/ / / 57 лет сегодня исполняется Северо-Восточному комплексному научно-исследовательскому институту


 

57 лет сегодня исполняется Северо-Восточному комплексному научно-исследовательскому институту

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт Сибирского отделения Академии наук СССР (ныне СВКНИИ ДВО РАН) создан в Магадане 4 марта 1960 г. для изучения природных и экономических ресурсов Северо-Востока и решения научных вопросов в области геологии, географии, геофизики, экономики, истории и археологии Северо-Востока России.

Организатором, первым директором и долгое время почётным директором института был академик Н.А. Шило. В отличие от существовавших уже в это время в Магадане ведомственных научных подразделений, вновь созданный институт сразу же был нацелен на решение фундаментальных проблем сначала в области геолого-геофизических, историко-археологических и социально-экономических, а затем космофизических и биологических наук.

Это позволило СВКНИИ в дальнейшем стать базой для развития академической науки на Северо-Востоке страны. В 1972 г. из института выделился Институт биологических проблем Севера (ИБПС). В 1984 г. на основе СВКНИИ был создан Институт космофизических исследований (ИКИР) с местом базирования на Камчатке, а в 1992 г. – Научно-иссле-довательский центр «Чукотка» (Анадырь), который в настоящее время является одним из подразделений института. В период с 1960 по 2008 г. в СВКНИИ было подготовлено в общей сложности более 50 докторов и 200 кандидатов наук. Из числа учёных института вышли три действительных члена и три члена-корреспондента Академии наук. Начиная с 1970-х гг. ежегодно в его стенах работали не менее 10–15 докторов и 40–50 кандидатов наук, а в начале 1980-х гг. – более 80 кандидатов наук.

Главное внимание в своей деятельности Северо-Восточный комплексный НИИ всегда уделял и уделяет фундаментальным исследованиям в области наук о Земле. В стенах института исследуются проблемы тектоники и геодинамики Северо-Востока Азии, вопросы палеовулканологии, структурного районирования Охотско-Чукотского вулканогенного пояса, особенности формирования мезозойских гранитоидных комплексов в Тихоокеанском обрамлении, разрабатываются региональные схемы стратиграфии осадочных и вулканогенно-осадочных толщ, решаются проблемы геологического времени, геоморфологии, палеоклимата, фундаментальные проблемы рудообразования и металлогении.

Основные направления прикладной деятельности института неразрывно связаны с сырьевой спецификой региона и ориентированы на преимущественное развитие исследований рудно-россыпного, инженерно-геологического и социально-экономического профиля. В минувшие годы были проведены и получили широкое признание исследования по геологии, минералогии, геохимии и условиям формирования россыпных и рудных месторождений золота, серебра, ртути, олова, вольфрама, платиноидов. Большой интерес у научного сообщества и руководителей нефтегазового комплекса страны вызвали результаты работ по перспективной оценке запасов углеводородного сырья на территории Северо-Востока и по проблемам гидрогеологии региона.
Социально-экономические разработки, выполненные в стенах института, широко использовались при определении направлений развития хозяйственного комплекса региона. Важное место в программных работах института всегда занимали исследования историко-археологического и этнографического направлений, организатором которых был известный учёный, член-корреспондент РАН Н.Н. Диков.

Особенностью почти всех направлений исследований геолого-геофизического и этнографо-археологического профиля в институте является то, что они не могут развиваться без регулярного проведения полномасштабных полевых работ. В 1960–80-х гг. ежегодно проводилось по 25–30 экспедиций (в том числе и международных), причём не только на территории Магаданской области, но и за её пределами – начиная от Таймыра и Новосибирских островов на севере и кончая Камчаткой и Приморьем на юге, учёные института почти ежегодно принимали участие в морских экспедициях в бассейнах Тихого и Индийского океанов. Сейчас в «поле» ежегодно выезжает от 3 до 5 отрядов. Среди исследований, непосредственно связанных с решением прикладных задач, нельзя не упомянуть и создание сейсмологической службы, позднее отделившейся от института, насчитывавшей 19 станций, расположенных на территории Северо-Востока.

К началу 1980-х гг. СВКНИИ обладал достаточно сильным научным потенциалом и мощной лабораторно-аналитической базой, укомплектованной новейшей аппаратурой. Активно развивались и укреплялись деловые связи научных сотрудников института не только с советским, но и с мировым научным сообществом. Президиум Верховного Совета СССР за заслуги в развитии науки и подготовке научных кадров Указом от 29 мая 1981 г. наградил Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного научного центра Академии наук СССР орденом «Знак Почёта».

Магаданская наука не потеряла творческий потенциал. К настоящему времени в институте созданы достаточно мощные аналитическая и компьютерная базы, отвечающие современным стандартам. Сейчас в 14 научных подразделениях института успешно трудятся 80 научных сотрудников, среди которых 11 докторов и 32 кандидата наук. Возглавляет институт член-корреспондент РАН, профессор Н.А. Горячев. Сотрудники института ежегодно выступают с докладами на международных мероприятиях, проводимых как в России, так и за рубежом, участвуют в региональных и всероссийских совещаниях и конференциях. Магаданские учёные проводят совместные исследования в рамках договоров о научном и техническом сотрудничестве между Россией и другими странами, сотрудничают со специалистами США, Канады, Японии, Китая, Австралии, Германии, Австрии, Монголии, Аргентины. Одно из наиболее интересных направлений – работа по начавшемуся в 1999 г. международному проекту по изучению озера Эльгыгытгын на Чукотке.

Институт – обладатель одной из лучших на Дальнем Востоке научной библиотеки. В 1960 г. она состояла из 2 тысяч книг, размещённых на площади 40 м2. В 1998 г. библиотека была переведена в новое здание, и ныне в ней насчитывается более 400 тысяч экземпляров, а общая площадь читальных залов и книгохранилищ превышает 800 м2.

Музей естественной истории – особая гордость института, здесь на площади 400 м2 хранятся и экспонируются крупные коллекции геолого-минералогического и этнографо-археологического отделов, представляющие собой уникальный научный материал, отражающий и сложную геологическую историю развития Северо-Востока, и историю человеческих культур этой территории. Музей вызывает неизменный интерес у колымчан и гостей города Магадана.

В последние годы в СВКНИИ был проведён ряд международных и региональных конференций и совещаний: в 1996 г. – Международная конференция «Северная экономика и радикальная реформа», в 1997 г. – конференции «Золотое оруденение и гранитоидный магматизм Северной Пацифики» и «Российский Север и федерализм: поиск новой модели». Начиная с 2000 г. периодически проходит региональная научно-практическая конференция «Диковские чтения»; в 2006 г. проведена Дальневосточная региональная конференция, посвящённая памяти выдающегося исследователя Северо-Востока А.П. Васьковского («Геодинамика, магматизм и минерагения континентальных окраин Севера Пацифики»); в 2007–2008 гг. – региональные конференции молодых учёных «Научная молодёжь – Северо-Востоку»; в 2007 г. – Всероссийская конференция «Чтения памяти академика К.В. Симакова»; в 2008 г. – Всероссийская конференция «Современные информационные технологии для научных исследований» и международный горно-геологический форум «Золото северного обрамления Пацифика».
57 лет сегодня исполняется Северо-Восточному комплексному научно-исследовательскому институту
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.08.2017 Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

Как заверили владельцы точки общепита, именно здесь магаданцы смогут насладиться самой свежей и вкусной кухней в лучших русских традициях, а цены горожан приятно удивят.

 

16.08.2017 В Магадане за совершение убийств с особой жестокостью трех человек и покушение на убийство четвертого, предстанут перед судом 24-летний мужчина и двое несовершеннолетних

 
 

17.08.2017 Магаданский студент заплатит штраф за размещение в соцсетях изображений, содержащих символику нацисткой Германии

В судебном заседании вышеуказанный гражданин свою вину признал и осознал противоправность своего поведения.

 
 

17.08.2017 Одним ударом ножом колымчанка убила своего сожителя

Хасынским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении женщины, убившей своего сожителя

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх