/ / Закон предусматривает ведение реестра объектов негативного воздействия


 

Закон предусматривает ведение реестра объектов негативного воздействия

Павел Тихменев
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Магаданской области


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В России 2017 год объявлен годом экологии. В связи с этим особое внимание в регионе уделяется охране окружающей среды. С точки зрения экологической безопасности, в Магаданской области относительно благоприятна обстановка, здесь нет излишнего антропогенного воздействия.

Это объясняется природными факторами, социально-экономической ситуацией и географическим распределением хозяйственных объектов на территории. С ними же связаны и основные экологические проблемы. Среди них выделяются: загрязнение взвешенными веществами, нефтепродуктами и металлами поверхностных колымских рек, где сосредоточены предприятия россыпной золотодобычи; загрязнение воздуха предприятиями теплоэнергетики, особенно в Магадане, такими веществами, как бенз(а)пирен и формальдегид, поступающими в атмосферу при сжигании топлива; для всех хозяйствующих субъектов актуальна проблема обращения с отходами производства и потребления.

Подробно об этом на заседании региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассказал

заместитель министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Павел Тихменев

.

«Основным инструментом обеспечения соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды является государственный экологический надзор, он подразделяется на региональный и федеральный, - пояснил он. - В Минприроды региона разработана программа профилактики нарушений требований действующего законодательства и уже проведен первый семинар для природопользователей.

В это же время в стране проходит реформа контрольно-надзорной деятельности. С 2018 года будет применяться риск-ориентированный подход, когда частота проверок определяется отнесением деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя и их производственных объектов к определенной категории риска или классу опасности. Система предполагает не сплошные проверки, а только тех объектов и предприятий, где имеются максимальное негативное воздействие на окружающую среду.

На государственный учет юридические лица и индивидуальные предприниматели должны поставить объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Это относится ко всем формам хозяйствования, независимо от вида деятельности.

В России принята концепция нормирования и платности выбросов в окружающую среду, сбросов в водные объекты и образования отходов, - продолжил Павел Тихменев. - Закон предусматривает ведение реестра объектов негативного воздействия. Соответствующая информационная система доступна природопользователям и инспекторам Минприроды региона и Росприроднадзора. В него в добровольном порядке вносится информация от предприятий о координатах промышленных площадок и местах осуществления хозяйственной деятельности и негативного действия выбросов, сбросов в водные объекты.

Запуск системы состоялся 1 декабря 2016 года. Усилиями Управления Росприроднадзора по Магаданской области и министерства работа по приему и рассмотрению заявок о постановке объектов на учет налажена. За невыполнение этих требований предусмотрена административная ответственность.


В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» введен запрет на проведение плановых проверок на три года субъектов малого бизнеса.

Однако проверочные каникулы не относятся к муниципальным предприятиям, и Минприроды региона в 2016-2017 годах будет плотно работать именно с бюджетными организациями».

Отдельно Павел Тихменев остановился на старой колымской проблеме - свалках ТБО и прочих отходов на территории населенных пунктов. Так как в муниципальных образованиях такие полигоны, как правило, лицензий на их захоронение не имеют, то предприятия вынуждены ехать за 800-1000 км и везти отходы в Магадан, что затратно и неудобно.


«Вообще в Магаданской области проблема заключается в том, что объекты размещения отходов не внесены в государственный реестр, и, по действующему законодательству, их использование незаконно, - отметил замминистра. - Для решения этого вопроса Правительство региона и министерство природных ресурсов и экологии совместно с министерством строительства, ЖКХ и коммунальной энергетики разработана план мероприятий по разработке документации по реконструкции полигона в Магадане, чтобы включить его в реестр объектов размещения отходов.

В 2017 году будут подготовлены двухгодичные контракты со всеми муниципальными образованиями на аналогичные изыскания. Исполнитель будет определен по конкурсу. Если объект отвечает требованиям санитарного и экологического законодательства, по удаленности от населенных пунктов и водных объектов, то на месте данного объекта будут проведены реконструкция или строительство.

У горняков, кроме отвалов, скапливаются отходы нефтепродуктов, коммунальные отходы, шины. Раньше нефтепродукты разрешали сжигать на котельных. Теперь отходы ГСМ перед использованием должны пройти минимальную очистку. Если крупные предприятия могут сами это делать, то малым придется обращаться в специализированные организации».

Фото svgu.ru
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Китаец привлечен к ответственности за нарушения в области обращения отходов производства  
 
Магаданской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства в деятельности ООО «Горно-промышленная корпорация «Большой Восток»
 
     
  В 2012 году на территории города Магадана случаев экстремально высокого и высокого загрязнения атмосферного воздуха не наблюдалось  
 
Не отмечено и аварийных ситуаций, повлекших загрязнение атмосферы.
 
     
  Колымское УГМС проводит наблюдения за качеством атмосферного воздуха в г. Магадане на трех стационарных постах  
 
Доминирующими загрязняющими веществами являются формальдегид, бенз(а)пирен и фенол.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 11:43 3-летний мальчик самостоятельно ушел из детского сада без верхней одежды

Полицейские в Магадане выясняют обстоятельства самостоятельного ухода 3-летнего малыша из детского сада

 

20.03.2017 Свидетельницу двойного убийства отморозки забили насмерть

В Магадане обвиняемые в убийстве двух мужчин и покушении на убийство третьего, подозреваются в причинении смерти женщине, явившейся очевидцем преступления.

 
 

21.03.2017 В Магадане от гриппа умер двадцатилетний мужчина

Молодой человек не был привит и занимался самолечением.

 
 

20.03.2017 Выявлены нарушения, которые говорят о том, что столовая находилась в антисанитарном состоянии

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный прокомментировал ход выяснения причин отравления.

 
 
 

 

В прошлом году наметилась тенденция к снижению административного давления на бизнес

Андрей Котов
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Магаданской области



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх