/ / / Елки-палки


 

Елки-палки

12.03.2017  |  Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Хозяевам домов и дач вблизи леса грозит штраф. С 1 марта 2017 года вступил в силу целый ряд изменений в законах, в том числе касающихся пожарной безопасности в лесу

Данные поправки касаются всех, у кого есть дом, дача или коттедж возле леса. Хозяевам предстоит вести расчистку своей территории от сухой травы, валежника, порубочных остатков, мусора не менее 10 метров от лесополосы либо оградить лес противопожарной минерализованной полосой (траншеей) шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Это относится и к юридическим лицам, крестьянско-фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям.

Кому? Зачем?



По данным Минприроды, весной пошлого года половина всех лесных пожаров возникла из-за того, что огонь перекинулся с частной территории на лес. В МЧС забили тревогу и решили повысить гражданскую ответственность – в закон о лесных массивах внесли поправки, которые начали действовать уже с 1 марта.

Наказание рублем



По словам заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Магадану УНДиПР ГУ МЧС России по Магаданской области Александра ЧАЙКОВСКОГО, контроль за исполнением закона будет проводиться в том числе и с помощью организации рейдов. На нарушителей будут составлять протоколы и выписывать штрафы.

К слову о штрафах: от 1 до 5 тысяч рублей грозит дачникам; должностным лицам придется раскошелиться на 5–10 тысяч рублей; юридическим – от 200 до 300 тысяч рублей.

Незадача…



Убрать территорию от лесного мусора не менее 10 метров от леса. Ну собрали ветки-палки, и куда их? Сжигать нельзя. По правилам порубочные остатки должны вывозиться и утилизироваться на спецполигонах либо сдаваться в переработку. Но это дополнительные финансовые затраты. Тут же возникает противоречие, в прошлом году Рослесхоз квалифицировал сбор сухостоя и хвороста как кражу, а это – уголовная ответственность.

Альтернативный вариант сбору тоже не совсем понятен – оградить лес траншеей так как она не даст огню распространиться. Процесс создания ее довольно-таки сложный. Мало кто готов копать ее лопатой. Значит надо нанимать экскаватор, а это снова немалые финансовые затраты, особенно для пенсионеров. Ведь большой процент колымских дачников составляют люди пенсионного возраста.

Лесное хозяйство нашего региона составляет десятки тысяч кв. километров. При этом в надзоре работают несколько десятков сотрудников. Как они собираются контролировать все примыкающие к лесу территории, которые находятся в пользовании у граждан? Я уже не говорю о частном секторе, поселках, где ситуация с сознательностью граждан несколько хуже. Примером служит обилие свалок в частном секторе в городе и поселках. Поэтому сложно представить, как будут исполняться требования данного закона.
Елки-палки

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: -2

 
 
   
     
 
 
     
 
  В рамках профилактики лесных пожаров «Магаданский городской лесхоз» ведет санитарную вырубку леса  
 
В этом году в областном центре к пожароопасному периоду начали готовиться заранее
 
     
  «Магаданэнерго» проводит месячник пожарной безопасности  
 
Это время, когда в филиалах компании ведут большую планомерную работу, которая направлена на предотвращение возгорания энергообъектов.
 
     
  Областная администрация постановила ограничить пребывание граждан в лесах на территории Магаданской области на период высокой пожарной опасности  
 
Вынужденное ограничение должно снизить количество лесных пожаров в Магаданской области
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.08.2017 Не менее десяти килограммов багажа смогут провезти магаданцы в самолетах

Законом на перевозчика или уполномоченное лицо возлагается обязанность информировать пассажира воздушного судна об условиях провоза багажа и ручной клади до заключения договора воздушной перевозки пассажира.

 

20.08.2017 Авиамониторинг ОПМО: С середины сентября билеты вновь становятся доступными

Средний круговой авиатариф экономкласса на направлении Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца начал сезонное снижение.

 
 

22.08.2017 Отмена бесплатного провоза багажа при покупке невозвратных авиабилетов – это ошибочное решение.

Михаил Тумашов
Депутат Магаданской областной Думы

 
 

22.08.2017 В Магадане возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора строительного предприятия по факту невыплаты им заработной платы работнику

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх