/ / В 2017 году службы занятости населения Колымы планируют переобучить около 500 безработных


 

В 2017 году службы занятости населения Колымы планируют переобучить около 500 безработных

Ирина Попова
Заместитель министра труда и соцполитики Магаданской области


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Больше 60 процентов безработных Колымы, прошедших переобучение, трудоустраиваются по новой специальности.

На заседании Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсудили вопросы профессионального обучения и дополнительного образования безработных, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и неработающих пенсионеров, которые хотели бы вернуться в трудовую деятельность. Заместитель министра труда и соцполитики региона Ирина Попова рассказала об особенностях этой работы.

«Профессиональное обучение – это одна из самых действенных мер, которые позволяют уменьшить диспропорцию между спросом и предложением на рынке труда, снизить социальную напряженность. Профобучение по направлению органов службы занятости возможно, если гражданин не имеет специальности, если невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у него необходимой квалификации, или если им утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии. Переобучение предлагается, если безработному нужно сменить профессию из-за отсутствия подходящей работы, соответствующей его навыкам, - пояснила Ирина Попова. - Приоритетное право на это имеют безработные инвалиды, безработные, стоящие на учете более шести месяцев, выпускники общеобразовательных учреждений и граждане, впервые ищущие работу и не имеющие профессии, а также уволенные с военной службы и их жены.

Надо отметить, что за годы работы службы занятости в регионе более 14 тысяч колымчан смогли с ее помощью получить новую специальность, причем ежегодно больше половины находят применение своим навыкам на рынке труда, - отметила замминистра.
С 2013 года профессиональное обучение при содействии службы занятости населения стало доступным не только безработным, но и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, и незанятым пенсионерам, которые хотят вернуться в трудовую деятельность. В прошлом году на профобучение была направлена 41 женщина и 60 пенсионеров».

Стоит отметить, что находящиеся в декретных отпусках женщины – это не безработные, но они в период ухода за ребенком теряют квалификацию, и, чтобы по выходу не потерять работу, проходят дополнительную подготовку.

В 2016 году органами службы занятости населения Колымы было заключено 92 договора с учреждениями профессионального образования, по которым на обучение был направлен 441 человек. Из этого количества работают в настоящий момент 257 – больше 60%.

Обучение по направлению службы занятости проходит по 30 востребованным специальностям, в основном, в регионе ощутим дефицит рабочих профессий. Больше половины колымчан проходят подготовку именно по ним.

«Впервые в прошлом году открылось обучение по профессии машинист-кочегар котельной, подготовка велась на базе строительно-технического лицея. По окончании курса можно было пройти собеседование и получить работу на предприятиях «Магаданэлетросети». Также в первый раз Магаданский политехникум по направлению Северо-Эвенского центра занятости населения проводил дополнительное образование по направлению «Охрана труда и техника безопасности».

Для граждан, которые хотят открыть собственное дело, несколько лет существует направление «Владелец собственного предприятия», там слушатели изучают основы предпринимательской деятельности, их учат составлять бизнес-план, кроме этого, граждане имеют возможность получить специальности, которые могут способствовать открытию собственного дела: мастер маникюра и педикюра, водитель автотранспортных средств, бухгалтер. По этим направлениям было обучено 117 человек, треть из них уже открыли свое дело, еще часть находятся в процессе оформления, - пояснила Ирина Попова. - Для защиты регионального рынка труда от чрезмерного привлечения иностранных работников органы службы занятости с 2001 года дополнительно изучают потребности в кадрах на горнодобывающих и строительных предприятиях, там иностранцев работает больше всего. По итогам мониторинга, в 2016 году на профобучение для этих отраслей было направлено 237 человек из состоящих на учете, а это 54 % всех направленных на учебу».

Управление по труду и занятости населения ежемесячно анализирует вакансии, о которых заявляют работодатели, и по результатам составляет реестр востребованных профессий, который направляется в региональное Министерство образования и молодежной политики, чтобы эти данные учитывались при составлении учебных планов и определении профильной подготовки выпускников.
Кроме того, ежеквартально проводится анализ соответствия тех профессий, по которым проводилось обучение, потребностям регионального рынка труда. Это позволяет регулировать и менять направления профподготовки безработных.

«Сложности в этом процессе связаны с особенностями образовательной базы Магаданской области. Так, по ряду востребованных рынком специальностей, таких как кровельщик, машинист насосной и дизельной станции и некоторых других обучение попросту не ведется. Как ни странно, для жителей региона невозможно обучение, связанное с добычей и переработкой рыбы и морепродуктов, - признала заместитель министра. - Препятствием является и то, что основная учебная база расположена в областном центре. Поэтому обучение граждан из отдаленных округов связано с переездом, что не всегда возможно, и многие отказываются от обучения.

Но в целом, как уже сказано, около 60% прошедших обучение по направлению службы занятости трудоустраиваются. Но это те, о которых мы знаем, потому что они пришли и показали свидетельство об окончании обучения. Но часть людей не приходит, однако они тоже где-то работают. Поэтому можно сказать, что эффект от профобучения большой.

Тем не менее, ситуация в целом требует улучшения. В 2013 году было обучено 660 человек, в 2014 – 465, это было связано с началом кризисных явлений в экономике, в 2015 – 431, в 2016 -441. На 2017 год мы ставим задачу обучить не менее 500 граждан, и не просто увеличить количество, но и повысить качество подготовки, чтобы повысить процент трудоустройства по окончании обучения и свести к нулю повторные обращения, то есть случаи, когда человек обучился, не нашел работу по новой специальности и снова пришел в центр занятости».
В 2017 году службы занятости населения Колымы планируют переобучить около 500 безработных
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Больше 60 процентов безработных Колымы, прошедших переобучение, трудоустраиваются по новой специальности  
 
На заседании Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсудили вопросы профессионального обучения и дополнительного образования безработных
 
     
  Численность безработных, состоящих на учёте в центре занятости Магадана, составила 696 человек  
 
Городские власти столицы Колымы следят за ситуацией на городском рынке труда
 
     
  К профессиональному обучению должны приступить не менее 635 безработных граждан Магадаснкой области  
 
Из них 35 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 11:43 3-летний мальчик самостоятельно ушел из детского сада без верхней одежды

Полицейские в Магадане выясняют обстоятельства самостоятельного ухода 3-летнего малыша из детского сада

 

20.03.2017 Свидетельницу двойного убийства отморозки забили насмерть

В Магадане обвиняемые в убийстве двух мужчин и покушении на убийство третьего, подозреваются в причинении смерти женщине, явившейся очевидцем преступления.

 
 

21.03.2017 В Магадане от гриппа умер двадцатилетний мужчина

Молодой человек не был привит и занимался самолечением.

 
 

20.03.2017 Выявлены нарушения, которые говорят о том, что столовая находилась в антисанитарном состоянии

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный прокомментировал ход выяснения причин отравления.

 
 
 

 

В прошлом году наметилась тенденция к снижению административного давления на бизнес

Андрей Котов
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Магаданской области



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх