/ / / В Магадане состоялся первый региональный Чемпионат по снежным дисциплинам - соревнования по ездовому спорту


 

» Фоторепортажи
 
 

В Магадане состоялся первый региональный Чемпионат по снежным дисциплинам - соревнования по ездовому спорту
 

В Магадане состоялся первый региональный Чемпионат по снежным дисциплинам  - соревнования по ездовому  спорту
 

Фото: Петр Турков РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

Отправить сообщение об ошибке   отправить идею

 
     
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ 25.03.2017.  В субботу 25 марта на Гороховом в Магадане состоялся первый региональный Чемпионат по снежным дисциплинам - соревнования по ездовому спорту, сообщает корреспондент РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" Ольга Лопатникова.

На Колыме, с ее снегами и традициями, это направление обязательно должно развиваться. Красавицы хаски, пушистые добродушные аляскинские маламуты, и даже пара точеных изящных добераманов стали участниками спринта с лыжниками и нартами. Всего на снежную трассу длиной в километр вышли 13 собак и с ними 9 спортсменов.

Отличная погода, любовь к лыжам и быстролапым питомцам собрала на месте забегов множество горожан – как взрослых, так и детей. Многие привели и своих собак, среди которых были и пудели, и карело-финские лаечки, похожие на лисичек, и упитанные щенки ездовых пород – будущие участники соревнований.

В Магадане состоялся первый региональный Чемпионат по снежным дисциплинам  - соревнования по ездовому  спорту


Официально Федерация ездового спорта Магаданской области возникла в сентябре 2016 года, и это первые организованные ею соревнования. Практически все животные участвовали в спринте впервые, и никогда не видели такого количества людей. Не удивительно, что многие четвероногие спортсмены отвлекались и на зрителей, и на других собак, на посторонние шумы, теряли внимание. Для одних это был стресс, для других – необычная прогулка. А для детей и взрослых – спортивный праздник и море позитива, ведь ездовые собаки отличаются дружелюбием, а еще они очень красивые. Гости чемпионата поддерживали каюров и собак, фотографировались, гладили животных.

Сначала прошла регистрация участников, им присвоили номера, животные прошли ветеринарный контроль, затем были проверены трассы, снаряжения, каюры получили инструктаж. Затем участников пригласили к старту.

«Позвольте от имени Правительства и департамента физкультуры и спорта и министерства культуры Магаданской области поздравить всех с праздником. Мы надеемся, что он станет традиционным, и когда-нибудь наши каюры и собаки примут участие в многодневной знаменитой на всю страну гонке «Берингия» в Камчатском крае. Удачи, счастья и пусть победит сильнейший!» - обратился к собравшимся

начальник отдела развития физкультуры и спорта департамента ФКиС Магаданской области Андрей Разгуляев

.

Президент Федерации ездового спорта Магаданской области Анна Шаповалова и вице-президент Тимофей Чиркин пожелали всем участникам легкого заезда и победы.



Сначала состоялся «спринт с одной собакой», когда в заезде участвует один пес и один лыжник. Третье место по его итогам досталось Ольге Курочкиной и ее хаски по кличке Бриз, второе получила Анна Самарина с хаски Няхой, а победу заслужил экипаж Андрея Емельянова и его хаски Бро. На пьедестал пес взошел с достоинством и остался там ровно столько времени, сколько нужно было для желающих сфотографировать победителя.

В «спринте - две собаки», в котором они тянули за собой спортивные нарты со спортсменами, участвовало пять экипажей.
Экипаж Степана Баши с двумя аляскинскими маламутами – Боней и Хати пришел пятым, Виктора Мурниэкса с маламутами Боней и Каджаем – четвертым.

Третье место было отдано Светлане Яковчук с ее ездовыми доберманами Патролом и Охрой.

Второе место по праву заслужили Анна Самарина с той же Няхой и ее напарником - хаски Майком.

Победителем заезда на нартах под аплодисменты зрителей стала президент Федерации ездового спорта Анна Шаповалова с парой хаски - Нордом и Лати.

Члены Федерации ездового спорта совершенно логично мечтают принять участие в соревнованиях на Камчатке – в знаменитой «Берингии». Даже после первого регионального соревнования можно отправить от области своих спортсменов в сборную по зимним дисциплинам ездового спорта, пояснила Анна Шаповалова. Кстати, сейчас прошли последние забеги в сезоне. Далее настанет черед летних дисциплин – чемпионат по ним намечен на конец августа. Но для выхода на всероссийский уровень нужно не только пройти региональный этап, но и, собственно, иметь отлично подготовленные экипажи. Это у наших спортсменов еще впереди, ведь работа только началась.

Как пояснила один из организатором чемпионата Елена Чернышева, сейчас Федерация занимается оформлением специальной трассы на танкодроме. Там будет удобнее проводить тренировки. На Гороховом поле ей тоже выделят отдельную трассу, ниже лыжной – двуногие и четвероногие спортсмены не должны мешать друг другу.

Хаски – сибирская порода, изначально использующаяся как ездовая, они очень выносливые, маламуты крупнее и сильнее, и они обычно перевозят грузы. И те, и другие легко бегут по укатанному снегу и тянут за собой каюра или нарты. Они распространены среди любителей снежных дисциплин больше всего. Но в Федерации ездового спорта Колымы рады собакам любых пород, здесь планируют начать тренировать щенков, сначала приучая их бегать с легким грузом, а также проводить детские соревнования с молодыми собаками.

 
 

 
Оценить: +4

 
     
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
     
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
Еще фоторепортажи
 
 
 



     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх