/ / / Оксана Бондарь: Задача переселения граждан из районов Крайнего Севера настолько финансово затратна, что решить её можно лишь при комплексном подходе


 

Оксана Бондарь: Задача переселения граждан из районов Крайнего Севера настолько финансово затратна, что решить её можно лишь при комплексном подходе

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, сообщила заместитель председателя Оксана Бондарь, 9 марта рассмотрен актуальный для колымчан вопрос о предоставлении жилищных субсидий гражданам, выезжающим в ЦРС.

Согласно действующему законодательству в первую очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным инвалидами I и II групп, инвалидам детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; во вторую очередь – гражданам, признанным безработными и состоящими не менее одного годы на учете в службе занятости населения по месту жительства. И в четвертую очередь -работающим северянам.

В Магаданской области, по данным регионального правительства, подлежат переселению 1749 семей, из них: инвалиды I и II групп, инвалиды с детства-187 семей; пенсионеры-1309 семей; безработные-2 семьи; работающие-251 семья.

На встречах депутата Государственной Думы Оксаны Бондарь в рамках региональной недели в Магаданской области ей поступило предложение от колымчан: предусмотреть еще одну очередь - для одиноко проживающих граждан, возраст которых превышает 80 лет. Депутат предложила комитету по Северам подготовить обращение в Правительство РФ о возможности реализации такого варианта. Члены комитета поддержали это предложение.

«Эту тему наш профильный комитет поднимает не впервые, - комментирует заместитель его председателя Оксана Бондарь. - Совместно с Минстроем РФ ведется работа по альтернативным способам предоставления жилья выезжающим в ЦРС северянам. Один из них – бесплатное выделение земельных участков за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для индивидуального жилищного строительства (взамен предоставления жилищной субсидии).

Минвостокразвития, в свою очередь, поддерживает предложение по решению проблемы приобретения жилья гражданами, выезжающими из северных районов путем заключения высшим органом исполнительной власти договоров с застройщиками о предоставлении квартир северянам с последующим возвратом средств застройщикам, - продолжила Оксана Бондарь. - Прорабатывается вопрос софинансирования переселения за счет предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность на территориях районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также средств бюджетов субъектов РФ».

Оксана Бондарь напомнила, что в соответствии с поручением Правительства РФ от 17 января 2017 года в Минэкономразвития России 2 февраля 2017 года состоялось совещание с участием представителей Минстроя, Минфина, Минэнерго России и заинтересованных компаний, на котором рассматривался вопрос о предложениях Минстроя по проблеме обеспечения жильем граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера. Речь шла о распространении опыта реализации в 2011-2015 годах в рамках федеральной целевой программы «Жилище» мероприятий по переселению граждан, проживающих в городах Норильск и Дудинка Красноярского края и муниципальных образованиях этих городов с привлечением средств акционерного общества «ГМК «Норильский никель». Представители компаний «Норильский никель», «Алроса» и «Полюс-золото» выразили заинтересованность в реализации аналогичных программ в регионах своего присутствия, относящихся к районам Крайнего Севера. Также была отмечена готовность Минстроя РФ к проработке совместно с органами власти субъектов РФ и заинтересованными компаниями правил и условий реализации аналогичных программ в районах Крайнего Севера.

«Задача переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей настолько финансово затратна, что решить её можно лишь при комплексном подходе», - подытожила депутат Государственной Думы от Магаданской области Оксана Бондарь.
Оксана Бондарь: Задача переселения граждан из районов Крайнего Севера настолько финансово затратна, что решить её можно лишь при комплексном подходе
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  30% субсидий пойдут на вторую-четвертую очереди магаданцев выезжающих в ЦРС  
 
Ко второй-четвертой очередям относятся пенсионеры, безработные, состоящие не менее года на учете в органах службы занятости населения по месту жительства на Севере.
 
     
  Жилищные сертификаты на выезд в ЦРС ориентировочно получат 110 покидающих Колыму семей  
 
Магаданская область должна получить на данные цели 178 млн. 701,5 тыс. рублей.
 
     
  В 2010 году в Магадане продолжается реализация подпрограммы жилищных субсидий  
 
В 2009 году жилищные сертификаты получили 23 магаданца, в основном из второй очереди.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 16:23 С 1 июля 2017 года размер минимальной заработной платы в Магаданской области станет самым высоким в России

Соответствующее соглашение было подписано на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

 

Вчера, 17:19 Мертвого китенка выбросило на берег около озера Соленное

 
 

22.05.2017 Водитель иномарки совершил наезд на пешехода в районе Автотека

Магаданец переходил дорогу в полтора метрах от пешеходного перехода.

 
 

20.05.2017 Перерасчет платы за горячее водоснабжение для магаданских отпускников будут делать по новому

 
 
 

 

Мы стараемся при принятии решений ориентироваться на мнение граждан

О том, как развивается проект "Открытый Магадан" рассказал руководитель управления по информационной политике мэрии города Магадана Олег Дудник



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх