Сейчас время не критики, а реальных дел

Михаил Тумашов возглавил региональную Ассоциацию предприятий прибрежного рыболовства. Вот так новость, принимая во внимание то, что один из самых активных депутатов Магаданской областной Думы в последние полгода был гостем в медиа-пространстве региона редким. Эта информация вызвала большой интерес. О развитии прибрежного рыболовства тоже было сказано немало. В общем, этот разговор не мог не состояться.

Михаил Вениаминович, с чем связана эта пауза в вашей общественно-политической жизни?

Депутатской работой я занимаюсь с 1997 года. Еще раньше стал заниматься бизнесом. За это время я и моя команда дали жизнь многим благотворительным проектам в Магадане и за его пределами. Финансируются они не из бюджета, а из созданных мной социальных фондов. Получается, что без успешного предпринимательства не может быть и эффективной благотворительности. Последнее время я посвятил развитию новых направлений работы. Ассоциация предприятий прибрежного рыболовства одно из них. Хотя, учитывая ожидаемый эффект, для меня это больше социальный проект.

Что вы имеете ввиду? Ассоциация предприятий прибрежного рыболовства не преследует цели получить прибыль?

Сама Ассоциация – нет. Развиваться и получать прибыль должны входящие в нее предприятия. Я, как региональный депутат, преследую другую цель. Мне хочется, чтобы продукция небольших компаний, ведущих промысел возле колымских берегов, занимала достойное место на прилавках и со временем вытеснила привозную рыбу. А это и рост налоговых поступлений, и новые рабочие места. Последние годы показали, что это возможно. Пример тому минувшее лето, когда рыбаки смогли обеспечить магаданцев свежим лососем по самой низкой в России цене. В экономике все процессы связаны между собой – рост приводит к росту.

03 марта в областном центре прошел Форум Стратегия стабильность и развитие. Речь на нем шла о развитии региональной экономики. Каково ваше мнение – мы преодолели кризис?

Об этом говорить пока рано. Негативные тенденции есть, но я не буду уподобляться “критиканам”. Нужно искать выход из проблемной ситуации, предлагать пути решения вопроса, а не искать один негатив. Мне импонируют факты. В 2016 году более чем на 3 тонны у нас выросла добыча золота. В 2016 году наш регион сделал решительный шаг в сторону преодоления “цифрового неравенства”, областной центр соединили с большой землей оптоволоконной линией связи. Сейчас строительство альтернативной оптоволоконной линии ведется со стороны Якутии. Считаю, что не будет преувеличением сказать, что это во многом заслуга нашего губернатора, который с первых дней своей работы отстаивал на самом высоком уровне этот проект. Быстрый Интернет дает нам новые возможности для развития телекоммуникационных технологий.

Еще один важный момент – это долгожданное создание нормативной базы для выравнивания дальневосточных тарифов на электричество. Я одним из первых поднял эту тему более года назад и хорошо помню, какой негатив это вызывало у некоторых чиновников и энергетиков. Губернатору это тоже, конечно, нервы попортило. Но, похоже, что в Москве наши логические аргументы все-таки услышали. И дело здесь не в том, что было соответствующее поручение Президента, хотя главу государства, конечно, нужно слушаться. Мой аргумент в том, что доступный энерготариф – это драйвер развития экономики. Это я и называю конструктивным политическим процессом. Критикуя – предлагай. У нас же всех экспертов можно разделить на три отряда. Самый многочисленный – то, кто критикует. Гораздо меньше тех, кто имеет какие-либо внятные предложения. И самая малочисленная группа людей, которые могут что-то сделать.

Говоря так, вы имеете ввиду конкретных людей?

Конечно. Не буду этого скрывать. Злоупотребление критикой – это не шалость, а преступление. Получая трибуну для публичных выступлений нельзя забывать об ответственности за свои слова, о тех, последствиях, которые они могут иметь для людей. Для меня негативным примером является алкогольный магнат, экс-депутат городской Думы, ныне активист народного фронта Торосянц, который критикует всех и вся. Особенно он преуспел в этом деле, наводя тень на руководство области, которое, по его мнению, должно отвечать вообще за все. Администрация Среднеканского округа безответственно отнеслась к завозу топлива, поселок Сеймчан опять покрылся черным снегом. Это плохо. Считаю, что нужно под суд отдать ответственных за это безобразие. Но Торосянц говорит, что виноват губернатор. Федеральное Правительство затянуло со снижением тарифов на электричество – опять он. Подрядчик недобросовестно выполнил работу – тоже глава региона.

Я в политике не первый год и, особенно меня коробит то обстоятельство, что ведь ни для кого не секрет, что в 2010 году дорогу в политику Торосянцу открыл именно Владимир Печеный, который тогда поддержал его на выборах в городскую Думу. Он закрыл глаза на то, что Торосянц десятилетиями травил колымчан своим алкоголем, поверив в искренность намерений последнего принести пользу обществу. Однако, как закончилось его депутатство, мы знаем – уголовное дело за избиение женщины, скандал и отставка. Понятно, что губернатору это не очень понравилось, и он не поддержал буяна на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Магаданской области. За что, видимо, и получает сейчас всю эту критику. Но, слава Богу, у нас не все, как Торосянц.

Ну, а какой, по вашему мнению, должна быть критика? В чем ее отличие от политического процесса?

Мне больше импонируют другие люди, которые свое право критиковать, предлагать и действовать заслужили годами общественно полезной работы. Здесь я тоже не постесняюсь назвать имена. Например, мой коллега Александр Басанский не так давно в пух и прах разнес организацию работы на нашем курорте Талая. Но у него есть конкретные предложения по развитию лечебницы, человек готов инвестировать для этого собственные средства.

Игорь Донцов взвалил на себя сложнейший округ, где до большинства населенных пунктов только самолетом можно долететь, строит плавательный бассейн в сложнейших климатических условиях. Михаил Котов был одним из инициаторов борьбы против дрифтерного лова. Он активно поднимал этот вопрос на всех уровнях власти, и федеральный закон был принят, варварский способ лова запретили. Я могу привести еще много таких примеров. Уверен, достойные, ответственные и деятельные люди есть в каждом населенном пункте региона. Повторюсь, нужно не только критиковать, но и предлагать, а чтобы люди за тобой пошли, необходимо зарекомендовать себя в обществе. Иначе, это пустые слова.

Жизнь устроена так, что нельзя росчерком пера решить копившиеся годами вопросы. Как говорится, дорога к счастью не бывает короткой. У нас еще множество нерешенных, но решаемых и решающихся проблем. В прошлом году во время моей депутатской рабочей поездки по городским округам Колымы в Синегорье от избирателей поступило обращение по поводу местной больницы. Сейчас мы добиваемся ремонта пищеблока, и подвижки уже есть. В Верхнем Сеймчане нужна реконструкция водовода – нас тоже услышали, на это выделены средства областного бюджета. У меня многого таких примеров. Я уверен в том, что все будет хорошо. Сейчас время не критики, а реальных дел.

Помощник депутата Снежана Гронская