/ / Таких побед, как в 2016, у нас не было давно


 

Таких побед, как в 2016, у нас не было давно

Об успехах колымских спортсменов рассказал руководитель департамента физической культуры и спорта Магаданской области Борис Хейнман.


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Для спортивной Колымы прошлый год был довольно успешным. За это время было проведено 156 физкультурно-спортивных мероприятий, среди которых 10 Спартакиад, 88 областных соревнований по различным видам спорта, магаданские спортсмены выезжали на 151 (всероссийское и международное соревнование.

Минувший год подарил Магаданской области 8 мастеров спорта России, колымские спортсмены на всероссийских и международных соревнованиях выиграли 139 золотых, 129 серебряных и 136 бронзовых медалей. Кроме того, регион вышел на второе место до Дальнему Востоку по активности подготовки и сдачи нормативов ГТО.

Об этом на Коллегии департамента физической культуры и спорта Магаданской области рассказал руководитель ведомства Борис Хейнман.

«В прошлом году спортсмены Магаданской области показали отличные результаты. И это – следствие слаженной работы всех, начиная от тех, кто готовит тренировочные базы, заканчивая тренерами. Таких побед, как в 2016, у нас не было давно: в определенных видах спорта наши ребята легко проходят зональный уровень и сразу выходят на российские соревнования. За это хочется выразить огромную благодарность людям, которые работают с детьми, - отметил борис Хейнман. - Каждый год мы увеличиваем количество новых мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта – это большое достижение для маленькой области со слабой спортивной инфраструктурой.

Однако в этой сфере есть нерешенные пока проблемы. Например, мы готовим спортсмена до 11 класса, а затем он с родителями уезжает из региона, и это очень болезненно для нас: мы вкладываем душу и деньги в подготовку, и затем теряем перспективного спортсмена на том этапе, когда он уже готов показать высокие результаты. Я вижу нашу задачу в том, чтобы работать с Северным Международным государственным университетом и родителями, чтобы они позволяли своим детям оставаться учиться здесь.

Другой вопрос в том, что у нас не растет количество видов спорта, которые представлены в регионе. Для этого у нас не хватает тренеров-преподавателей. У нас нет фигурного катания, биатлона, то есть тех направлений, которые развиты в России, и в которых есть тренера, готовые приехать на Колыму. Все попытки получить преференции для сферы спорта, чтобы иметь возможность привлекать специалистов по контракту, пока не увенчиваются успехом. Есть и моральный аспект: у привлеченных тренеров зарплата будет однозначно выше, и наши заслуженные преподаватели, которые всю жизнь отдали воспитанию магаданских спортсменов, правомерно могут задать вопрос, почему такая несправедливость. Так что пока мы не готовы приглашать людей из других регионов для подготовки ребят к спорту высоких достижений.

Правда, есть у нас повод для сдержанного оптимизма: выпускники наших спортивных школ становятся тренерами, в Российской горнолыжной школе, в сноуборде и горных лыжах идет омоложение преподавательских кадров. Это дает надежду, что уровень наших спортсменов не упадет.

Третье направление – самое массовое, это – развитие физической культуры, в нем задействованы все группы населения, включая пенсионеров и инвалидов, а также жителей сельских территорий. Они выезжают и на Всероссийские соревнования. Так, спортсмены Ольского городского округа во Всероссийских зимних спортивных сельских играх в подгруппе с численностью населения до 100 тысяч человек среди 68 участников заняли первое место и 33 место в общем зачете.

Многим становится интересно сдать нормы ГТО или просто заниматься для себя, и это показатель того, что мы выбрали правильное направление. Что касается людей с ограниченными физическими возможностями, то есть психологический момент, когда их нужно вытащить из дома и убедить заниматься. В 2016 году 483 инвалида и лиц с ограниченными возможностями здоровья были привлечены к участию в физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях или 8,4 % от числа инвалидов Магаданской области.

Департаменту физической культуры и спорта совместно с министерством здравоохранения и демографической политики региона и министерством образования и молодежной политики нужно организовать подготовку специалистов по адаптивной и лечебной физкультуре и на новый уровень вывести работу с общественными организациями инвалидов по их привлечению к регулярным занятиям спортом. Это позволит открыть в детских спортивных школах и при спортивных федерациях отделения Паралимпийских видов спорта.

Одной из основных проблем организованного привлечения жителей Магаданской области к регулярным занятиям физкультурой является отсутствие системы физкультурно - оздоровительной и профилактической работы в трудовых коллективах и инструкторов физической культуры на предприятиях, сказывается и нехватка крытых спортивных сооружений, которые не могут вместить всех желающих.
Если говорить в целом работе департамента физической культуры и спорта, то сейчас развитие этого направления на территории области культивируется в 270 коллективах учреждений, предприятий и организаций. В 2015 году их было 257. В это число входят 15 учреждений спортивной подготовки (13 муниципальных ДЮСШ, 1 спортивная школа «Русская горнолыжная школа - Магадан» и Центр спортивной подготовки сборных команд Магаданской области).

Во всех городских округах 40215 (в 2015 г - 37384) колымчан регулярно занимаются различными видами спорта и в спортивно-оздоровительных группах, в их числе 13,5 (в 2015 г- 11,9) тысяч детей и подростков в возрасте до 18 лет. Физкультурно-массовые и тренировочные занятия проводят 305 преподавателей физкультуры, тренеры-преподаватели и инструкторы. В среднем 27,6 % населения региона регулярно занимаются физической культурой и спортом. Отдают этому свое время 47 % школьников и студентов (в 2015 г - 42, 5 %).

В регионе поддерживается около 50 видов спорта, в их числе технические. Самые массовые и популярные - баскетбол, волейбол, лыжные гонки, горнолыжный спорт, стрельба, спортивные единоборства, плавание, настольный теннис, футбол, хоккей и фитнес.
За минувший год в Магаданской области проведено 156 физкультурно-спортивных мероприятий, среди которых 10 комплексных Спартакиад по 21 виду спорта, в которых приняло участие 5860 человек (в 2015г - 5152); 88 (в 2015 г - 73) областных соревнований по различным видам спорта, в них участвовало 7445 человек (в 2015 г - 6875); колымские спортсмены выезжали на 151 (в 2015 г - 115) всероссийское и международное соревнование. Только в областных спортивных мероприятиях было задействовано 15,6 тысяч человек.
В рамках подпрограммы «Развитие массовой физической культуры и спорта» в регионе состоялось семь мероприятий всероссийского уровня с участием 3358 (в 2015 г - 2860) человек.

Любимы колымчанами традиционные всероссийские спортивные массовые мероприятия: «Лыжня России» (в ней в 2016 году приняла участие 1000 человек); «Лыжня Вяльбе» (708 участников); «День снега» (360 участников), Всероссийский день бега «Кросс нации» (1000 человек); Всероссийский турнир-мемориал по боксу на приз Олимпийского чемпиона В. Попенченко (88 участников); международные соревнования по боксу памяти Я. Высоцкого с приглашением иностранных команд (129 спортсменов).
Всего же в соревнованиях регионального, всероссийского и международного уровня было задействовано 932 спортсмена (в 2015 г - 595).

Правительство региона и администрации муниципальных образований особое внимание уделяют укреплению и развитию спортивной инфраструктуры. По госпрограмме «Развитие ФКиС Магаданской области на 2015-2020 годы» на 2016 год на реализацию мероприятий было заложено 521 256,1 тыс. рублей, в том числе: средства федерального бюджета- 141 933,5 тыс. рублей; областного - 379 322,6 тыс. рублей.

По Подпрограмме «Развитие массовой физической культуры и спорта» плановый объем выделенных средств составил 31 776,5 тыс. рублей, в том числе: 633,6 тыс. рублей из федерального бюджета и 31 142,9 тыс. рублей из областного.
На соревнованиях по данной подпрограмме завоевано 48 золотых медали, 43 — серебряных, 51 — бронзовых. Колымские спортсмены отличились в боксе, прыжках на АКД и ДМТ, пауэрлифтинге, прыжках на лыжах с трамплина, в северном многоборье, греко-римской борьбе, горнолыжном спорте, сноуборде, дзюдо, плавании, художественной гимнастике, настольном теннисе, шахматах, спортивной акробатике, лыжных гонках.

Кроме того, в регионе активно идет внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Минспорта РФ предоставило бюджету Магаданской области субсидию на 633,6 тысяч рублей, которые были потрачены на подготовку спортивных судей главной судейской коллегии и судейских бригад физкультурных и спортивных мероприятий ВФСК «Готов к труду и обороне».

На выполнение мероприятий по внедрению ВФСК «Готов к труду и обороне» в 2016 году было выделено 8 588,7 тысяч рубелей из средств областного бюджета. Департаментом физической культуры и спорта утвержден перечень одного регионального и 8-ти муниципальных центров тестирования для выполнения норм ГТО. В течение 2016 года шла апробация выполнения этих нормативов среди учащихся школ, всего в ней приняло участие 422 человека. В июне 2016 года в «ФСК «Колымский» прошла Единая декада ГТО для школьников 11-15 лет, в июле нормативы выполнили воспитанники детских домов и школ-интернатов, в ноябре прошла региональная декада ГТО для учащихся 16-17 лет. Их них 256 сдали нормы ГТО на золотой и серебряный значок.
И если в 2015 году Магаданская область в 2015 году занимала 35 место из 85 регионов по внедрению ГТО, то в 2016 году - 13 место, а среди субъектов ДФО вышли на второе место, пропустив вперед только Амурскую область.

В общем можно констатировать, что усилия Правительства региона, направленные на улучшение учебно-материальной базы позволили поднять подготовку спортивного резерва по различным видам спорта на качественно новый уровень. Эта работа вместила в себя огромный труд всех работников детско-юношеских спортивных школ, центра спортивной подготовки сборных команд Магаданской области, каждого спортивного объекта - руководителей, тренеров, инструкторов, медицинских специалистов.

Благодаря им в 2016 году подготовлено 8 мастеров спорта России, колымские спортсмены на всероссийских и международных соревнованиях выиграли 139 золотых, 129 серебряных и 136 бронзовых медалей. Магаданские мастера входят в различные составы сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина, боксу, горнолыжному спорту, пауэрлифтингу, сноуборду.

Без всякого сомнения, огромную роль в подготовке спортсменов высокого класса играют спортивные федерации. На сегодняшний день в Магаданской области их 25, 18 из которых аккредитованы министерством спорта России. Все больше и больше ощущается влияние общественных организации в выборе приоритетов при подготовке спортивного резерва. Следующий этап - это участие спортивных федераций в непосредственной организации и проведении спортивных сборов и соревнований.

Высокие спортивные результаты позволили спустя 12 лет вернуть статус Олимпийского резерва отделениям прыжков на лыжах с трамплина и сноуборда Русской горнолыжной школы. Начата подготовка документации для присвоения этого высокого звания школе «Вяльбе», «Школе бокса» и отделению горнолыжного спорта.

Большую помощь в формировании здорового образа жизни у колымчан оказывает областной центр медицинской профилактики, на базе которого создан Центр здоровья. Любой житель области может пройти в данном центре медицинское обследование и получить рекомендации по профилактике заболеваний, питанию, занятиям физической культурой и спортом.
 
     
 
Оценить: +2

 
 
   
     
 
 
     
 
  Численность жителей Магаданской области, систематически занимающегося физической культурой и спортом увеличилась на 4613 человек  
 
Департамент физической культуры и спорта Магаданской области провел публичный отчет по итогам работы в 2015 году.
 
     
  Колымские спортсмены пробились на первенства мира, Европы и России  
 
На выездных соревнованиях отличные результаты показали колымские дзюдоисты, каратисты, пауэрлифтеры, лыжники и пловцы
 
     
  За год колымские спортсмены приняли участие в 33 международных соревнованиях  
 
За неполный 2015 год нашими спортсменами на зональных и всероссийских соревнованиях было завоевано 217 медалей, из них: 67 золотых, 73 серебряных, 77 бронзовых
 
     
 

Комментарии 1

Андрей
Андрей от 15 марта 2017 17:47 | Цитировать
Хорошая статья!
И цифры "говорят сами за себя".
Удачи и Побед ВСЕМ спортсменам и спортсменкам Магадана и Магаданской области!
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 17:12 Горячую воду начнут отключать в Магадане с первых чисел апреля

График отключения горячего водоснабжения предприятием МУП г. Магадана «Магадантеплосеть» для подготовки к работе в летний период 2017 года.

 

Вчера, 18:23 Стая бродячих собак напала в Магадане на 12-летнюю девочку

В настоящее время девочка госпитализирована

 
 

25.03.2017 Сегодня в 20:30 на улицах Магадана погаснет освещение, не связанное с жизнеобеспечением города

Магадана примет участие в экологической акции «Час земли»

 
 

26.03.2017 Китайский лекарь

В магаданском WhatsApp появилось сообщение о мануальном терапевте из Китая с 10-летним опытом работы, который с радостью и бесплатно проконсультирует людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата

 
 
 

 

Вопросы капитального ремонта давно стали предметом тщательного рассмотрения в ходе работы Магаданской областной Думы

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов рассказал, какую работу в этом направлении планируют депутаты в ближайшем будущем



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх