/ / / 73 года назад освободившийся из заключения актер Юрий Кольцов был принят в Магаданский музыкально-драматический театр имени М. Горького


 

73 года назад освободившийся из заключения актер Юрий Кольцов был принят в Магаданский музыкально-драматический театр имени М. Горького

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Юрий Кольцов Родился 12 (25) августа 1909 г. в Белорецке. Настоящая фамилия - Розенштраух. После смерти отца оказался в московском детском доме.

В 1926-30 учился в Школе-студии им. Ермоловой (Москва). В 1933-38 гг. актёр МХАТ, на сцене которого сыграл около 30 ролей. Начал с выходов в народных сценах: в "Царе Фёдоре Иоанновиче", "Женитьбе" Фигаро, "Воскресении", "Егоре Булычове и других", "Талантах и поклонниках". Стал исполнителем эпизодических ролей: арестант в "Горячем сердце", юнкер в "Днях Турбиных", извозчик и клерк в "Пиквикском клубе". Сыграл Уланова в спектакле по прозе Горького " В людях" (1934) и Рябцева во "Врагах" (1935). В 1938 г. был арестован и осуждён особым совещанием при НКВД СССР.

8 марта 1944 года освободившийся из заключения Юрий Кольцов был принят в Магаданский музыкально-драматический театр имени М. Горького. Сыграл роли: Борис Годунов в "Царе Фёдоре Иоанновиче" А.К.Толстого; Гарри Смит в "Русском вопросе" Симонова, Берсенев в "Разломе", Илья Быков в "Касатке" А.Толстого и др. Коллегами по сцене были Александр Демич, до ареста — ведущий актёр Театра им. Ермоловой, Георгий Жжёнов, режиссёр Леонид Варпаховский.

В 1948–56 гг. был актёром Областного драмтеатра в Ростове-на-Дону. Сыграл: Батуру в "Калиновой роще" Корнейчука, Мальволио в "Двенадцатой ночи" Шекспира, Трэнка в "Лондонских трущобах" Шоу, Геннадия Дубравина в "Огненном мосту" Ромашова, Протасов в "Живом трупе" Л.Толстого, Труффальдино в "Слуге двух господ" Гольдони, Карандышев в "Бесприданнице". Был реабилитирован 22 октября 1955 г.
73 года назад освободившийся из заключения актер Юрий Кольцов был принят в Магаданский музыкально-драматический театр имени М. Горького


В январе 1956 г. вернулся в труппу МХАТ. Был введён в спектакли: "Кремлёвские куранты" (Иностранный писатель, 1956), "Три сестры" (Тузенбах, 1958). Был первым исполнителем ролей: профессора Полежаева в "Беспокойной старости"; Михалевича в "Дворянском гнезде"; учителя Мирою в "Безымянной звезде"; священника Серафима в "Всё остается людям"; доктора Ранка в "Кукольном доме"; Дэвида Штейна в "Убийце" и др. Ушёл из МХАТа в августе 1964 г.

В кино Кольцов сыграл Циолковского в "Человеке с планеты Земля", на телевидении сыграл роли Кенделла в "Теперь пусть уходит" Пристли; Адамова в "Седьмом спутнике" по Лавренёву. Много выступал как чтец с программами по Марку Твену, Мопассану, Чехову, Горькому, Маяковскому, Шолохову и др.

Умер Кольцов в Москве 22 июля 1970 г.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 11:43 3-летний мальчик самостоятельно ушел из детского сада без верхней одежды

Полицейские в Магадане выясняют обстоятельства самостоятельного ухода 3-летнего малыша из детского сада

 

Сегодня, 12:10 Сегодня в 20:30 на улицах Магадана погаснет освещение, не связанное с жизнеобеспечением города

Магадана примет участие в экологической акции «Час земли»

 
 

21.03.2017 В Магадане от гриппа умер двадцатилетний мужчина

Молодой человек не был привит и занимался самолечением.

 
 

22.03.2017 Колымские полицейские и общественники обсудили проблемы распространения в сети групп смерти

Общественники высказали свою готовность подключиться к проведению не только профилактической работы, но и активному мониторингу сети Интернет на предмет выявления информации данного характера

 
 
 

 

В прошлом году наметилась тенденция к снижению административного давления на бизнес

Андрей Котов
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Магаданской области



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх