших спасателей и правоохранительных органов. Действовать нужно в соответствии с законодательством. Но не ждать, когда произойдет трагедия, а принимать профилактические меры. К примеру, участковые уполномоченные хорошо знают свои районы. Они могут сообщить, где на их участках облюбовали себе место агрессивные стаи. В мэрии примут заявку и отреагируют. Конечно, проблема имеет и материальную составляющую, и этическую. Но безопасность наших земляков мы должны обеспечить. Неделя всем на предложения по решению вопросов»,- подытожил губернатор.
Губернатор: Бездомные животные - проблема не только города, но и каждого из нас
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Следственный комитет проводит проверку по факту нападения собак на 12-летнюю девочку в Магадане  
 
Пытаясь убежать от собак, пострадавшая, не удержавшись, спрыгнула с трубы теплотрассы на землю.
 
     
  Стая бродячих собак напала в Магадане на 12-летнюю девочку  
 
В настоящее время девочка госпитализирована
 
     
  В структуре органов исполнительной власти Магаданской области сформированы 11 министерств, департаменты и инспекции  
 
Глава региона председатель Правительства Владимир Печеный представил своих заместителей.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

23.05.2017 С 1 июля 2017 года размер минимальной заработной платы в Магаданской области станет самым высоким в России

Соответствующее соглашение было подписано на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

 

23.05.2017 Мертвого китенка выбросило на берег около озера Соленное

 
 

22.05.2017 Водитель иномарки совершил наезд на пешехода в районе Автотека

Магаданец переходил дорогу в полтора метрах от пешеходного перехода.

 
 

20.05.2017 Перерасчет платы за горячее водоснабжение для магаданских отпускников будут делать по новому

 
 
 

 

Мы стараемся при принятии решений ориентироваться на мнение граждан

О том, как развивается проект "Открытый Магадан" рассказал руководитель управления по информационной политике мэрии города Магадана Олег Дудник



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх