/ / «Пока можем, будем делать книги»


 

«Пока можем, будем делать книги»

29.03.2017  |  Автор:  Андрей Гришин "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Дизайнер Андрей Осипов о книгоиздании, неизведанной северной культуре и причинах жить в Магадане

У магаданского издательства «Охотник» 26 марта наметился 15-летний юбилей. Трое в хорошем смысле слова сумасшедших: дизайнеры Андрей Осипов и Арсений Гарипов во главе с директором Павлом Ждановым выпускают на Колыме книги, причем краеведческие, – про нас с вами и про эту землю. И если Павел Жданов – ум и душа издательства, то Андрей, несомненно, – руки и сердце. В рамках проекта «Очумелые магаданцы» и ко дню рождения «Охотника» «ВМ» решил поговорить с главным исполнителем идей «Охотника».

Мы сидим и пьем чай в офисе «Охотника», заваленном картинами, рюкзаками, термосами, всякими поделками и, конечно, книгами. Это кабинет Жданова и, по совместительству, кухня издательства. Есть еще второй офис – там дизайнерская.

Говорить сначала непросто, ведь справа за столом работает неутомимый Павел Жданов, и при этом порывисто врывается в разговор, тут же кому-то звонит и кричит в трубку, сыплет шутками, от которых заходишься горлом. Так получилось, что на первый вопрос о том, как Осипов пришел в издательство, рассказывает именно Павел Жданов.

Говорит Павел Жданов: «Он тогда ходил в художественную школу и обу­чался у Андрея Пилипенко (сына прославленного художника), который также сотрудничал с издательством. В 2004-м году Пилипенко собрался уезжать в Хабаровск, но сказал, что ему есть отличная замена – хороший, талантливый парень. Он и привел Осипова ко мне и бросил здесь, как бросают детей в реку, чтобы научить плавать. Андрей долго скрывал, что умеет хорошо работать, настойчиво и молча приходил сюда, а я лишних вопросов не задавал. В этом состоянии мы и проработали 2 года».

– Андрей, а ты помнишь свой первый проект? И гонорар?

– Да, это был проект к 25?му съезду северных городов. Я помню даже первый буклет – Колыма-Балтия. Жданов тогда заплатил мне 1???000 рублей – это были приличные деньги. С тех пор я больше никогда нигде кроме «Охотника» не работал. Всего за эти 13 лет было создано около 100 проектов.

– Ты широко известен среди магаданских дизайнеров, многие называют тебя лучшим на Колыме. Гордишься?

– Возможно, так полагают потому, что конкурентов практически нет, хотя я об этом звании не слышал. Никому и ничего не мешает здесь развиваться. Просто многие уезжают.

– А ты почему не уехал на «большую землю»?

– Что мне там делать? Те, кто уехал, где они? И что успели сделать? Если я уеду, то там мне никто и никогда не доверит проекты такого масштаба. Лучшее, на что я смогу рассчитывать, – рисовать визитки и вывески. А здесь мы делаем историю, хоть как-то можем на что-то повлиять. Работу я найду, но буду ли получать удовольствие? – вряд ли. Поэтому я не уезжаю и не собираюсь, пока есть работа. Мы не сразу встали на эти рельсы книгоиздательства. Вес и мясо набирается постепенно, только сейчас стало ясно, чего мы хотим от этой жизни. По крайней мере, я понял.

– И чего ты хочешь?

– Заниматься краем и делать книги о нем. У нас есть цель – краеведение, мы туда и бьем. Одна из последних работ – серия воспоминаний колымских геологов. Мне кажется, это очень крутой проект, достойный широкого внимания, которого, к сожалению, нет.

– У вас сейчас немало проектов. Какой из них кажется самым важным или долгожданным?

– Сейчас мы тратим много сил и энергии на переиздание колымского автора Альберта Мифтахутдинова, который действительно невероятный писатель. Это будет памятник, можно сделать и умереть. Альберт Мифтахутдинов – реальный человек, автор с большой буквы, практически классик, обделенный настоящим вниманием. Я до сих пор не понимаю, как его обходили столько времени стороной и не упомянули нигде и никак. Отдать должное его творчеству и памяти???– одно из направлений издательства. Есть и другой похожий проект – создать фотоальбом Виктора Маргаритто. Он умер давно, в 1994 году, сам много лет работал фотографом в Сусумане. Но у него такие снимки, что описать нельзя, только увидеть. И за 20 лет никому не пришло в голову как-то увековечить память этого замечательного, без преувеличения, фотохудожника. Надеюсь, с помощью спонсора, которым выступил Владимир Христов, проект состоится.

– Ты говоришь о помощи спонсоров, но есть мнение в наших узких творческих кругах, что вы вместе с Павлом Ждановым «захапали» здесь весь издательский рынок, награбастали заказов, сидите на золотой куче и не знаете, куда деньги девать.

– Да, а я уже себе третий джип сбираюсь покупать, как только расплачусь с долгами по коммуналке. Это все должно быть и никуда не денется, пусть лучше так думают, чем совсем не знают о нашем существовании. Хотя, конечно, полагать, что на книгоиздании сегодня можно заработать большие деньги, очень наивно. Но пусть полагают, ведь даже если мы уйдем, книги-то останутся, и наши имена там. Вот что важно.

– Кроме книгоиздания у «Охотника» есть сайт, которым ты тоже занимаешься. Там размещены фотографии картин наших художников в хорошем качестве, их можно посмотреть. А почему это делаешь ты, а не Союз художников?

– Эта идея родилась во время недолгого существования в Магадане магазина «Нарочито вычурно». Такие проекты мы воплощали через партнеров, которые и сделали сайт, а потом началось его планомерное наполнение. Я думал, что у Со­юза художников что-то подобное есть. Но оказалось – ничего, не то что сайта, но даже нет каталога ни современных колымских художников, ни ушедших. Никакая работа там не ведется. На сайте действительно можно не только посмотреть картины и связаться с художником, но и прочитать отрывки из наших изданных книг, узнать об «Охотнике». Электронные версии книг, которые уже невозможно купить, на нашем сайте доступны для бесплатного скачивания. Мы уникальны в том плане, что в период долгосрочного спада интереса людей к печатной книге, продолжаем работать в этом направлении, хотя занятие и затратное. Но тут уж выбор: либо водку продавать, либо делать историю. Пока можем, будет делать книги, как состаримся, перейдем на водку. К сожалению, немногие понимают, что в Магадане можно развиваться до бесконечности в любую сторону. Ни местная культура, ни народности, ни выдающиеся личности, ни история не охвачены практически никем и никак. Поэтому бери что угодно, изучай, развивай, делай. И не надо никуда глубоко копать, все лежит на поверхности. Только денег никто не даст – все на свои.

– Ты, кстати, тоже недавно стал профессиональным художником и даже продал первую картину.

– Причем как раз за 5 тысяч рублей. Она называется «Бутылки». Для меня живопись – неотъемлемая часть творчества. Но пока о профессионализме речи не идет, я учусь, занимаюсь с утра у мастера Александра Пилипенко. Не представляю себе дизайнера, который не умеет рисовать.

Андрей Осипов еще и маслом пишет!
«Пока можем, будем делать книги»

Автор:  Андрей Гришин "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Магаданский книгоиздатель примет участие в Московском фестивале "Книги России"  
 
Колыму в этом масштабном мероприятии Года литературы представит директор издательства «Охотник» Павел Жданов.
 
     
  Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с юбилеем члена Союза журналистов России, директора издательства «Охотник» Павла Жданова  
 
Павел Жданов – известный человек в городе, руководитель перспективного издательства, каждый свой день своими делами и творчеством пишет историю Магадана и Колымы
 
     
  В Магадане открылась совместная выставка колымских фотохудожников.  
 
В галерее культурно-спортивного комплекса Металлист 9 октября свои экспозиции представили Андрей Осипов и Павел Жданов
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

22.06.2017 В Магадане осужден работник компании связи сливший конфиденциальную информацию об абоненте своему другу

Осужденный передавал своему знакомому информацию о соединениях и местонахождении абонентского номера одной из жительниц областного центра

 

25.06.2017 В двадцатый раз в Магадане отметили Новый год по эвенскому календарю (фото, видео)

Более тысячи колымчан пришли в устье р. Дукча на праздник Хэбденек

 
 

23.06.2017 Эвенский Новый год, «Магаданские белые ночи» и «Тихий день угасал…» – в списке мероприятий на предстоящие выходные в Магадане

Сразу несколько торжеств смогут отметить горожане и гости областного центра в предстоящую субботу

 
 

23.06.2017 100 баллов на ЕГЭ по литературе набрала магаданская выпускница английской гимназии

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела предварительные итоги ЕГЭ 2017 года по обществознанию, литературе и физике

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх